万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
学者评估:蓝营心已冷掉,难回天
www.creaders.net | 2016-01-01 10:38:42  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾崑山科技大学通识教育中心副教授、两岸关系研究学者吴汉31日接受中评社访问表示,九合一选举击垮了国民党,选民“不耐烦、赶快换”的心态当时就已表露无遗,不会有“钟摆效应”出现。大选造势不易,且距离投票仅剩半个月,蓝营若心已经冷掉,则为时已晚。

  吴汉系台湾政治大学东方语言学系学士、文化大学大陆问题研究所硕士、政治大学东亚研究所博士,淡江大学中国大陆研究所兼任副教授,现任崑山科技大学通识教育中心副教授,专长领域在中国大陆研究、两岸关系研究、宪法学、政治学等。

  吴汉表示,2014年的九合一选举后,曾一度有人怀疑是否会有“钟摆效应”?如今,大选的态势已趋明显,各种民调显示,也并没有出现“钟摆效应”。道理很简单 ,因为,九合一选举结果所呈现的一面倒态势,代表的是选民一种“不耐烦、赶快换”的心态,已经表露无遗。

  这个“局”早从2014年的318太阳花学运就开始了。蓝营在当时就被击垮,而且,到现在快两年了,也没有看到国民党有任何具体振衰起敝的作为。这是蓝营内部有问题,而重要的关键之一,在于立法的效率不彰、政策推不动,国民党在“国会”虽居多数,却又无法彰显多数的力量。

  吴汉说,“马、王之争”容或马英九有难言的委曲,但终究要概括承受一切成败责任。另一方面,民进党掌握了民气,持续的杯葛国民党,终让马政府在重要政策推动上,一事无成。

  国民党在“柱下朱上”之后,选情并没有好转。本来,国民党内的统派与本土派加起来,至少约有30%的基本盘,但是到目前为止,似乎还看不到国民党一个基本盘势的浮现。须知,要造大选的势并不容易,距离投票日大概还是剩两个星期,如果蓝营的心已经冷掉,那就为时已晚了。

  明年台湾新的政治情势,除了民进党蔡英文可能胜选执政外,也要关注国民党是否分裂 。

  吴汉表示,国民党在选前拉下了洪秀柱,是“台湾国民党”把“中国国民党”给换掉。洪秀柱在立场上趋向统派,不爽的多半是地方派系,但是换掉洪之后,国民党选情依然低迷,这两股势力选前未见合流,选后是否会分开?是否还能够在一个旗帜之下?或是因为理念不和,就此分道扬镳?

  他认为,国民党想在选后东山再起,至少要做三件事:第一是不分裂 。第二是整个组织文化与提名制度都要做改变,并且落实到地方。第三,选民服务要到位,要让民众有感。这三件事如果国民党改不了,只有走进历史、被淘汰。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
3 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
4 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
5 唐朝到底有多开放?就这一件事放到现在接受

48小时新闻排行榜 更多>>
1 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
2 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
5 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
6 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
7 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
8 唐朝到底有多开放?就这一件事放到现在接受
9 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
10 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 习近平是人民领袖吗 秋念11
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.