万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
白岩松:住建部长没说过房价会“向下走”
www.creaders.net | 2013-03-14 23:39:22  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  《两会1+1》2013年3月14日完成台本

  主持人欧阳夏丹:

  各位好,这里是正在为您直播的两会特别节目《两会1+1》。

  从今天开始,中国十年来规模最大的国家机构领导人员换届就正式地拉开帷幕了,上午的重头戏当然是新任国家主席和副主席等领导人的选举产生。岩松今天给我们带来的瞬间跟这个有关吗?

  白岩松:

  我想这是一个历史性的时刻,等这一届的两会即将落下帷幕的时候,我们回头总的去进行一下总结,可能会更加让人难忘。今天我特别关注的一个瞬间,就是在人大通过国务院机构改革方案的时候,有一个小小的,但是是人们期待的改变,当时方案出来的时候,原来的名字叫“国家新闻出版广播电影电视总局”,14个字,太长了,今天方案里改成了10个字“国家新闻出版广电总局”,其实原来方案一出来的时候,我们很多人都觉得名字太长了。在小组发言的时候,我就专门说过,我说好好起名字,起个好名字,这个名字太长,我们组内新闻出版级别的其他委员都表达了这样一个意思,其中一位委员还用以前的礼部、上部、兵部等等来形容名字可以更简练。

  我相信其他的很多委员和代表,包括社会各界都提出了这样一些意见,没想到顺应民意才几天的时间,这个名字就真改了,我觉得改了这一个名字,给了我们一个启示,很多事,如果你觉得它不能变,不说话了,可能就真不变了,但是先不考虑它变不变,而是你要去表达,最后声音汇聚成了改变和推动的力量,可能就真变了。我想两会正是这样一个重要的平台其中一个重要的价值就在于汇聚各方有价值的声音,最后变成一种声音的力量,推动并改变。

  主持人:

  也就是说发声不一定能够马上看到变化,但是不声肯定会看不到变化,当然我们希望看到的变化,包含很多民生领域,比方说今天的有一场发布会,特别引人关注,有关深化医药卫生体制改革的,实际上这些年,每一年两会,我们都在说医改、判医改,而且岩松今年这个话题的热度依然是排在前面。

  白岩松:

  对,几天时间过去了,看着社保、民政,然后包括很多领域央视都在开新闻发布会,包括外交,一直觉得好像缺一个什么,今天下午一开发部会的时候,突然意识到,大家都会高度关注的医改怎么会没有开新闻发布会呢?不过今天的发布会一开,我的新闻同事提醒我,注意一下,主席台上一下坐会是四个部门的人,这就说明医改的难度,不是由一个卫生部来这儿坐着的,包括财政部、发改委等等。其实国务院深化医疗改革的领导小组由20个部委构成,说这事有多难。不过透过新闻发布会,虽然说的是宏观上的东西,我们大家关注的医改还是在稳步地向前走。

  主持人:

  接下来就让我们再和大家注意一下,好好关注一下今天发布会的现场,看看代表们有一些什么样的建议。

  解说:

  国家基本医疗保障制度,基本药物制度,基层医疗卫生服务体系,基本公共卫生服务均等化,公立医院改革,从2009年4月开始,中国本次医改已经行进到第五年,改革的目标是到2020年实现人人享有基本医疗卫生服务。

  马玉花全国人大代表:

  应逐步提高农村的统筹报销比例,扩大报销范围,让群众有小病愿意去医院就诊,解决其后顾之忧,实现小病不出乡、不出镇、不出社区。

  解说:

  重点发展农村社区医疗,重点解决医药分开,大病医保,异地就医等一系列棘手问题,每一步改革都会触及到各个阶层的利益。

  黄洁夫全国政协委员、卫生部副部长:

  最近提的一个先看病、后付钱,同时也宣布出去了,老百姓当然高兴了,像我环卫思考,我是老百姓,我也高兴。

  董倩记者:

  从医生角度看,它的问题是什么?

