万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
辽宁贿选案,捅开中共体制的黑洞?
www.creaders.net | 2016-09-19 14:54:57  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

    举国震惊的辽宁贿选案引发中共高层震怒,人大常委会罕见举行临时会议,宣布辽宁籍45名人大代表当选无效。

  中共高层将它定性为中国首桩省级层面的贿选大案,是对人民代表大会制度的挑战,是对国家法纪的挑战,触碰了“中国特色社会主义制度底线和中国共产党执政底线”。辽宁贿选案给中共体制造成多大冲击?中共高层为何如此震怒?此案暴露了中国政治体制的哪些深层弊端?对未来中共反腐以及十九大布局会产生什么影响?

  明镜集团总裁何频认为辽宁省贿选案并没有给中共体制带来政治冲击,只是一个滑稽搞笑的新闻。中国根本没有选举,人民代表大会主要都是由一些领导干部组成的。没有选举又何来贿选。

  历史学者、独立评论人士章立凡说,这就是一个生意。经查这次的人民代表大部分是一些企业的老总。商人虽然有钱,但社会身份不够高,此举就是花钱买头衔。虽然这个头衔只是个橡皮图章,但对他们做生意有用,不会随便被抓。

  何频先生说,中国几乎所有的人民代表都是通过不同程度的贿赂所取得的。相比于完全由官方操纵的内定机制,贿选的参与竞争机制在一定程度上反而是一种进步。

  章立凡先生说,贿选的概念并不成立。人大代表、政协委员的名额分配主要是由中组部、统战部等部门分发。十多年前要想当政协委员或人大代表的起码要付出1000万,现在的行情不知道什么样。因此“贿选”根本没有“选”,只是一个买卖。其实不只辽宁,各地都是这样做的。辽宁事实上是继天津之后第二个被引爆的炸弹,这中间一定有高层的权力斗争。

  章立凡先生说,现在的政治生态说不上恶化,因为从来没有良化过。所谓“恶化”就是说原来的一些潜规则、上不得台面的东西,现在在地方执行的时候发生了一些变种。1949年制定共同纲领时就已经确认各级人民代表大会由人民普选产生,1953年制定选举法时说由于人民觉悟程度和组织程度不高,直接选举条件不成熟,就暂时采取间接选举的方法。60多年过去了依然在实行间接选举,就是因为这样适合搞一党专政、把持政权、避免民间人士通过选举途径来监督政府。想要通过普选的方式竞选人大代表的人都受到了打压,这只能说明现在的选举制度只是为了一党专政服务的。

  何频先生说,辽宁是东北一个重要的省份,是薄熙来和李克强都待过的地方。从这个背景来看,也许会进一步打击李克强的政治势力和基础。辽宁贿选只是一个借口,一种可能是涉及到十九大的人事安排,二是要阻止党内要求民主的呼声。

  章立凡先生说,应该把最近发生的事情联系起来看。华北的直辖市天津出了黄兴国一事,辽宁的贿选案和刚刚被双规的王瑉一事也有关。王瑉的罪状之一就是“妄议中央”,这是导致现在这个案件被引爆的重要原因,目的就是为了震慑地方的封疆大吏。人大制度到了今天已经不可能有真正的改革。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美数十架战机台海上空对峙 台军险发射导弹
2 纽约爆炸案嫌犯疑现身 动机令人震惊
3 被掩盖真相的北京大屠杀:死难数十万
4 只几秒钟,杭州这条路瞬间被吞没了…
5 比尔盖茨:社会主义才能救地球 中国是榜样
48小时新闻排行榜 更多>>
1 好消息 以后飞机坠毁再也不会死人了
2 39妻轮流陪睡 实拍7旬男皇帝般生活
3 初步调查:纽约曼哈顿爆炸的原因居然是这样
4 此国挑衅中国 5个月内成了中国1个省
5 易中天:中国缺什么?我看最缺这个
6 更多的中国人不得不主动放弃美国国籍
7 中美数十架战机台海上空对峙 台军险发射导弹
8 富豪教导儿子 千万不能只搞一个女人
9 上海警备区司令政委齐发声释放信号
10 纽约爆炸案嫌犯疑现身 动机令人震惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平和王岐山会不会翻脸? 枫苑梦客
2 封杀40年:首次解密林彪殉国前 文庙
3 党员哪去了?习氏困惑之谜 阿妞不牛
4 黄兴国落马,北京市委书记也辞 爪四哥
5 中美开战,中国必亡 溪谷闲人
6 高颜值女警吸精(不黄不暴力) 爪四哥
7 嫁人嫁人, 小女留学生呆在海外 Y自然流露Y
8 天然美味 ----- 千回心葫芦 万维互动Zo
9 毛泽东谋杀林彪!为什麽? 公道说黑白
10 回国的所见所闻国内外比较,中 T00
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美开战,中国必亡 溪谷闲人
2 毛泽东谋杀林彪!为什麽? 公道说黑白
3 强烈谴责200年前美国贩卖黑奴而 何岸泉
4 毛粉的九大强悍逻辑ZT 艺萌
5 著名美共党员打造的美式政治正 阿妞不牛
6 转贴:伟光正40年代对自己的预 求真知
7 转贴:没有什么“国家利益” 求真知
8 胡锦涛去湖南走了一大圈,为何 吕鱼冰
9 小隐者的眼福——山野之美(1) 留青草堂
10 毛泽东,被误解的巨人(ZT) 青兰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.