万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
白岩松可能“白说”了 原因是不得人心
www.creaders.net | 2016-03-08 00:18:09  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  国政协委员、著名新闻评论员白岩松接受媒体专访时表示,当下图书销售存在混乱的现象。他建议,新书在出版半年内不能低于八五折或者八折来销售。“这样的话给实体书店一定的发展空间,网店也有利润空间。”

  禁止网店卖新书时打折,这不是白岩松的独创想法。全国政协委员郝振省前两年就有提案,建议禁止一年内在零售终端禁止打折。相比较而言,白岩松在时间限制上已经打折了——从一年改为半年。但不管半年还是一年,这类建议恐怕正如白岩松的新书标题:“白说”。

  原因很简单,不得人心。网站愿意打折卖,消费者愿意买便宜的,自愿交易能够达成,一定是因为交易双方实现了共赢。网店之所以发展的风生水起,是因为其商业模式更先进,所以才能够支撑打折销售。如果有一天网店发现打折卖书亏本,自然会调整价格。所以完全不用担心这个模式饮鸩止渴,也不用担心扰乱什么市场秩序。消费者永远不会嫌便宜,如果说有“受害者”,那可能是实体书店。但为了保护落后的实体店模式,而禁止新模式的发展,而不顾消费者的利益,为什么要这么傻呢?

  白岩松和郝振省都提到国外经验,说德国、日本等国家都有禁止新书打折的规定。这些国家有这些规定是没错,但国外有的不代表就是好的,“和国际接轨”不能尽挑落后做法。事实上,网上就能查到“知情人士”的看法:日本强制定价的相关规定,因为违背公平自由交易的精神,一直遭到很多人的质疑。相关部门为此一直讨论研究,有没有更好的办法平衡各方利益。在制度未改的情况下,日本的一些书店也在通过会员价、积分优惠等方式曲线打折。如此在国外饱受争议的做法,还是不要轻易往国内“引进”了。

  在房价问题上,白岩松过去节目中曾有疑问,到底是总理说了算还是总经理说了算。这个问题本身就有误导之嫌,在一个健康的市场,决定房价的既不是总理也不是总经理,而是市场,是供求关系。过去的经验一再证明,一旦制度搞错了,不管有怎样好的初衷,房价都会报复性上涨,楼市都会更乱。楼市如此,书市亦然。

  网站打折是市场的自然选择,就目前来看利多弊少。何况企业用什么折扣卖东西,这是最基本的经营自主权利,是企业差异化竞争的自由选择。统一限价怎么看都是一种计划思维,是一种倒退。白岩松自己也是作者,如果希望自己的书被更多人看到,希望书市繁荣、爱读书的人更多,还是放打折卖书一条生路吧!


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
2 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
3 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
4 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
5 傻了 中国年度十大幸福城市这个排第一
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛热舞照曝光 清华校花已移居美国
2 妙龄中国女留学生 被非裔强奸后自杀
3 任志强事件 习近平表态支持王岐山
4 川普辣妻曝光 这样的第一夫人你受得了不
5 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
6 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
7 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
8 女子回家撞见丈夫玩3P 暴怒击毙三人
9 楼市疯狂 广州已被取消一线城市了
10 他是知名影帝 却欠债千万点菜不敢超两百块
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 四万亿催生的民间怨气 施化
3 华人与美国的种族歧视 润涛阎
4 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
5 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
6 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
7 2016,回国过年琐记(4) 春阳
8 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
9 任志强同志可成为梁漱溟先生吗 阿妞不牛
10 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 话说万维“老朽”们 ladybug
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 任志强同志可成为梁漱溟先生吗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.