  黄洁夫:

  医生是人,他的奖金、工资都是靠收费来维持的,如果在现在这种情况,还没有完善(医保制度),就把政策宣扬出去,做不到。

  解说:

  对于医改走向,每年都会成为两会焦点,而在今天下午三点,由国家发改委、财政部、人社部和卫生部共同召开的记者会,则让公众更加清晰了下一步的医改方向。

  马晓伟卫生部副部长:

  公立医院现在改革中进入到深水区说到底是个补偿机制建立问题,一个加大政府财政对公立医院的投入,对公立医院投入四大块确保落实,一个是基本建设投入,大型仪器设备投入,离退休人员资金的投入,以及公共卫生事件对政策性亏损的补贴。

  解说:

  国家发改委副主任、国务院医改办主任孙志刚,卫生部副部长、国务院医改办主任马晓伟,人社部副部长,国务院医改办副主任胡晓义,财政部副部长、国务院医改办副主任王保安,今天的发布会所涉及的全部是医改。马晓伟:

  总之,我国医保的快速发展,医疗事业当中购买格局的形成,要求我们尽快改革管理体系和运行机制,尽快建立起一套适应购买服务格局的补偿机制和监管机制。

  解说:

  除了基层和社区医疗改革的推进,异地就医问题也成为本场记者会的焦点。

  胡晓义人力资源和社会保障部副部长:

  首先我们通过提高统筹层次,减少异地就医的人员,什么意思?原来是县级统筹,出了县就叫异地,现在普遍提升到市级统筹了,下一个问题就是出了这个市怎么办,现在已经有几个省在推进全省的统一报销。当然再下一步,大家会就问,实际上已经有很多人在问,全国怎么办?有没有跨省转移的问题?这里边告诉大家是这样,这是我们的目标,先把这一点肯定了,但是还有一个相当长的路要走。

  主持人:

  在经过了好几您的医改尝试之后,有人说现在的医改需要开出一个复方药了,岩松怎么样看这样一个表态和医改的难度?

  白岩松:

  因为今天下午新闻发布会更多的是听到宏观、方向,可能从新闻人的角度来说,特别新鲜的新闻点并不是特别多,但是反过来证明医改现在正在路上,逐渐量变的积累和推进过程。今天下午的发布会给我两点启示:

  第一,大家都在说看病难、看病贵,不要医改实现了,所有人看病难、看病贵的问题都解决了,不是,只是保一底,基本医疗保障这一块一定要做到,公立的带有公益性的医疗保障,如果想要更高水平的,笑脸相迎,然后服务非常周到,要去非基本的医疗单位,要靠市场去解决,所以要保证底,这是医改的重要方向,不要过高提高到极致的服务期待值。

  第二,很难的在于我们现在以药养医,一定要慢慢改变掉、去除掉,但是这就需要中央和地方财政的补贴,因为又让马儿跑,但是又不给马吃草,它怎么跑呢?所以中央的补贴和地方的补贴一定要加大,但是这些天,因为我一直在研究中央和地方的预算的相关情况,哪儿不需要花钱,教育不花钱、不投入行吗,住房保障不投入行吗,环境治理不投入行吗,哪儿都需要钱,因此医改的钱也需要一个慢慢增加的过程。另外需要发展必须进一步向前,否则的话,把医改的钱投足了,教育那一块又在骂了,所以真是不当家不知柴米油盐贵,而任何我们期待一项改革,都需要国家发展整体大蛋糕做得更大,大家分割出来的东西就越多,那么改革的速度才会更快,所以要有点耐心。

  主持人:

  所以医改是要让基本的看病难、看病贵的问题得到改善,这是所有人期待看到的现象,刚才岩松讲到了,我们需要耐心,毕竟中国是这么大的国家,我们要看到并且相信改变正在发生。

  从数字3到31,在数量上有了将近十倍左右的增长,这就是这届人大代表当中的农民工群体,接下来今天的面孔,我们共同去关注他们的表现。

  解说:

  3月10日,被大家称为80后洗脚妹的全国人大代表刘丽,面对媒体记者的长枪短炮自信而活泼。

  刘丽:

  我还担心,还想看看能不能给我找个老公。

  解说:

  长期的打工经历感同身受的观察体验,本次两会,刘丽带来的是一个极其严肃的问题。

  刘丽:

  现在因为长久的分居,导致了建立在不影响夫妻关系的情况下,组建了打工潮下的临时小夫妻,也许很多人听了很意外,但是在我身边,在我这个群体非常的常见。

  解说:

  胆大自信,从容淡定。刘丽接着地气来到北京,向社会大声唿吁,农民工在婚姻生活中所面临的困境,发出了一个长期存在却有些沉默的声音,受到了舆论的高度关注。而今年两会像刘丽一样的农民工代表不在少数。

  傅莹:

  跟上届相比来自一线的工人、农民代表增加了155个人。你提到的农民工的代表,我们现在有31位。

  解说:

