万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
白岩松节目遭停播背后的红与黑
www.creaders.net | 2015-06-22 07:08:46  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  6月20日晚9时许,央视《新闻周刊》官方微博“央视新闻周刊”发布消息称,著名主持人白岩松参与的两档新闻节目《新闻周刊》及《新闻1+1》分别停播一周,立即引起不少中国网友的评论。官方将此次停播的原因归结为“CCTV新闻频道有其它节目安排”。而在6月19日下午3时许,中央电视台《新闻1+1》官方微博“新闻一加一”也曾发布消息称, “根据频道播出安排,6月19日至6月26日《新闻1+1》节目暂停播出。

  白岩松今年47岁,是中央电视台最著名的新闻节目主持人之一,曾多次获得中国新闻主持人奖项。《新闻1+1》是中国央视每周一至周五播出的新闻评论节目,主要是针对当天最新、最热、最快的新闻话题进行分析评论。该节目除了白岩松外,还有董倩和李小萌两位新闻评论员。至于《新闻周刊》则是对一周新闻进行回顾总结的新闻节目,它的前身是《中国周刊》,2007年改名为《新闻周刊》。

  英国BBC中文网总结称,虽然央视官方微博称,《新闻周刊》及《新闻1+1》分别停播一周是因为频道节目播出的安排所致,但不少分析认为,此举应该是与白岩松日前在《新闻1+1》节目中有关河北肃宁枪击案的新闻评论以及在《新闻周刊》中主持的有关黑龙江庆安枪击案的新闻评论有关。

  肃宁案评论引警察不满

  6月9日凌晨,河北沧州肃宁县发生特大枪击案,事件中造成4死5伤,其中包括两名警员死亡、另外2名警员受伤。在当晚《新闻1+1》节目中,主持人白岩松形容公安干警“死亡”(而不是用“牺牲”),而且质疑“是什么原因让这个五十多岁的老汉端起了枪”,引起了一些网民的不满,不少警察也对此反应强烈。

  后来,白岩松在出席中国传媒大学活动时则回应说,在制作这期新闻的时候,枪击案刚发生了几个小时,直播是在当天,几乎所有的事情全是问号。因此当所有事实未清楚的时候,必须首先采用中立的词汇,这是新闻的准则。

  白岩松还指出,过去在新闻刚刚开始发生的时候,就立即下定义,导致的教训和错误很多,并以庆安枪击案作为例子说,在事实未清楚的时候,就让“慰问”表达了一种定义,这是不可以的。

  质疑庆安枪击案

  事实上,白岩松日前在《新闻周刊》节目中有关庆安枪击案的新闻评论也曾经引发争议。庆安枪击案发生在2015年5月2日,当时45岁的庆安县农民徐纯合在庆安火车站候车室内被警员开枪击毙。5月14日,庆安火车站派出所所属的哈尔滨铁路公安局公布调查结果,认定“民警李乐斌开枪是正当履行职务行为”。同一天,中央电视台则播放了经过剪辑的事发时监控视频片段。

  不过,在5月17日播出的《新闻周刊》节目中,白岩松则对庆安枪击案提出了四个疑问,并邀请法律专家逐一解答。

  节目还表示,庆安枪击事件后公众一直呼吁公开真相,其实需要真相公开的不仅是公众,更包括了当事民警以及这些佩枪在一线工作的民警们。当事民警开枪后面临的心理压力和舆论压力,都需要一个权威公正的声音。

  白岩松还在节目中指出,“这件事就该结束了吗?显然还不能。疑问仍然存在:徐纯合到底为何阻拦乘客进站?更加完整的监控能否公开?警方和检方是否会出具详细的调查报告?能否允许更加中立的机构介入调查?希望一条生命逝去之后,关于真相的拼图能够更加完整而清晰。”

  有关节目中播出后也立即引起了争议,有些人支持白岩松追求真相的精神,但也有人指责白岩松身为官媒的主持人,竟然在官方已经就事件定性后仍然提出质疑的做法,更有人对白岩松在节目中使用的词语表示不满,纷纷要求白岩松下课。

  网友意见不一

  而在央视宣布《新闻周刊》及《新闻1+1》分别停播一周之后,在中国社交媒体上也有不少网友发表评论。绝大部分网友都表示支持白岩松,形容他是“中国最后的敢讲真话的新闻人”,并称“敢说真话的都被屏蔽和停播了,这就是中国,只会让矛盾越积越深”。

  还有网友劝说白岩松离开央视,并称“总感觉迟早矛头会对准白岩松,这一天果然来了”。不过,也有为数不少的网友支持央视暂停播出有关节目的决定,认为白岩松“说什么是什么让五十岁老汉持起了枪才是煽情”,甚至还有人要求中央电视台立即开除白岩松。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
3 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
4 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
5 习近平两会掉头就走 根本不理李克强
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
3 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
4 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
5 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
6 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
7 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
8 iPhone 7大曝光:丑哭了
9 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
10 朝鲜碰到了美国全面开战的最后神经?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.