万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
起内讧 民进党与昔日盟友捉对厮杀
www.creaders.net | 2016-01-14 19:03:23  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾“大选”距投票日已进入倒数24小时,选情却从超稳定状态嗅出不寻常的“血腥味”。根据“中选会”规定,投票日前10天便无法进行民调,但是1月6日的“封关民调”,显现候选人蔡英文领先的局势(“台湾指针民调”显示,蔡英文40.1%、朱立伦17.5%、宋楚瑜16.8%),然而在泛绿阵营间,“立委选举”却出现相互捉对厮杀的局面,在政治立场以及“选举”造势上受到民进党支持的“时代力量”,民调冲破10%。蔡英文则公开催票,表示担心政党票分散,这样的转变令外界怀疑,两者关系是否将在选后生变?

  台北这两天的气温骤降,蔡英文则从温暖的南台湾扫街拜票,从南到北纵贯经过高雄、台南、嘉义、彰化、台中等五个县市,预计于选前之夜抵达台北“总统府”前的凯达格兰大道举办造势活动,大有象征入主台湾之势。不过在选前的不确定因素始终不曾停歇,一名林姓女士在台北控告蔡英文毁谤罪跟公然侮辱罪,加上蔡英文面对记者提问时转向低调作风,使这场“选举”注定直到最后都蒙上惨灰灰的面纱。

20160115093830553.jpg

  林姓女士指控蔡英文收受资金(图片来自网络)

  在“选举”前,隔空叫阵或是法院按铃控告成为“兵家常事”,蔡英文对最大敌对阵营——国民党候选人朱立伦则采取攻势,暗指朱为“装睡的人叫不醒”,重申两岸政策是维持现状与和平。然而美国对选后台海情势似乎不放心,诸如美国前国防部长哈格尔等官员以两岸每个月庞大的数十亿美元经贸往来作为引子,提出两岸的“相互保证经济毁灭”,令外界推敲此是否为警告新上任的政府勿在两岸关系上错判情势。

  尽管这次“选举”被媒体认为选情冷淡,不过仍有9家境外观选团来台观察,着重的方向是“第三势力”的小党崛起。这次的小党和上一届“大选”相差很大,除了原先“立法院”既有的国民党、民进党、亲民党、“台湾团结联盟”、“无党团结联盟”等,多半是“太阳花学运”之后的青年参政热潮使然,给了小党崛起的机会。目前积极竞选的政党包括“时代力量”、“绿党社会民主党联盟(绿社盟)”、民国党、信心希望联盟、新党、中华统一促进党等13个党,在统独的光谱上十分明显且突出,一方面象征台湾的选民分布走向极端对立,另一方面则代表选民对于当前蓝绿恶斗的无奈与愤懑,因此相对于急独的“时代力量”或在敏感议题(同性议题)上较于前进的“绿社盟”,中华统一促进党、新党则以急统作为对抗,“信心希望联盟”则强调家庭的价值,明显针对“绿社盟”。

  相对于百花齐放的选情,民进党也瞄准了年轻选民对“时代力量”和“绿社盟”等小党的支持,因此从选战之初便“礼让”(不推出重复的区域立委候选人),指在笼络年轻选民,以联合立场相近的“绿林好汉”,来打击主要敌人国民党。不过这样的如意算盘随着国民党基本盘巩固后,民进党所称的“进步大联盟”却悄然出现分歧。

  民进党与“时代力量”、“绿社盟”之间有着台面上的友好气氛,但双方近几个星期来已在零星区域产生口角冲突。随着选情逐渐紧绷,民进党籍的“前行政院院长“谢长廷便直言,国民党还没下台,民进党跟友党已经开打,更不用提“时代力量”推出的新竹市 “立委候选人”邱显智,与同区的民进党候选人柯建铭相互指责,双方的辅选大将也跳上火线互喷口水,提前预示新一届“立法院”将有的腥风血雨。

  笔者身为台北市中正区选民,为了实际了解本次大选小党的情形,特地走访“时代力量”区域“立委”林昶佐的竞选总部。位在台北市莒光路的林昶佐服务处外表小小的,招牌隐身在建筑物中,很难一眼便辨别,笔者是通过询问路边停车的驾驶才发现。当上前索取宣传册时,服务处的义工并不这么热情,且不断怂恿笔者购买林昶佐的自传。服务处一位女性义工说:“今天买的话,Freddy可以帮你签名。”(Freddy是林昶佐的英文名字)当问到问今晚林昶佐是否会出现,该名义工支支吾吾,说林昶佐不一定会来,却又不断说服笔者购买“会有签名的自传”。该名义工甚至说可以在选前之夜再去蔡英文的造势场合,应该把握机会参加林昶佐在万华龙山寺的活动。

  不只民进党的收拢政策出现问题,昔日“革命”友党“时代力量”和“绿社盟”也传出内讧。热衷于台湾社会运动的政治大学地政学系教授徐世荣便称,台湾《苹果日报》不断拉抬“时代力量”,却屡屡贬抑“绿社盟”,并暗指《苹果日报》表态支持“时代力量”。“时代力量”与“绿社盟”之中的社会民主党,在“太阳花学运”时本来是一同占领“国会”的”同志”,但面对政治果实的诱惑,资源有限使得双方立场的差异逐渐明晰与扩大,才有“兄弟登山,各自努力”的现况。

  值得注意的是,民进党与周边小党当前的竞争合作关系,更凸显选后台湾政党重组的可能。依照目前预测,新一届“国会”将会是一大(民进党)、一中(国民党)、多个小党(时代力量、亲民党、绿社党、新党等)。民进党尤其担心选民投票时采取分裂投票方式,裂解了民进党不分区名单15席当选的美梦,至于国民党同样也有这般疑虑,在换柱风波后,外省籍的国民党选民“含血、含泪、含恨”都投不下去,象征“正蓝旗”的新党趁势推出“立委”候选人,打算接收老大哥流失的选民。

  笔者分析,泛绿阵营在这次“总统”和“立委选举”中的赢面较大,但是选后泛绿阵营内的重组也势在必行。泛绿阵营虽然有共同的目标(打倒国民党),不过囿于政治资源有限的情况下,在共同的威胁消失后,民进党一旦转换为执政党,“立法院”将成为泛绿之间勾心斗角的场域,“时代力量”、“绿社盟”、民进党在选前的台面下竞争将正式台面化,在部分法案上甚至有小党与国民党合作的可能性。这样的预言是否准确,便要看泛绿阵营间的矛盾有多大。

  蔡英文在选前喊出”选举不过半,改革剩一半”,正显现民进党是否在选后能够居于完全执政地位为“选举”关键。目前外界预测,民进党在新“国会”中可望占50%上下,初步估计有55至57席,国民党在“立法院”的席次则在40至53席之间,占总“立委席次”113名的35%至46%之间。民进党若在此次“立委席次”无法过半,不紧失去主导“国会”的地位,也代表民进党即使赢得“大选”,也只能“赢一半”,必须在重大问题上与小党妥协,以防国民党挖墙脚或扮演昔日民进党杯葛的角色。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
2 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
3 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
4 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
5 因一片海域 北京与另一个老朋友快翻脸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
4 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
5 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
6 中国核心陷破裂 习近平生退意?
7 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
8 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
9 李世民杀死李元吉后,为何还要强娶他妻子?
10 海归女控中共元老亲属持枪强奸 京警拒不调查
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
6 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
7 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
8 写给国人的两个笑话 流岛
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
8 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
9 用历史的观点看待历史 新天狱博
10 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.