  31位农民工代表,背后是庞大的2.6亿农民工群体,他们怀着什么样的梦想来到两会,感受如何,又带来怎样的诉求,打算为更多的农民工争取怎样的权利。今年两会,他们格外受到关注。

  易凤娇全国人大代表:

  他们(工友们)觉得也挺意外,意想不到,怎么以前觉得这么遥远经常在电视里面看到,怎么一下子到了我们身边来了。

  曾香桂全国人大代表:

  三十一分之一,我认为第一自己很幸运,第二责任还是相当重。

  叶国先全国人大代表:

  可能更多要解决我们很实在的问题,我们的教育、我们的医疗、我们的保险。

  解说:

  朱雪芹,今年两会唯一一位连任的农民工代表,2008年,她与其他两名农民工代表一起来到北京,五年来,她一共提了14条建议和一件议案,都已经得到办理,或在逐步办理。而回顾自己的履职之路,朱雪芹也承认,最初自己并不从容。

  朱雪芹全国人大代表:

  五年前,我看到别人的时候,我会有意识用衣服把代表证遮一下,因为我担心是媒体来采访我,因为第一次碰到这么多媒体,首先自己没有信心。第二,虽然自己调研了很多东西,但是不知道怎么样去跟媒体交流、表达,通过上一届的五年,尤其是今年的话,我感觉会特别有自信心。

  解说:

  在履职过程中成长,希望能更好地为农民工群体代言发声,荣誉和压力,愿望和信心,学习、请教、表达、参与,今年两会,这是一个沉甸甸的责任。

  朱雪芹:

  3位到31位,虽然人多了,但是我们这个群体现在也在不断地壮大,但是我感觉自己身上的责任反而比以前更重了。

  字幕提示:

  截止目前,今年两会共有17位农民工代表,提交了41份建议,而半数以上都是与农民工群体的自身利益密切相关。

  主持人:

  刘丽今天给我打电话,说自从她找老公的话播出去之后,好几天不敢再开手机了。实际上包括刘丽在内的很多农民工代表,今年给我的感受就是更自信了,更敢说话了,更多参与和表达,说话更加有质量了,岩松有没有这样的感受?

  白岩松:

  当然从两届人大,从上一届三个农民工人大代表,到这次翻了十倍还拐了一个弯,31个人大农民工代表,数字增长非常重要。上一届三个人的时候还有一些紧张、拘谨,要学很多东西,这次不仅数字变化,还拓宽了代表性的覆盖度,包括话题的关注度,都开始延伸和拓宽了,比如说刘丽这次提到了关于临时夫妻的问题其实非常重要。但是与此同时,我们要注意到,31个农民工的人大代表跟2.6亿农民工相比较之下,还远远不足,这需要更多的人大代表,包括政协委员和社会各界能代表2.26亿农民工的声音、诉求。

  昨天下午,我出席了一个全国工商联,它的红丝带基金所做的一个年度会议,其中他们这几年一直在做一件事情,为农民工朋友送健康包,这个健康包里就包含着对农民工的这种包括性的健康、爱的健康等等一种关注。

  我觉得社会各界过去大家经常谈到物质慈善,今后面对农民工群体,可能在情感、求职,很多安全、娱乐、文化等等方面,做更多的工作,来真正地帮助农民工朋友,更好地走向新的生活。

  主持人:

  所以我们还是不能够简单地看数字增减变化,毕竟他们背后代表着2.6亿这么庞大的群体,希望未来的两会上能够看到更多的农民工代表,勇敢地表达他们各方面的利益诉求。

  接下来这部分是今天选出来的声音,大家应该记得前几天放过地方环保局局长曾经说过的话,随时敢于下河游泳。这个事情的原由来自于大家近来对地表水污染的一个担忧,同样对地下水的污染,大家也非常关注。看看今天环保部的部长周生贤有了一个回应:“地下水的治理比较复杂,我们有一个治理规划,并且向国务院做了汇报。在调查结束之后,会全面地向社会公布,严格按照通过的办法、目标进行有效的治理。”我们期望能够看到最后的答案。问问岩松今天给我们带来的声音又是什么?

  白岩松:

  两会召开以来,追部长成了记者的一个规定动作,其中有一个部的部长特难追,那就是住建部的部长姜部长,他有的时候甚至被记者追到厕所,但是也不开口,但是今天他被记者给追到了。其中在问一个关于新的政策的时候,他含混地用了一个会下去,很多人理解成了房价会下去,做成了媒体的标题,但是我仔细听了一下,似乎指的是政策而不是房价。咱们先听一遍。

  鲁健记者:

  房价交易环节的20%收税,这两天对房价的影响,好像已经显现出来了,有些地方好像房价有上涨,您怎么看这个政策的影响?

