万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
何止刘志军谷开来?死缓都会减无期
www.creaders.net | 2015-12-14 19:07:52  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  12月14日中午,几乎每家媒体都在忙于推送这条消息。一者原为正部级干部,一者是原副国级高官之妻,由于身份“特殊”,哪怕是有关他们在司法程序中的细微枝节,舆论似乎也总难以避免地陷入习惯性猜疑。

  死缓适用于什么人?什么情况下可以减为无期?是否还有其他的减刑可能?先明确这些问题,我们才具备了探讨刘、薄减刑案的基础。

  死缓:变通的死刑执行方式

  刘志军和薄谷开来,二人虽罪名不同,但历经司法裁判后均获刑死缓。这一裁判结果,或许也是许多人质疑的源头:为何不是死刑?

  死缓,即死刑、缓期两年执行。定义为:应当判处死刑的犯罪分子,但又不是必须立即执行,可以判处死刑同时宣告缓期2年执行。

  这也是中国刑事立法中独创的一项制度。本质上来说,死缓是一种变通的死刑执行方式,不属单独的刑罚种类。

  两者的区别在于,使用条件、审判程序和刑罚执行方式不同。如:死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子,死缓则适用于罪该处死,但有法定或酌定从轻、减轻处罚的情形。

  对于什么是“不是必须立即执行”,现行法律没有明确的解释。但现实是,在“少杀、慎杀”的口号之下,死缓的出镜频次已是越来越高。

  针对公众的诘问,刘、薄二人的判决书亦已做出了解答。

  在刘志军案中,法院考虑到他造成的经济损失已大部分被挽回,且认罪悔罪,故“虽论罪应判死刑,但可不立即执行”。

  而薄谷开来则向有关部门提供他人违纪违法线索,为有关案件的查处起到了积极作用,加之她当庭认罪悔罪,法院最终判其死缓。

  减为无期:死缓犯最常见的减刑之路

  回归到死缓减刑的问题上来说,所谓的缓期“两年”,最朴素的理解是:对死缓犯最终是生是死的两年考验期。

  对于死缓的减刑规则,刑法第五十条的表述为:在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑。

  也就是说,只要在两年“考验期”内没有故意犯罪的死缓服刑人员,即可减为无期徒刑。

  这也正是刘志军和薄谷开来所对应的情况——他们二人的“提请减刑建议书”中都有“服刑期间没有故意犯罪”的表述。

  所以,从法律程序上来说,刘、薄二人的减刑,其实就是在“走程序”。

  现实中,死缓减为无期也是绝大多数死缓犯经历的减刑过程。

  如,江西省政协原副主席宋晨光,中国移动原党组书记、副总经理张春江,这两位“副部级”老虎,都是因“服刑期间无故意犯罪”从死缓减刑为无期徒刑。

  死缓之“缓”,更多的在于其威慑之力。

  有统计显示,在一些省份,自1997年刑法修订之后的十余年里,甚至没有一个死缓犯在换期内因故意犯罪,被最终执行死刑。

  死缓的另两种结局

  两年“考验期”内,如果表现出众,还有可能获得更大幅度的减刑。

  刑法也明确了这一点:对于有重大立功表现的,“死缓”两年期满以后,可以直接减为二十五年有期徒刑。

  这里的“重大立功”,依据的主要是刑法第七十八条罗列的几种情形:

  (一)阻止他人重大犯罪活动的;

  (二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;

  (三)有发明创造或者重大技术革新的;

  (四)在日常生产、生活中舍己救人的;

  (五)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;

  (六)对国家和社会有其他重大贡献的。

  根据目前公布的信息,刘志军和薄谷开来在监狱里的表现都不错。比如,刘志军曾因服刑改造表现较好,获得2014年度获监狱劳动改造积极分子奖励;薄谷开来在燕城监狱里获得了表扬3次。

  但这些成绩,似乎还够不上“重大立功”。所以,他们还不能满足直接减为二十五年有期徒刑的条件。

  不过,硬币有正反,世事也总有两端。

  如果死缓犯没有抓住“考验期”的表现机会,继续作奸犯科,即还有故意犯罪行为,在查证属实后,一旦最高法核准,就真得执行死刑了。

  减不减刑,谁决定?

  作为刑罚执行机关,监狱却并不掌握减刑的“生杀大权”。

  减刑的法定程序是:由执行机关,一般也就是指服刑人员被关押的监狱,向中级以上的法院提出减刑建议。法院组成合议庭后审理,对确有悔改的或有立功事实的,予以减刑。

  根据2014年修订的《监狱提请减刑假释工作程序规定》,死缓犯的减刑,由监狱提出建议,经省、自治区、直辖市监狱管理局审核同意后,提请罪犯服刑地的高级人民法院裁定。

  这也就是为何薄谷开来虽然合肥接受审判,其减刑建议却提请至北京市高院。

  以薄谷开来减刑案为例:燕城监狱拟为薄谷开来提请减为无期徒刑,向北京市高院提请减刑建议。北京高院审理后,如果认为符合减刑条件,即可裁定薄谷开来的刑期减为无期。

  因此,有部分说法称把“北京高院建议薄谷开来减刑为无期”,就实属谬误了。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曝中国高层亲往挽留朝鲜乐团 惨遭拒绝
2 虚了 曝朝鲜就“牡丹峰事件”向中国道歉
3 下令牡丹峰乐团突然回国的 竟然是她
4 萌化人心:英国一母鸭背16只小鸭过河
5 中国游客乘邮轮拿光自助餐 老外投诉
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 官媒说话了 牡丹峰乐团因为这个打包回家
2 朝鲜牡丹峰乐团取消北京演出的真正原因
3 震惊!网曝周永康家抄出了这些东西
4 曝中国高层亲往挽留朝鲜乐团 惨遭拒绝
5 虚了 曝朝鲜就“牡丹峰事件”向中国道歉
6 徐才厚老上级 把毛阿敏贡献给杨白冰
7 牡丹峰诡异北京行 每个人都脸臭臭地离开
8 朝鲜美女乐团遭中国遣返 娇颜失色
9 下令牡丹峰乐团突然回国的 竟然是她
10 萌化人心:英国一母鸭背16只小鸭过河
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牡丹峰罢演北京:80后甭想给50 马黑
2 徐明被做掉,马云郭广昌之流兔 金复新
3 为何不能相信徐明是自己死的? 小思
4 徐明死亡真相解密。 流向
5 徐明必须死 开来一准疯 瓜瓜肯 啊哎呋唉
6 今天最美的中国女人是她 一支笔
7 地毯,对身体到底有多可怕 Y自然流露Y
8 继续谈宗教、无神论与现代文明 润涛阎
9 为什么孙维被直指为凶手? 艺萌
10 天理何在?林森浩死了!朱令案 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 天理何在?林森浩死了!朱令案 艺萌
2 为什么孙维被直指为凶手? 艺萌
3 越南行(2):奥黛美女(图) 老冬儿
4 继续谈宗教、无神论与现代文明 润涛阎
5 谷歌小故事:辞职和求职 北雁高飞
6 再谈“消失的中产阶级” - 从皮 昭君
7 牡丹峰罢演事件,错在中方 嘎拉哈
8 中国旅游水多深: 偷渡看月宫 瑾子
9 再游西部-神奇羚羊谷(组图) 雨露
10 牡丹峰罢演北京:80后甭想给50 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.