万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台当局:所有政党应支持蔡主导的两岸关系
www.creaders.net | 2016-10-31 15:49:48  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据台湾“中央社”10月31日报道,对中国国民党主席洪秀柱登陆参加“两岸和平论坛”、及两党领导人会面一事,台湾“总统府”发言人黄重谚31日表示,台湾当局认为台湾所有政党应该全力支持由蔡政府主导的两岸关系。

  10月31日上午,洪秀柱前往南京中山陵拜谒。31日傍晚,洪秀柱一行抵达北京首都机场,国台办主任张志军在机场迎接;洪秀柱称,北京天气冷,但心热就好。按照惯例,国共两党领导人将于11月1日在北京会面。

  洪秀柱与江苏省委书记李强10月30日进行会谈时还称,此次到中国大陆是为两岸和平而来,希望能布下希望的种子,期盼未来开花结果。

20161031210216902.jpg

  国台办主任张志军在北京首都机场迎接洪秀柱一行。图片来源:@央视新闻

  然而,据台湾“中央社”10月31日报道,台湾“总统府”发言人黄重谚表示,对于洪秀柱登陆参加“两岸和平论坛”并与习近平会面一事,台当局认为不分“朝野”,台湾所有政党应该秉持对内良性竞争,对外团结一致的基本原则,“与台湾人民站在一起,全力支持由政府主导的两岸关系”。任何涉及公权力的两岸事务,必须由两岸政府沟通务实解决,以确保台湾民众福祉。

  黄重谚称,正面看待所有正常的两岸民间交流,两岸双方应该透过良性、不预设政治前提的有意义对话及交流,增进两岸人民进一步的相互了解,并共同致力两岸关系和平稳定发展。

  此前,陆委会也多次声称,两党领导人会面是民间交流活动,如果没政府授权,洪秀柱不能签署相关协议,尤其有关和平协议,并提醒中国国民党,两岸交流要符合法律相关规定。

 

20161031205611927.jpg

  “总统府”发言人黄重谚

  另据“中央社”31日称,民进党“立法院”党团干事长吴秉叡、书记长刘世芳、“内政委员会政策小组”召集人李俊俋、“立委”叶宜津当天上午召开记者会表示,洪秀柱明天将与中共总书记习近平会晤,国民党正面临民主转型之际,提醒国民党主席洪秀柱“勿踩法律红线”,否则依法办理;不要拿2300万台湾人的前途与利益,图个人在国民党党主席之争的优势,甚至幻想交换个人的历史定位。

  李俊俋称,依照“两岸人民关系条例”第五条之一、第三十三条之一都明文规定,未经“行政院”或各该主管机关授权,不得与大陆签署涉及公权力或政治议题的协议。

  李俊俋还表示,不管与大陆任何签署协议、共识或共同认知都违反“两岸人民关系条例”,国民党从来不敢在大陆面前讲“一中各表”,因此不论“一中同表”或“一中各表”都是假议题,提醒洪秀柱不要触法,否则回来就依法处理。

  对此,国民党“立法院”党团副书记长杨镇浯回应称,这凸显民进党对两岸事务的无能为力,只能看着国民党去,心里不甘,只好放放话。他认为,洪秀柱表示会用最适当的方式,在适当的时机,说出台湾民众想听的话;但民进党连假议题都称不上,在两岸议题上完完全全就是打假球。

  国民党“立委”费鸿泰10月31日在脸书(facebook)对民进党记者会发表评论称,自己无能,却见不得别人好,正是民进党可恶又可笑的真实面目。

  费鸿泰称,洪秀柱访陆为的是两岸和平、人民福祉。“总统府”不支持,还语带恐吓说“两岸事务必须由两岸政府沟通解决”;“立法院”民进党团更恫吓“不得与中方签署任何协议,否则回国后就依法处理”。

  他讽刺称,说得好棒棒、说得如此厉害!请问民进党上下,你们怎么就没本事去跟对岸谈呢?

  费鸿泰表示,面对大陆挤压台湾参与国际组织,“完全执政”的民进党只会龟缩在岛内束手无策;面对两岸关系急冻,农渔民与观光产业损失惨重,完全执政的民进党,只会慷人民纳税血汗钱之慨去补贴,再无其他解决之策。

  他还批评,民进党“立院”党团更属夜郎自大之流、自以为是法院的太上皇,要洪秀柱小心被依法处理。这么会下指导棋,为什会让两岸关系急冻停滞如一滩死水?民进党除了无能,可有其他解释?

  费鸿泰也称,民进党既已完全执政,就应负起完全责任;无奈,现在的蔡政府让两岸关系降到冰点,又找不到“外交”活路;岛内共识则如一盘散沙,经济也看不到未来,这样一事无成的政府,还有闲功夫对“习洪会”说三道四,岂不厚颜!

  此前10月30日下午,洪秀搭乘班机启程前往大陆时,支持者“蓝天行动联盟”成员及其他支持者,聚集在桃园机场出境大厅送机。不过,台联青年军也号召十多人前来抗议,表达反对立场。

 

20161031210807276.jpg

  蓝营支持者到机场送机/图片来源:台湾“中央社”


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 离奇缺席六中全会 大老虎呼之欲出创纪录
2 新加坡经济崩盘与美翻脸 李显龙大炮轰
3 街拍:深秋高个性感美女,不敢直视
4 袁世凯死因:生活糜烂滋阴壮阳过甚
5 134人死亡 解放军驱逐舰爆炸沉没
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎平暗示不续约女排 原因是…
2 大逆转 FBI盯上希拉里 川普支持率飙涨
3 离奇缺席六中全会 大老虎呼之欲出创纪录
4 解放军上将哭成这样,出啥事了?
5 新加坡经济崩盘与美翻脸 李显龙大炮轰
6 重启希拉里电邮门 司法部长要FBI闭嘴
7 街拍:深秋高个性感美女,不敢直视
8 日媒大肆放话:取消奥运乒乓 刘国梁发话
9 袁世凯死因:生活糜烂滋阴壮阳过甚
10 134人死亡 解放军驱逐舰爆炸沉没
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 飞机上天,华裔翻身,美国重新 解滨
2 “习核心”的中国能发生军事政 姜记者
3 润涛阎:三论美国大选 润涛阎
4 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
5 中国所有行业都亏损,崛起个屁 溪谷闲人
6 《行尸走肉》、川普现象与美国 枫苑梦客
7 欣赏水平 幼河
8 台湾行3:大陆游客为什么不来? 米笑
9 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
10 习不成为“核心”才奇怪! 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
2 反对牧人博网斗侮辱家人的做法 俺是凡平
3 我的深刻检讨 豹子头
4 四个女生行秘鲁 (1) - 机场 雪山下的绛
5 四个女生行秘鲁 (3) - 亚马 雪山下的绛
6 川普反政治正确的真实含义 南来人
7 四个女生行秘鲁 (2)- 转机墨 雪山下的绛
8 政治正确:请慢点走! 寡人
9 四个女生行秘鲁 (4) – 神圣山 雪山下的绛
10 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.