万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
452人大代表涉贿选 辽宁成了腐败大省
www.creaders.net | 2016-09-19 10:32:40  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论

4BB28C33-58CB-457B-9351-A7EF173E028A_cx0_cy5_cw0_w987_r1_s_r1.jpg

  中国辽宁省官场近日持续震荡。官方昨天公布了涉及辽宁省人大贿选案的452名省人大代表名单,宣布这452人辞去辽宁省第十二届人大代表职务,其中包括辽宁省副省长冮瑞、中共复旦大学党委书记魏小鹏、省人大常委会原秘书长陈晓琨等副省级高官。

  澎湃新闻昨天报道,涉嫌贿选的452名辞职人大代表名单中,至少有六名副省级干部,多名正厅级干部,有不少还是现任职务,还有数十位省内著名的企业家。

  此前,官方已宣布五名辽宁省副省级以上高官落马,其中包括中共辽宁原省委书记王珉。而辽宁省人大上周爆出的大规模贿选案,意味着辽宁将有超过10名省级干部和一批厅局级干部遭查处。辽宁或将一举超过“腐败大省”山西,成为2012年11月中共十八大以来被查省级干部最多的省份。

  人民日报客户端昨天发布消息说,9月17日,辽宁省人大十二届七次会议筹备组发出公告:日前,沈阳等14个市人大常委会等选举单位,决定接受涉及贿选案的丁坤等452人,辞去辽宁省第十二届人大代表职务,另有李峰代表职务被罢免,此前因涉嫌严重违纪被立案调查的吴野松辞去代表职务。以上454名省人大代表资格终止。辽宁省十二届人大代表从今年初有618人,目前仅剩下147人。

  李峰被罢免前担任辽宁省人大党组书记,在省人大副主任中排名第一,负责主持省人大日常工作。按照惯例,省人大主任一般由该省省委书记担任,目前辽宁省人大主任是中共辽宁省委书记李希。

  据《联合早报》了解,李峰不仅涉及辽宁省人大贿选案,还可能牵涉其他受贿案件。他不仅失去了人大代表职务,也将接受中纪委进一步调查。今年63岁的李峰曾长期工作在辽宁省政法系统工作,担任过辽宁省公安厅厅长、省委常委、政法委书记等职,2011年10月后转任省人大。

  李峰前天被罢免,此前辽宁省人大已经有两名副主任王阳、郑玉焯先后落马。

  58岁的副省长冮瑞分管省民委、宗教局、安全厅、司法厅、工商局、法制办、沈阳经济区办、监狱管理局,以及信访局等部门。他曾担任辽宁省经贸委副主任、本溪市市长,中共本溪市委书记,在去年4月出任辽宁省副省长。

  截至昨天,辽宁省政府官网“政府领导”一栏中,仍可看到“副省长冮瑞”的名字。

  另据财新网报道,今年3月刚刚接任复旦大学党委书记的魏小鹏,也出现在辞职的辽宁省人大代表名单中。魏小鹏今年57岁,担任过大连大学校长、中共大连市委宣传部长、辽宁省教育厅厅长、中共营口市委书记等职务。

  本月13日,中国官方宣布,辽宁省人大有45名当选的全国人大代表拉票贿选,有523名代表涉及此案。全国人大常委会决定成立辽宁省十二届人大七次会议筹备组,负责筹备并召集省人民代表大会。

  官方认为,辽宁省拉票贿选案是1949年中共建国以来,查处的第一起发生在省级层面、“严重破坏党内选举制度和人大选举制度的重大案件。涉案人数众多、性质恶劣、情节严重,触目惊心。”

  据《辽宁日报》昨天报道,辽宁省人大十二届七次会议筹备组前天决定,省十二届人大七次会议将于11月1日召开,届时将补选省人大代表。筹备组认为,补选好省人大代表,是对辽宁深刻吸取拉票贿选案教训、坚决与中共中央保持高度一致的政治检验。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美数十架战机台海上空对峙 台军险发射导弹
2 被掩盖真相的北京大屠杀:死难数十万
3 比尔盖茨:社会主义才能救地球 中国是榜样
4 纽约爆炸案嫌犯疑现身 动机令人震惊
5 只几秒钟,杭州这条路瞬间被吞没了…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 好消息 以后飞机坠毁再也不会死人了
2 39妻轮流陪睡 实拍7旬男皇帝般生活
3 初步调查:纽约曼哈顿爆炸的原因居然是这样
4 此国挑衅中国 5个月内成了中国1个省
5 易中天:中国缺什么?我看最缺这个
6 更多的中国人不得不主动放弃美国国籍
7 富豪教导儿子 千万不能只搞一个女人
8 上海警备区司令政委齐发声释放信号
9 中国用最霸气宣言,谢美国当年不带着玩
10 中美数十架战机台海上空对峙 台军险发射导弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平和王岐山会不会翻脸? 枫苑梦客
2 封杀40年:首次解密林彪殉国前 文庙
3 党员哪去了?习氏困惑之谜 阿妞不牛
4 黄兴国落马,北京市委书记也辞 爪四哥
5 中美开战,中国必亡 溪谷闲人
6 高颜值女警吸精(不黄不暴力) 爪四哥
7 嫁人嫁人, 小女留学生呆在海外 Y自然流露Y
8 天然美味 ----- 千回心葫芦 万维互动Zo
9 毛泽东谋杀林彪!为什麽? 公道说黑白
10 回国的所见所闻国内外比较,中 T00
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美开战,中国必亡 溪谷闲人
2 毛泽东谋杀林彪!为什麽? 公道说黑白
3 强烈谴责200年前美国贩卖黑奴而 何岸泉
4 毛粉的九大强悍逻辑ZT 艺萌
5 著名美共党员打造的美式政治正 阿妞不牛
6 转贴:伟光正40年代对自己的预 求真知
7 转贴:没有什么“国家利益” 求真知
8 胡锦涛去湖南走了一大圈,为何 吕鱼冰
9 小隐者的眼福——山野之美(1) 留青草堂
10 毛泽东,被误解的巨人(ZT) 青兰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.