万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
变强了 中国将在2020年建成载人空间站
www.creaders.net | 2015-05-22 09:52:18  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  自中国发射“天宫1号”空间站试验舱段以来,中国建立自己的载人空间站的筹备工作进入紧锣密鼓的阶段。近日中科院应用工程与技术中心战略规划研究室副主任张伟对记者表示,中国将在2020

年进入载人空间站阶段,到2024年,中国的空间站将可能成为世界唯一在轨运行的空间站。众所周知,美国一直试图将中国排除在国际载人空间合作之外,现在世界上许多根本没有独立发射航天器能力的国家也来参加国际空间站项目,而中国却不能加入,这曾被认为是对中国的一种“羞辱”。如果中科院专家的展望成真,美国这一政策将无疑成为自取其辱的笑话。

  在2015年全国科技活动周期间,中国青年网记者从中科院空间应用工程与技术中心获悉,中国将于2020年左右建成空间站,这将成为中国空间科学研究和新技术试验的重要基地,在轨运营10年以上。

  “中国载人航天事业在2020年将进入载人空间站阶段,载人飞船、货运飞船、核心舱、实验舱已箭在弦上。到2024年,(上述空间站)有望成为全世界唯一在轨运行的空间站。”在接受中国青年网记者专访时,中科院空间应用工程与技术中心战略规划研究室副主任张伟表示。

  很多人都对电影《地心引力》最后的一幕印象颇深,美国宇航员在中国太空站的帮助下,顺利返回地球,那一排排写着中文的按钮让人热血沸腾,而这即将成为现实。张伟透露:“中国将于2020年左右建成的空间站,将成为中国空间科学研究和新技术试验的重要基地,在轨运营10年以上。到2024年,有望成为全世界唯一在轨运行的空间站。”

  张伟介绍,载人航天事业是人类驾驶和乘坐载人航天器在太空中从事各种探测、研究、试验、生产和应用的往返飞行活动。近年来,载人航天工程任务的发展路线取得的成果令人欣慰。

  1993年—2005年,是载人飞船阶段,“神舟一号”——“神舟六号”成功发射;2005年至今,是交会对接与空间实验室阶段,“神舟七号”——“神舟十号”,以及“天宫一号”顺利运行,明年中国将发射“天宫二号”目标飞行器;2020以后是载人空间站阶段,载人飞船、货运飞船、核心舱、实验舱已箭在弦上。

  据了解,中国要把空间站建成开展大规模空间科学实验与应用的太空实验基地。张伟指出,“与前期任务相比,中国载人航天事业将更加开放,包括国际和国内两个方面。与此同时,有望产出一大批重大科学成果,突破一大批核心关键技术,获得无法估量的经济和社会效益。例如,开展国际前沿的量子调控与光传输研究将有力促进世界量子通信技术的发展,甚至引发通信革命。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
3 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
4 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
5 80年代第一美女近况曝光 曾因丑闻出国
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
3 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
4 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
5 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
6 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
7 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
8 80年代第一美女近况曝光 曾因丑闻出国
9 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
10 习近平两会掉头就走 根本不理李克强
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
10 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.