万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
www.creaders.net | 2016-03-11 12:13:32  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国国家情报总监克拉帕向国会领袖报告,中国军舰进驻南沙群岛,但暂时未见到军机在附近出没,今年底和明年初各项工程完工后,解放军在南海的实质战力将显著提高。之前对中国在南海争议海域岛屿部署雷达、防空飞弹和战机,美军方强硬表示,美国海空军将持续在南海执行日常海空任务。问题是,美国能长期在南海执行海空任务吗?

  美国太平洋指挥部司令海军上将哈里斯2月23日指出,中国正以部署飞弹与雷达来改变南海形势,将南海军事化,寻求成为东亚霸权。国防部长卡特多次表示,美国海军巡弋南海不会偶一为之,而会朝常态化、多样化、复杂化发展,并呼吁本区其他国家在北京声索主权的国际领空和海域,行使海空航行自由权。

  此外,正在澳洲访问的美国驻夏威夷太平洋空军司令罗宾森上将3月7日指出,美国空军将持续在南海上空执行日常飞行任务。他也号召本区其他国家,共襄盛举,否则美国与其盟国和伙伴“恐将失去整个区域”。

  然而,美国真的能言出必行、说到做到吗?首先,美国在南海执行海空任务要做到常态化、多样化、复杂化,绝非易事。常态化,是指美国将三不五时派遣机舰在南海行使飞航和航行自由权。多样化,指美国海空军组合包括单机配单舰、数舰配数机、航母打击群,甚至不排除由美国和盟国与伙伴的联合舰队或联合战机编队。复杂化,包括美国为首的国家在南海行使航行自由权时,可能在南海制造一些刻意或意外事件,让南海情势更失控或复杂。

  如果美国真能做到常态化、多样化、复杂化,自然会让中国疲于应付。然而,北京显然无视美国海空军挑衅,而专心致力于南海岛屿与人工岛礁的建设与军事部署,包括雷达、防空飞弹和战机,甚至扬言美国若续派军舰闯入岛礁12浬,将不排除反舰飞弹部署。

  事实上,即使美国派遣航母打击群、美国和盟国与伙伴合组联合舰队或联合战机编队在南海巡逻航行,只要中国不轻举妄动,埋头岛礁的建设与军事部署,美国又其奈中国何?

  简言之,不论美国航母打击群或和盟国伙伴合组联合舰队或战机编队,在南海巡逻数天后,迟早要离开南海海域。一旦离开南海,北京仍可好整以暇地继续经略南海。

  其次,美国能在南海发挥影响力,除了仰仗日本这个“铁血联盟”外,还必须依赖韩国、澳大利亚与印度。韩国面对北韩威胁,已自顾不暇,那有余裕力量配合美国的南海政策?更何况,面对中国诱人的市场与无限商机,朴槿蕙总统断无可能与美国站在同一阵线,而与中国为敌。

  近年来,虽然坎培拉立意扩增军费、整军经武;但澳洲军事实力或许可以自保,尚不足以牵制中国。至于印度,即使与中国有“一山不容二虎”的心结,但新德里是否有与中国对垒的决心,不无疑问。何况,穆迪总理与习近平总书记往来不绝,着眼于拓展双方经贸,应不太可能选择与中国敌对。

2_600_423.jpg

  第三,美国在南海这片海域能发挥作用,主要是靠越南与菲律宾两个马前卒。然而,越南与菲律宾是否能长期充当美国马前卒,相当程度要看两个国家的政情发展。

  今年1月27日,越南共产党代表大会选举现任领导人,亲美(华?)派的72岁阮富仲继续留任越共总书记。同时,被认为是改革派、亲美的现任总理阮晋勇出局。事实上,在阮富仲继续留任越共总书记前两天,也就是1月25日,越共继续在河内举行党代表大会,改革派总理阮晋勇自知大势已去,拒绝接受提名竞逐新一任越共总书记,获大会表决接纳。

  这个发展显示,中国在越南的影响力无疑超越美国,也意味即使越南在未来继续采取经贸靠中国、安全靠美国的两手策略,但可能不会再像过去一样充当美国的马前卒。

  另一方面,菲律宾5月总统大选与参众两院改选,总统参选人角逐者众。比奈是菲律宾主要反对党“团结民族主义联盟”领导人、罗哈斯是现任总统阿奎诺三世推举,代表执政党“自由党”参选。格雷丝?傅是独立候选人、杜特尔特是达沃市市长。无论何人出线,应该都不会像现任总统艾奎诺三世那样“反中”。

  这也意味着,菲律宾5月总统大选后,南海情势可能生变,不仅海牙国际总仲裁庭的裁决可能影响情势,马尼拉的中国政策也会出现变化。总之,美国在南海执行的海空任务,不无可能在未来数月发生新变化,出现不一样的新局。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
4 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
5 美国若犯一错 中国将成世界灾难
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
4 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
5 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
6 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
7 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
8 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
9 美国若犯一错 中国将成世界灾难
10 疯传刘文正消失22年 现在长这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
7 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
8 2016,回国过年琐记(4) 春阳
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
10 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.