万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
为你羞耻杭州 一篇丢掉自由与公职的文章
www.creaders.net | 2016-09-07 07:32:33  纵览中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

_aa1.jpg

  【因为发表了以下文章,作者郭恩平(网名:瓶子)被抓并被开除公职。】

  今年没有去过美丽的杭州,但常常听到杭州的新闻。要举办G20峰会了,所有街道全部翻建了,屋顶全部亮化了,商店全部美化了。还有更加惊人的,政府给会场周边每户一万元,叫他们会议期间都出去旅游;想必周边单位一律放假,学校一律停课。

  消息不断传来。有在杭州做生意的老乡,回家了,因为会场周边所有商场市场都要关门,方圆几十公里的企业工厂都早早停工。全省各地大量的警力于7月初就调集到杭州,听说每个参加保卫的警察会补贴十万元,简直不敢相信。当然,杭州是不能随便进去了。还有很多事情,我们不得而知。

  听到的每个工程的花费金额,都是天文数字,足以让人瞠目结舌,动辄几千万,几个亿。杭州有钱,中国真有钱。杭州真漂亮,漂亮得满城脂粉,浓妆艳抹,挤眉弄眼。中国有钱,有钱得让人零度心寒,让人要破口大骂。据说一共预算1600亿元,而2015年杭州市财政收入仅有2238.75亿元,浙江省也只有4810亿元。不禁要问,这么多钱,是否可以直接再造一个杭州?为这几天的会议,花去杭州市一年财政收入的70%,是否值得,是否应该?

  特权,在中国从来不是新鲜事。但大家在习以为常的同时,总是心存质疑。全国节假日放假一天,都要国务院发文件,春节也只放三天,现在倒好,一放就是十天左右。一有巨大灾难,便要全国各地捐款,还要设立5.15慈善日,每年强制性捐款,现在倒好,一掷几千亿元。中国为官者一向花公款如流水,这次更加堂而皇之,变本加厉。听说为了赶进度,好多项目完全抛弃了招投标的法律程序,这是多么草率,简直是不负责任,胡作非为,这将滋生多大的贪污腐败,是否有人在担心秋后算帐?谁有这样的特权,谁赋予了如此特权,任意凌驾于法律之上,完全无视纳税人的存在?

  为什么就不能办一场常态的大会?非要如此的兴师动众,倾其所有?本届国家领导人不是大力倡导勤俭节约吗?杭州这种做法不是南辕北辙、背道而驰吗?杭州到底怕什么?求什么?又掩盖什么?好比一个纯情秀丽的女子,好端端被整成了搔首弄姿的风尘女郎;一个人声鼎沸的繁华都市,好端端被整成了一座空城。素颜怎么了?杭州的素颜,人间天堂,举世无双,是全国人的骄傲,难道还不够美吗?还不够自信吗?实在是小题大作,弄巧成拙。

  杭州一片崭新,是好事吗?看到的,只是人为恶俗矫情的修饰;失去的,恰恰是一座城市的历史和文化;装扮的,只是肤浅的媚俗;丢掉的,恰恰是深厚的底蕴。周边好大范围都人去屋空,冷清寂寥,只有一批一批的警察,老外会不会被吓到?世界会不会惊讶?如果国际友人想逛一下商场,买一件精美礼物,尝一回特色小吃,和中国百姓聊一聊天,如何才能实现愿望?

  都说为了形象,形象如果没有真实,失去自然,还有意义吗?都说为了安全,难道周边居民和商家都是恐怖分子的嫌疑吗?有的地方学校里每个教室都要安上监控,这和G20有一毛关系吗?社会治安有这么恐怖吗?执政者就这么不踏实吗?

  如果一场大会的举办,都要以扰民为代价,或者直接以国际会议的名义,粗暴蛮横地扰民,完全打乱大家正常的工作生活,改变每天正常的社会秩序,那么大会没有开始,就已经失败了。有一句从小教育的话,祖国的利益高于一切,其实这句话隐含了另一句,即平民的利益一文不值。这是一个城市的悲哀,更是一个国家的悲哀。

  足够底气的人,不必在听说客人要来之时惊慌。内心真诚的人,不必在客人到来之前伪装。朋友相待的人,不必先于客人赶走自己的家人。草木皆兵,风声鹤唳,再戴上涂脂抹粉的面具,这哪里是什么待客之道,这分明是如临大敌。

  杭州,你为什么就不能以素颜,以平常心,坦坦荡荡地迎接世界?

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国外交部笑了:美国连这点自信都没了?
2 普京专车出事 亲信司机当场死亡
3 中国一巨无霸工程彻底失败 后患无穷
4 郭德纲睡的女记者是她? 照片和资料
5 Tesla告急 阵脚大乱
48小时新闻排行榜 更多>>
1 马蓉妈妈全面反击 网民炸锅
2 中国外交部笑了:美国连这点自信都没了?
3 普京专车出事 亲信司机当场死亡
4 彭丽媛参与了4次重要宴会 这张图火了
5 中国一巨无霸工程彻底失败 后患无穷
6 雷洋案最新进展 细节向最坏的猜测靠拢
7 习近平演讲口误 网友笑翻:潜规则!
8 漫步西湖 习近平居然问了奥巴马这个问题
9 刘翔是骗子 国足队长睡3美女主播
10 郭德纲睡的女记者是她? 照片和资料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 禁食猪肉,已经在全美悄然开始 解滨
2 G20就这样被这个二货搞砸了! 爪四哥
3 起来!中华民族到了最黄色的时 文庙
4 从心理学看习近平的恐怖政治 瑞典茉莉
5 四季在厨房——万维一人一道拿 万维互动Zo
6 晒晒我在国内淘的宝贝-1 爪四哥
7 看懂了《小别离》,就看懂了中 Storm_show
8 俞强声没被中国特工谋杀 幼河
9 日军记录中截然不同的狼牙山作 高伐林
10 1970年中将谭甫仁受命击落周恩 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回乡散记:三河古镇 芹泥
2 转贴:全部停办在美国60多所孔 求真知
3 中国最需要的是逻辑启蒙 樊斤品
4 简化字没有错 Robert
5 杭州的盛世浮华和沙漠中的高峰 文庙
6 家门口的早霞 幼河
7 我姥姥家死去的那些人 温柔入夜
8 从心理学看习近平的恐怖政治 瑞典茉莉
9 谁弄丢了太平岛的经济海域? 柏林
10 G20峰会上谁羞辱了奥巴马总统? 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.