万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
和李克强吃了一顿饭
www.creaders.net | 2013-03-16 23:17:24  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网记者温毕熙文章:大洋彼岸,沙尘暴和雾霾阴影下的北京,中国人大和政协两会接近终点,去年中共十八大胜出的中国共产党七个常委们,均按部就班的被选了出来,主席、总理、人大委员长、政协主席,就像去年十八大的座位安排一样,一丝不差的坐进了各位常委。这样的选举,跟一百年前的1913年,以及六十五年前的1948,中华民国国会分别选出了袁世凯和蒋介石为总统一样:毫无悬念!

民主选举中必需的、必有的悬念,在中国变成了毫无悬念的排排坐,辛亥革命一百年后的中国政治,除了长袍马褂换成了西装革履,几乎没有多大的进步。抛国人头颅、洒华人热血的革命儿孙党们的最大成就,就是把中国变成了自己的取款机、垃圾站。

不过,2013年排排坐选出的中国总理李克强,却让我这个游历过主要民主政治国家及其国会的民主支持者认为,这是中国总理人选中最不坏的选择:在无力更改中国政治现状的情况下,中国总理由教育背景良好、洁身自爱、廉洁自律的李克强担任,总比让李鹏公子李小鹏之流贪渎人士担任更好一些。除了官场和民间对于李克强的风评极好之外,我个人对于李克强也有过近距离的观察:除了在他任省长的地方工作过之外,也因工作原因和他吃过一顿饭。

李克强1998年调任河南出任代理省长后转正为省长期间,我正在郑州工作,而那时的河南省官场,恰临前省委书记李长春升任政治局委员、调任广东省委书记,而前河南省长马忠臣升任省委书记,大力打击李长春遗留下官员队伍之际,官场内部的倾轧导致河南官场一片黑暗,而其后李长春的反击,导致了马忠臣连一届省委书记都没有做满,就被西藏临时调过来的陈奎元顶替,而灰熘熘到国务院干了个闲差。

李克强任职省长期间所干过最令人最意外、也最令人敬佩的一件事,就是2000年年底的洛阳大火、夺走300多条人命后,据认识的河南党报媒体朋友私下传言、并在整个河南官场传遍的一则信息:洛阳大火数日,李克强就向国务院提交了辞职申请,主动承担领导责任。李克强主动请辞的这一举动,在西方民主国家和其他政治责任伦理完备的国家,并不罕见,可在官本位体制下的中国官场,尤其是河南官场,极为罕见,因为中国绝大多数官员的辞职,都是官场内斗失败后的结果,出现了重特大事故责任的地方长官,不是往下推卸责任,就是往外推卸责任,所以中国重特大事故的最后责任人,往往是最基层的官员,而或者是外来工、农民工、合同工。

李克强主动揽责、主动请辞的举动,震动了整个河南官场,官场中的清与浊、好与坏,瞬间有了参照系,官场的责任伦理观念,开始有了一丝空间。这也就是人民网特稿报道他在主政河南时,“成功扭转了河南的行进方向中”,不便被人所知的背景(尤其是牵涉政治局常委李长春在内的官场内斗)。

2000年春,河南举办了一场“中国河南国际经济贸易洽谈会”,李克强作为主人、河南省长,邀请所有参展客商到郑州索菲特大酒店共进开幕午餐,我代表某五百强外企,躬逢盛会,和李克强一起吃了一顿饭,有机会近距离的观察了李克强。席间李克强儒雅的个人形象和作风,加之他娓娓道来的演讲,使人耳目一新、眼前一亮,宛如官场污泥中绽放出的荷花,与当时我所接触的河南其他政府官员有天地之间的差别。

数年之后,我有幸访问过台湾,与马英九也曾共进过午餐,马英九给我留下的印象,与李克强给我留下的印象,非常相似:都是儒雅高洁的官员,入官场污泥而不染。我常常感慨:如果中国的官员都像李克强那样拥有政治责任伦理、廉洁自律的话,中国只怕会许多。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
3 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
4 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
5 关于接班人 习近平终于开始表态

48小时新闻排行榜 更多>>
1 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
2 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
5 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
6 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
7 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
8 关于接班人 习近平终于开始表态
9 唐朝到底有多开放?就这一件事放到现在接受
10 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 习近平是人民领袖吗 秋念11
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.