万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
东北虎王珉私生活 遭深度曝光
www.creaders.net | 2016-04-01 18:57:23  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  两会期间,中共辽宁省原书记王珉涉嫌严重违纪,接受组织调查。作为两会期间落马的“首虎”,其追求个人政绩、当官不作为等负面新闻相继被媒体曝光。

  综合媒体4月1日报道,北京时间3月4日早上,赴京参加中国两会的辽宁省人大代表在驻地见到了老书记王珉。当时正值早餐时间,王珉也神色如常地回应众人。可就在上午10时,王珉因严重违纪被查的消息就公布。所有人都清楚,短短两个多小时内,王珉的命运已经出现逆转。

  一名坐镇东北10余年的儒将,最终因腐败落马,有人深感惋惜,也有人拍手称快。

  据公开资料,王珉出生于1950年,安徽人,2016年3月才刚满66岁。他18岁到公社插队,3年后成为一名化工机械厂的工人。25岁时,他结束工厂的工作,进入安徽省淮南煤炭学院机电系矿机专业学习3年,毕业后留校任教,之后开始了长达16年的学习、教育生涯。

  期间,王珉拿到机械制造工程硕士、博士学位,并在南京航空大学任职,历任机械制造系副主任、院秘书长、副院长、副校长,40岁时被破格评为教授。

  王珉的仕途,真正起步于1994年。当时,此前无任何从政经验的王珉直接出任江苏省省长助理一职,此后,其在政界可谓一路升迁,2年后出任江苏省副省长,6年后兼任苏州市市委书记,进入江苏省委常委行列。

  值得一提的是,王珉在主政苏州的两年期间,大力推动公有制企业改革,创造了“一年半的时间完成1,034家国企改制”的纪录。

  紧随着“苏州出经验”之后,2004年,王珉调任吉林省委副书记、代省长,隔年1月出任省长。

  2004年,恰逢中央启动“振兴东北”战略。王珉此时调任吉林省长,被外界解读为肩负重要使命。吉林各界也曾为迎来一名“懂经济”的省长而欢欣鼓舞。

  初到吉林时,王珉颇为高调。他频频接受媒体采访,谈施政规划。因为来自经济发达的苏南地区,王珉身上还有一种优越感。在各种会议上,他反复提到一件事:“2004年吉林省GDP总量为2,958.21亿元(1元人民币约合0.154美元),而一个苏州市的GDP为3,450亿元,一个省却敌不过一座城市。”

  不过很快,王珉的高调便难以为继。2005年1月,王珉正式就任吉林省长,当年上半年,吉林GDP增长8.5%,增长速度跌落到中国倒数第一。

  另一名退休官员表示,经过一段时间接触,许多吉林省的干部对王珉有了新的认识。他的确有干事的劲头,工作节奏很快,一些做法也很新派,比如提倡开短会,以前的政府工作报告通常15,000字,他亲自砍到8,000字。不过,此前被众人寄予厚望的“懂经济”,倒有些纸上谈兵。“王珉动辄就说苏州如何如何,却不知道,吉林的状况和苏州有天壤之别。硬把苏州的经验移植到东北,无异于橘生淮北则为枳。”

  与王珉有过接触的一位吉林经济学家表示,王珉出身书香门第,言谈举止间有学者派头。但要说他“懂经济”,却真是拔高了。“不对一个地方的情况做具体分析,制定出因地制宜的政策,就一门心思移植外地经验。这叫哪门子懂经济,分明是书呆子气。”

  不少人诟病,王珉的许多商界朋友来到吉林,参与了这次国资改革,里面或许存在权钱交易。有当地人士介绍,“暂且不论王珉是否存有私心,即便他出自公心,这场改革也注定会遭遇波折。东北的国企基础、社会结构、经济发展水平,和苏州能比吗?苏州的国企改制尚且花了一年半,吉林那么多困难国企,想在一年之内完成改制,简直是天方夜谭。”

  王珉力推国企改革的过程中,还有一名左膀右臂--时任吉林省委常委、常务副省长田学仁。田学仁在担任吉林市委书记、延边自治州委书记期间,口碑便不好,坊间关于其受贿卖官的传闻很多。王珉却对其赋予重任,让田主抓国企改革。田学仁落马后,暴露出在国企改制中存在大量权钱交易。

  政策本身值得检讨,加之所用非人,王珉将“苏州经验”移植吉林的努力,最终化为泡影。

  王珉在吉林、辽宁两省的口碑相差很远。尽管主政吉林时遭遇挫折,但他离任时的干部大会上,掌声多次响起。在许多吉林的干部看来,王珉是想干事却没干成事。而在辽宁期间,王珉却难脱惰政之嫌。

  主政吉林期间,王珉周末加班是家常便饭。然而在辽宁,他周末经常去北京,或者回江苏。

  关于王珉的各种负面传闻,也在其主政辽宁期间增多。一批来自南方的企业家时常出入王珉的家,和他打得火热,其中一家来自江苏的房地产企业,在沈阳、大连多地开发有高档楼盘。沈阳商界还盛传,王珉的女婿名下有多家企业。甚至在私生活方面,亦不乏各种小道消息。

  沈阳一名退休官员表示,王珉赴任辽宁时,曾说辽宁在东北三省中发展基础最雄厚,可在他离任的2015年,辽宁的GDP增速全国垫底。这固然有很多原因,但他身为省委书记,绝对难辞其咎。

  辽宁省委书记任上,刻意低调的王珉却时常在全国“两会”上成为媒体追逐的对象。2012年,王珉被记者追问出身辽宁的王立军的情形;2015年,王珉又替一名身处舆论漩涡的笑星辟谣:“这次他不也来开政协会了嘛,他一切正常,什么事也没有。”据说,因为总被追问敏感问题,王珉曾训斥宣传部门人员工作不力。

  到了今年“两会”,王珉自己却成为了新闻主角。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 常委向习近平“表忠会”1人未参加
2 “太阳花女王”承认卖淫 各种细节流出
3 罕见 习近平当面批美国损人不利己
4 华裔机场被捕 法官下令没收中国护照
5 一位北京妈妈看房3个月,然后崩溃了
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:陈光标涉嫌经济犯罪被捕
2 常委向习近平“表忠会”1人未参加
3 震动台湾的春宫完整视频流出
4 这样吃红枣等于服毒 99%的人都不知道
5 “太阳花女王”承认卖淫 各种细节流出
6 华裔教授被冤枉强奸 毁掉一生
7 罕见 习近平当面批美国损人不利己
8 蔡英文根本不了解大陆 被北京狠狠打脸
9 中国最美棋后嫁入中东 生活让人无比称羡
10 美国华人大妈泳池泡脚还不服 激起众怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
2 江孤注一掷:习访美有危险 德孤
3 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
4 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
5 侃侃曼哈顿下城的吃(上) lone-sheph
6 难得的聚餐(照片) lone-sheph
7 最近中国政治分析 彼德
8 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
9 也来说几句告别《非诚》的黄菡 安芃
10 人类社会面临颠覆性的巨变 謝田
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
2 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
3 清风不识字何必乱翻书 贺院士
4 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
5 难得的聚餐(照片) lone-sheph
6 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
7 政治幽默-老罗斯福 芹泥
8 对待恐怖主义没有中间立场 阿妞不牛
9 吊丧进错了门-评《基辅餐厅之感 摩诃笨蛋
10 我终于懂了邓小平 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.