万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
斩草除根  太子党清剿团派大本营
www.creaders.net | 2016-04-25 07:34:48  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

54E5B9E2-B3BA-435B-93B4-564CD5D3DBBB_w640_s.jpg

  据新华社报道,中国国家主席习近平于4月22日致信清华大学,祝贺母校建校105年。他在信中强调:“办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来”。与此同时,有“团系大本营”之称的中国青年政治学院(简称中青院)却有着截然不同的命运。据凤凰网报道,中青院将停收本科学生。

  这个消息出自于网络流传的一篇由中国青年政治学院法学院副教授杨支柱撰写的《有感于中青院将停办本科》一文。文章中透露,中青院本科计划停办,将回归1985年以前中央团校的状态。

  中国青年政治学院为共青团中央唯一直属的重点高校。已落马的前中办主任、中央统战部长令计划就出自于中国青年政治学院的前身,即中央团校。团中央领导人胡耀邦、胡锦涛、李克强、胡春华等也曾任该校校长。校门口的“中央团校”以及“中国青年政治学院”两块校牌为胡耀邦所提写。该校承担普通高等教育和共青团干部培训的双重职能。

  据海外中文的博闻社报道,分析人士认为习近平要采用“斩草除根”方法治理团派。团派成员多出身“草根”,通过组织内部选拔进入中国高层政坛,这些平民出身的官员与外界普遍认为的中共党内长期存在的“红二代”与“太子党”抗衡。共青团系统一度被视为中共官员升迁的“绿色通道”。中共党史学者高文谦此前在参加美国之音焦点对话节目时表示,团派占有年龄优势,而且形成地方包围中央之势。习近平需要在党内一统江湖,才能无后顾之忧。

  杨支柱教授在文中质疑:“没有生源危机和其他任何重大事由的情况下突然停办一所大学,完全不顾历史与现实的合理性,不顾师生们的期望和毕业生的感受”。

  中青院网站的新闻中心于4月22日发布公告,表示“学校正在着手论证深化改革的方案”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 广东共青团一姐 刚上任就被带走
2 美军机刚进黄岩岛 就被中国打脸
3 美南海或有救 奥巴马希拉里同时认错
4 蔡英文班底曝光 学者惊呼:两岸危矣
5 牛人啊,39岁当院士40岁授少将
 
 
 
[ads_url_inside]
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最怕的事情正在发生 …
2 丈母娘天天做这事 女婿无奈离婚
3 中国宣告 要剪全世界的羊毛
4 校长与女教师鸳鸯浴香艳现场被曝光
5 广东共青团一姐 刚上任就被带走
6 美军机刚进黄岩岛 就被中国打脸
7 美国亮底线?不要求中国弃南海领土
8 美国罕见服软 南海黄岩岛祸事将至
9 美南海或有救 奥巴马希拉里同时认错
10 蔡英文班底曝光 学者惊呼:两岸危矣
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
2 习近平将铁定提前离职 流向
3 上世纪最大骗局:毛岸英毛岸青 润涛阎
4 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
5 润涛阎:再论毛岸英毛岸青是假 润涛阎
6 由加州工程师枪杀岳父母一案想 丽娜妈妈-双
7 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
8 中美教授的头衔有别,脾气更大 高伐林
9 一夜爆发,徐才厚官场走运凭的 小思
10 你相信习近平铁定提前离职吗? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 吃货帮特辑:庆祝华人维权初战 爪四哥
2 习近平将铁定提前离职 流向
3 换位思考向毛粉们 Pascal
4 奥巴马鼎力相助才是中国崛起的 小思
5 万维博客园地,是谁的天下? 漁舟舟
6 NYPD会为梁彼得案而怠工吗? 伊萍
7 润涛阎:再论毛岸英毛岸青是假 润涛阎
8 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
9 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
10 谈万维评改 休里
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.