万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
人大、政协“中国特色”面面观
www.creaders.net | 2013-03-16 00:57:25  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网记者江夏评论文章:中国一年一度的政治大庙会——人大、政协“两会”热热闹闹收场了。五千多名代表、委员打道回府,等着明年再来“赶集”,共襄盛举。中共十八大再三强调道路问题,“不走改旗易帜的邪路”,要走“中国特色社会主义”道路。既然口不离“特色”,不妨就来看看人大、政协的“中国特色”吧。

中国特色之一——堂堂人大实际上不具合法性。根据中国《宪法》,全国人大是最高国家权力机关,其常设机关是人大常委会。人大大会和常委会行使国家立法权。人大这种最高权力,理应由全体公民一人一票选举授权而来。但中共以县、乡级的所谓“差额”直接选举、省级至全国的“等额”间接选举手法,瞒天过海冒充一人一票的真正民主选举。“等额选举”的候选人数,与应选人数相等;“差额选举”的候选人数,多于代表人数五分之一至二分之一。

关键是候选人名义上“由各政党、各人民团体联合或单独推荐,选民10人以上联名也可推荐”,实际上由中共各级党委黑箱作业,垄断性地提出候选人名单。民间联名推荐的候选人不仅进不了候选人名单,而且随时会进派出所、劳教所。既然候选人由中共圈定,不论“等额”还是“差额”,“选”上的只能是“党的人”。这样的人大,代表的只是中共一党的“党国”,不是全体公民的中国,因而不具合法性。

中国特色之二——举世罕见只代表阶层,不代表选民的议会。正由于代表不是真正一人一票选出,中共以代表阶层等同代表选民,掩盖人大代表其实不具代表性的事实。每届人大代表,居然可以规定工、农、军人、知识分子、少数民族等出身代表的比例,形成按比例操控“代表性”的一大“特色”。

中国特色之三——世界上最庞大,但却基本不开会、不干事的议会。全国各级人大代表近300万人,其中全国人大代表近3000人,是世界第一大议员群。然而人大每年只开会十余天,人大代表一年有350天无事可干。他们也没有所代表的选区,自然不必设立选区办事处,干那些联系选民的劳累差事。正如“活化石”代表申纪兰所说:“我不和选民交流。”

中国特色之四——立法大权被一小撮人掌控的议会。中共挖空心思设计了人大常委会,于是本应由全体人大代表行使的审查、辩论、表决的立法大权,通通落入常委会之手。1954年第一届人大代表一千人多点,常委只有近80人;2013年本届人大代表近3000人,常委只有175人。中共通过常委会一小撮人,每年召开6次会议,每次4天左右,便可随心所欲通过任何法律。

中国特色之五——举世罕见的“橡皮图章、表决机器”议会。有了上述几大“特色”,也就注定了人大的唯一作用,就是在每年十几天的所谓“会期”,举手表决通过所有由常委会交办的法律。从1954年至今连“选”连任12届人大代表的申纪兰说,“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票”,为人大的橡皮图章使命,作了最生动的注解。

中国特色之六——鱼目混珠,非驴非马的政协“议会”。国外一般把政协看作中国的国会上院或参议院,其实大谬不然。世界各国的上院或参议院都有立法功能,或至少有审核、表决下院或众议院提交法案的功能。而政协和立法毫无关系,只不过是中共“多党合作”假民主的统战酬庸机构。中共一手“推荐、协商”出来的2200多名全国委员,组成了当今世界最大的政治清谈院、一党专政花瓶院。

中国特色之七——副议长人数世界第一的议会。世界各国议会两院,大多数仅各有一名议长,设副议长的极少。如有,最多也只一名。但党国人大不同。如本届除张德江为委员长(议长),还有副委员长(副议长)13人;本届全国政协俞正声为主席,副主席更多达23人。“两会”副议长总人数36人,绝对可列入健力士世界纪录大全。要知道,这些副议长都位居“党和国家领导人”之列,享受公帑支付的一大堆特权。但“为人民服务”的中共,却从来没有问过人民,该不该设这数十名副议长?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
2 中共对川普态度大变
3 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
4 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
2 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
3 中共对川普态度大变
4 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
5 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
6 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
7 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
8 形势升级!伊朗放狠话:先让美国死500人
9 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
10 疑原副省长情妇 前四川美女市长贪腐细节曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
6 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
10 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
4 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
5 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
8 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.