万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李小琳露面 人民日报 罕见声援三峡工程
www.creaders.net | 2015-12-18 16:53:08  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

163998c7daee9df047b2498b78f20e19.jpg

  三峡工程,是世界上规模最大的水电站,亦是世界上有史以来建设的最大的水坝。尽管极富争议,1992年李鹏担任中国国务院总理期间三峡工程还是获得了全国人大的批准。但是后期对三峡工程的一些批评如约而至。除了随流而下的泥沙冲积消失外,长江污染、海水倒灌、海岸冲刷加剧,对长江口和东海渔业生态系统也造成不利影响。近年来,随着三峡工程的危害屡屡暴露出来,国务院也被迫承认该工程存在诸多弊端。北京时间2015年12月18日,中共喉舌媒体《人民日报》一篇题为《汶川地震、极端恶劣天气与三峡工程无关》的文章,再一次把人们的视线聚焦于这个饱受争议的工程上,文章罕见的对三峡工程进行“声援”。

  文章称,三峡工程于2013年被FIDIC(国际咨询工程师联合会)评为“百年重大土木工程项目卓越成就奖”。作为一项造福人类的伟大工程,三峡工程在防洪、发电、航运和水资源综合利用等方面的巨大效益是举世公认的。不过,这些年来,对于三峡工程也不乏一些质疑的声音,有人把汶川地震、地质灾害以及极端恶劣天气等与三峡工程联系起来,在公众中造成一定影响。

  三峡项目再次进入外界视野

  文章还称,长江珍稀水生生物面临过度捕捞造成的鱼类资源减少,以及江湖阻隔、采砂和航运等多种人类活动的威胁。因此,需要进一步加强对长江生态系统和珍稀濒危水生动物的监测与保护,特别是要加强对中华鲟等物种的保护。对于三峡工程,决不能采取简单的利弊分析法。三峡工程从论证、决策、兴建到运行,凝结了国家几代领导人的智慧、全国亿万人民的期盼、千万工程建设者的心血、百万移民群众的奉献。三峡工程的建成投运,对长江经济带建设,加快中国经济社会发展,提高中国的综合国力具有十分重大的战略意义。

  有评论称,《人民日报》此番对三峡工程的功过评价,显然是功大于过。但是,对于为什么选择在此时间节点发声?分析人士称,这或许与刚刚露面不久的李鹏的女儿李小琳有关。12月9日,大唐集团海外投资有限公司本部再次出现李小琳调研的身影。而且在调研会上,李小琳提到了习近平“一带一路”的中国经济发展理念。从上不难注意到,李小琳在调研中的每一次讲话,都把习近平的讲话、要求挂在嘴边;而且,大唐公司与法国签署了合作项目文件后,李小琳又去大唐集团海外投资有限公司本部调研,其中所释放的信号被评论认为是配合习近平的步调。

  但值得一提的是,此前根据中央巡视组和审计署的报告,三峡集团内部人员多年来利用各种方式侵占国家资产、垄断公共资源、贪腐浪费、输送利益,几乎达到失控的地步。随着中国反腐浪潮的到来,中国长江三峡集团组建成立了招投标管理整改专项工作组,对以往项目招投标情况进行全面清查,中国高层也表示要坚决惩治招投标领域的腐败行为,但这些仅仅是开始。

  有观察人士表示,此前中央第九巡视组对中国长江三峡集团公司巡视之后交出“成绩单”,明确指出一些领导人员的亲友插手工程建设、招标暗箱操作等。同时,官媒在报道三峡时也曾指出,三峡集团存在一些官员搞裙带关系、任人唯亲、工程招标暗箱操作的情况,还有“退休的老领导”介入。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
3 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
4 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
5 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 习近平也怕!今年,这只黑天鹅
6 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
7 错错错 习近平应下罪己诏?
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
10 中共自曝 美中签约后将出现的问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
8 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.