万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
BBC分析:中国财长为何被意外免职?
www.creaders.net | 2016-11-07 18:04:32  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  当世界第二大经济体更换一个重要部门的部长人选时,人们一定会给予关注。

  因此,在中国当局宣布免去全球知名的楼继伟财政部长职务,以不大为人所知的肖捷取而代之之后,人们议论纷纷。

  楼继伟被认为是中国政府最敢言的改革派人士之一,而取代他的肖捷则是一位长期在中国财政部工作的官员。

  在中国当局撤换财政部长之际,世界上正在出现对中国经济增长速度放缓的担忧。

  北京试图重新获得经济的平衡发展,希望通过内需刺激经济增长,同时降低对过去的经济支柱,即制造业、出口和债务的依赖。

  但是,迄今为止,情况进展并不顺利。

  中国经济在2016年头三个季度都分别获得了6.7%的增长,这是25年来的最低增长速度。

  事实上,中国经济正不得不依赖上述陈旧经济支柱中的一些成分获得增长。

  人们不禁要问,为什么要在这样的不确定经济形势下免去楼继伟的职务呢?这一行动会为中国经济带来好处吗?

  独立的亚洲市场研究机构“丝绸之路研究”(Silk Road Research)项目经理穆特瓦尼(Vinesh Motwani)说,楼继伟的去职造成了不确定性,对中国这样一个世界上非常不透明的经济来说不是什么好事情。

  他说,楼继伟在国际投资界是一个人们熟悉的面孔,而且受人尊重,他的去职会被看成是一个损失。

161107212234_xiao_512x288_reuters_nocredit.jpg

  肖捷在中国财政和税收系统工作了29年

  肖捷是谁?

  肖捷当然也不是这个行业的新手。他在中国的财政和税务系统工作了29年,被认为是税务改革的长期的倡导者。

  总部在美国的经济研究咨询机构IHS Global Insights研究员杰克逊(Brian Jackson)说,中国希望在2018年建立和实施全国性的房产税制度,而肖捷的税务经验对这项工作很有帮助。

  杰克逊还说,肖捷的背景显示他应该能够继续推行过去几年的财政政策,并且运用他的经验执行新的税收政策,从而令中国走上在财政收入方面更可持续的轨道。

  除了升任财政部长这一耀眼职位的消息之外,中国的地方媒体也介绍了有关肖捷的更具色彩的故事。

  有报道说,肖捷集“勤奋、刻苦、自律、博学、敬业”的优点于一身。

  报道还说,他在湖南工作期间,只抽一种北京出的“中南海”牌子的香烟,以防止有人用更为昂贵的香烟贿赂他。

  在目前中国最高领导人习近平所领导的严厉打击腐败的形势下,这样的故事一定会起到很好的效果。

  习李对立?

  那么,撤楼换肖的行动究竟是一项什么样的行动呢?是为了用一位更温和的同志取代一位喜欢直言批评的官员呢,还是说这一行动反映了国家主席习近平和总理李克强之间的角力。

  明确弄清楚这一点是不可能的。

  中国的政治并不透明,我们可能永远无法知道这是不是习近平把一位同自己经济观点相一致的人送上权力位置的行动。

  此外,楼继伟下个月就满66周岁了,也该退休了。

  但是,许多中国问题观察家表示,习近平正努力在明年的党代表大会召开之前巩固自己的权力地位,改革经济目前也许并不是他心里最重要的想法。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 夫妻同床裸睡还有这好处 90%人没听说过
2 程琳13岁成名 至今不婚不育做单身妈妈
3 摄影师深入雾霾源头 拍到的场景让人绝望
4 她加入美国致国家队解散 回国圈钱引众怒
5 不死之躯体的倒下 毛泽东死前细节曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊人逆转 曝希拉里“干女儿”倒向FBI
2 希拉里终低头 卡塔尔巨额贿金内幕大白
3 希拉里或将坐牢 她要断送在这人手里
4 夫妻同床裸睡还有这好处 90%人没听说过
5 程琳13岁成名 至今不婚不育做单身妈妈
6 摄影师深入雾霾源头 拍到的场景让人绝望
7 她加入美国致国家队解散 回国圈钱引众怒
8 不死之躯体的倒下 毛泽东死前细节曝光
9 震惊 中国改革派财政部长突然被撤职
10 周华健与美国妻子近照 妻这样他却不弃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 基督徒与即将载入史册的美国惊 飞云
2 特朗普牛叉过头 希拉里绝处逢生 格致夫
3 给川普、希拉里相面,谁将入主 飞哥
4 成都今夜让我失眠:二千五百万的 幸福剧团
5 挺希的“飞机”也终于上天了! 爪四哥
6 大祸临头,韩国已经疯了 香椿树1
7 同学离婚, 想复婚, 会再离婚吗 Y自然流露Y
8 中国即将到来的下一场危机 樊斤品
9 回国杂记 36.捡漏 37.在洗浴中 平凡往事
10 在北京的无所适从 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 网管,谁来制止华山的流氓无赖 右撇子
2 闯王不纳粮,床铺不纳税 老几
3 三K党徒与70位诺奖得主,与谁为 韫栋砳
4 基督徒与即将载入史册的美国惊 飞云
5 大选将万维博客分为九块 韫栋砳
6 南乡子—秋山(外一首) 老冬儿
7 转:为什么第一代大陆华人支持 一草
8 “炎黄子孙”是奴才的代名词 樊斤品
9 真是为了美国而选川普吗?兼回 新天狱博
10 没见过面的外公 北雁高飞
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.