万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
郭伯雄让西方懂了政治规矩
www.creaders.net | 2016-07-26 16:35:13  DWnews | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  京时间7月25日,郭伯雄案在军事法院开庭宣判。这位中国军方前要人因受贿罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产,剥夺上将军衔。至此,中共十八大后被拿下的数名“副国级大老虎”已经大多被判刑,尽管对中国来说,一场风波似乎已经暂告一段落,对西方观察人士来说,如何判断这场审判的意义就成了最后的难题。

  不可否认,在不少西方观察家来眼中,中国的问题可能仍难以脱离“权斗”之类的传统视角。但在郭伯雄案件的处理和审判上,也已有相当数量的媒体和观察家认为此案应该就事论事的去处理。甚至还有一小部分西方媒体终于认识到了郭案与中国的“政治规矩”之间的联系。这对于正在尝试了解彼此的中国与西方世界来说,应该是一个正确的信号。

  “郭伯雄案”的刻板成见

  2016年5月3日郭伯雄案立案,两个月后此案终于有了结果。根据军事法庭方面提供的信息显示,郭伯雄曾利用职务便利为他人谋取职务提拔或者调整,单独或者伙同他人非法收受财物,其行为已构成受贿罪,并基于此判处其无期徒刑。不过,伴随着郭伯雄归案后能如实供述罪行,真诚认罪悔罪,赃款赃物得以全部追缴。此案也便就此告一段落。

  郭伯雄得到判决之后并不意味着一切都结束了。这一事件正在为外界显露出一个观察中国社会的绝佳机会。以至于多家西方主流媒体都将其作为25日的一则重要新闻加以应对。譬如英国广播公司(BBC)就在当天专门刊发了其驻京记者杉丽雅(Celia Hatton)的一则短评。称“认为郭伯雄的裁决属意料之中”,更强调“习近平试图打造一支只对他效忠且更加清廉的军队,郭伯雄案可视为对所有新晋军官的警示”。

b353c645d28efa94e7019151845a7955_w.jpg

  的确,一看到中共要人落马,外界还是忍不住要去联想一下苏联式的“肃清”(purge)。BBC还是只在报道中加入了具有倾向的短评,其报道核心还是强调这是在习近平军队改革期间的一起反腐事件,在德新社等媒体中,此案就成了一种“eliminate political rivals”(清除政敌)的手段。在日本,该国包括日本放送协会及《每日新闻》、《朝日新闻》在内的几大报纸更异口同声的表示“习近平进一步巩固对军队的掌控”云云。

  对于更多的媒体来说,比起继续瞩目于“权斗”,如何就事论事的面对这场事件已经成了一种更常见的态度。譬如美联社在25日的报道中就开门见山的指出郭伯雄是因受贿而系狱。路透社也在同日谈及了此案中的反腐因素。英国《每日邮报》虽然也谈及了郭伯雄在胡锦涛时代的身份,但更强调了郭伯雄在其职位上的贪腐情况。在有了近年来应对反腐的经验后,西方媒体也并非像以前一样大惊小怪了。

  新常态下的政治规矩

  西方媒体对中国问题的态度是可以理解的。在外界很多人看来,中共似乎常不按“套路”出牌,但又充满“套路”。随着时间演进,可以看到,类似的情形已经在逐渐减少。毕竟,在政治转型、反腐肃贪的压倒性力量面前,对已经有了“政治规矩”的北京来说,既然已经有了新的参考对象,继续按照此前的刻板成见来加以面对就显得有些不智。

  事实上,就在小部分媒体和观察家沉浸于权斗无法自拔,相当数量媒体聚焦于受贿案件的金额惊人时,也有些西方媒体开始从“政治规矩”的角度开始审视郭伯雄案件的意义何在。譬如《纽约时报》驻北京记者储百亮(Chris Buckley)就在其报道中专门引述了一篇谈及“郭伯雄、徐才厚到底挑战了哪些底线”的中国媒体报道,借此强调“西北狼”的倒台固然与其贪污数额巨大有关,但关键还是“触犯了政治底线”。鉴于郭伯雄的行为“完全丧失共产党人的政治操守”,“把手中权力当作聚敛钱财、收买人心的工具”,“把党纪军规当儿戏”,他此后的结局就显得理所当然。

  必须承认,“政治规矩”这个概念中共已经推出一年有余。2015年1月13日后,习近平在十八届中央纪委第五次全会上说要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”,进而在16日的常委会上提出“坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩”,这也逐步成为“新常态”之后中国政治生态中的又一个关键字眼。当这个字眼已经在令计划案中起了足够大的作用时,在郭伯雄案中,观察人士恐怕就不能继续回避这个细节。

  目前,随着“西北狼”郭伯雄被宣判,中共十八大后拿下的五个副国级“大老虎”已有四个定案。郭伯雄的宣判,正是中国向外界披露自己的反腐和党建均有法可依,经得起推敲的证据。虽然仍有一些观察家不能读出中国的意图,但也有相当数量的分析人士开始跟的上习近平的思路,进而在新常态下的中国判读未来的局面。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
3 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
9 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.