  姜伟新住建部部长:

  这个文件一定要坚决执行,执行过程当中效果会逐步地显现出来,一定会往下走的。

  白岩松:

  你看,您再听,一会儿会让您再听一遍,我的感觉指的是政策新政策还会向下走,他说的并不是房价向下走,但是很多记者跟很多百姓太期待房价尽快向下走,所以把这句话解读成了大标题,房价会向下走,我觉得住建部长神通没有那么广大,已经可以直接决定房价就会向下走。不信您再听一遍。

  姜伟新:

  这个文件一定要坚决执行,执行过程当中效果会逐步地显现出来,一定会往下走的。

  主持人:

  经过再次仔细聆听,我们确认像岩松所说的,他说的是政策往下走,但是可能大家都按照自己的心里的意愿去听这个话,希望房价同时也降一降。

  最后岩松给我们带来的数字又是什么呢?

  白岩松:

  今天通过温家宝总理做的政府工作报告,拟作13处修改,其中有一处特别要提一下,谈到环境污染的时候说到,“要用实际行动让人民看到希望”,当时热烈的掌声,拟改成什么,改成“用实际行动和成效让人民看到希望”,我觉得这不是轻易改动,反过来给政府提供了一个巨大的压力,因为不仅要有具体行动,还要有具体成效,会怎么做呢,成效会慢慢怎么显现出来呢?看到13处变化,更加坚定那句话,如果你想改变就发出你的声音,可能真改变了。如果觉得变不了,不吱声了,可能真就不变了。

  主持人:

  仅仅是一些个别的词句和语汇的一些改变,但是却让我们看到了代表们的一些关注点和期待点,比方说在这样一个修改的过程当中,他们可能会更加地去关注社会的公平与正义,在修改当中,可能更加关注像岩松刚才谈到的用实际行动和成效让人们看到希望,这就不光光是要有行动了,更要有实实在在的效果,让人们真正地看到希望,决心和魄力是有了,接下来关键要看大家如何去做了,共同努力。

  非常感谢大家收看今天的《两会1+1》,获取更多的新闻资讯,还可以同步关注我们的官方微博央视新闻。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 希腊美女遗憾失金 却因抖胸动作走红…
2 深圳房价暴跌,中国楼市迎来五大地雷
3 关于萨德 北京已接近不战而胜
4 孙杨失金 霍顿因何挑衅?还原现场真相
5 澳洲游泳冠军霍顿被攻陷:向孙杨道歉
48小时新闻排行榜 更多>>
1 11月 持中国护照进美国有重大改变
2 黑人与中国姑娘生小孩 肤色是这样的
3 五个丈夫共处一室 轮流为她“侍寝”
4 希腊美女遗憾失金 却因抖胸动作走红…
5 战胜中国 越南夺得奥运史上首枚金牌
6 深圳房价暴跌,中国楼市迎来五大地雷
7 关于萨德 北京已接近不战而胜
8 为什么“有钱人”喜欢这样的女人
9 奥运首日 中国军团悲剧不断 脸太黑
10 外籍华人去中国 宜用外国护照入境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 四季在厨房——万维一人一道拿 万维互动Zo
2 数据告诉你:中国真实国际地位 格致夫
3 习近平要把团派斩尽杀绝? 枫苑梦客
4 中共为什么不骂蒋经国? 阿妞不牛
5 俄罗斯人真想回到前苏联?-访俄 文庙
6 从虎吃人看人吃人 文庙
7 当老公见到女同学(组图) 瑾子
8 中国人在美国“混不出人样儿” 溪谷闲人
9 回国:找这些东西吃,被家人笑 Y自然流露Y
10 不忍向林彪开枪的大英雄李文普 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人在美国“混不出人样儿” 溪谷闲人
2 中国有钱人的在美心态 溪谷闲人
3 中共为什么不骂蒋经国? 阿妞不牛
4 人肉炸弹引爆特朗普政治正确地 秋念11
5 现代京剧赏析:老鸨子出身的阿 溪谷闲人
6 集天下英才以教之(三)激情孟 董胜今
7 华州Pilot Ridge Trail四天背包 雪山下的绛
8 宗教及人生哲学 右撇子
9 国家民族品牌的效应 右撇子
10 重读赵朴初《某公三哭》:该谁 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.