万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港媒放料:习近平将大动中南海权力架构
www.creaders.net | 2016-12-19 17:28:26  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

p7451821a280360454.jpg

  在中共19大之前,各种消息不断放出,最新一个劲爆到不可思议的消息称,习近平当局目前已启动对中共中央高层组织构架和人事编制的改革,将把习近平的最高权力位置从总书记换成主席,把中共总书记的头衔退回到中央书记处的总书记,同时让国务院总理和人大委员长升格,成为超越原来常委制的新结构。这些变化在模糊党政关系的同时,将实质性的弱化和取消党的领导,从而改变中国的未来······当然,该消息足够劲爆,不过有效支撑却有些不足。无论从哪方面来讲,原因几何,目前来讲,中共主动去削弱党的领导的可能性都微乎其微。

  不过,我们不妨先来看看这个消息的具体内容:

  习近平要大动中南海权力结构

  据香港《争鸣》杂志12月号披露,在今年11月中旬,中共中央政治局和19大筹备组下发了“关于党的工作和党政国家机关部门改革发展的若干建议征求意见稿”,并向五个范畴的领导干部传达,计划分三个阶段逐步完成。

  五个范畴包括:第一,在任中央委员、候补中央委员、中纪委委员;第二,在任人大副委员长、政协副主席;第三,已退离休国家一级副国家一级领导人员和享有同级政治待遇人员;第四,在任各民主党派中央领导班子成员;第五,省部军一级党委(党组)现任成员。

  在这份初稿的第一、二部分,有关中共中央组织架构、人事编制方面的修订、改革中,以下三条特别引人关注:

  其一,设中央委员会主席,设两名副主席(分别由人大委员长和国务院总理担任);其二,设中央书记处总书记、常务书记,中央书记处负责日常党政军工作,向中央政治局和中央委员会主席负责;其三,中央军事委员会设常务委员会,设中央军事委员会副主席四名,国务院总理和中央书记处总书记为当然副主席。

  架空常委制 有效监控党政军

  针对上述消息,时政评论人士唐靖远表示:在新的组织框架下,中共中央委员会主席和两名副主席成为事实上的领导核心层;而负责处理日常军国大事的中央书记处,作为政权运行的核心机构,在总书记的领导下向中委主席负责。

  他分析说:“这个设置的最大意义,在于事实上绕开或者说架空了现行的常委制,让几大常委成为一种虚职,这就有效避免了‘九龙治水’或‘七龙治水’的局面。高层权力进一步集中。”

  唐靖远还表示,国务院总理和中央书记处总书记成为中央军委副主席,意味着部分军权将掌握在国家行政这个系统之中,强化了国家对军队的掌握力度。这样有助于预防出现军中大佬拥兵自重、尾大不掉的弊端。这个思路和习近平设立国家监察委来取代中纪委执掌监察大权,制衡政府等机构权力是基本一致的。

  权力结构扁层化以提高效率

  目前中共的权力结构是金字塔形的,从上到下依次为,中共总书记一人、政治局常委(7人)、政治局委员(25人)、中央委员(205人)、中央候补委员(171人),未来19大筹备组提出的新结构是:中央委员会主席一人:习近平,两个副主席(人大委员长王岐山和国务院总理李克强),接下来就没有常委这层间隔了,而是中央书记处直接按照中央主席的命令具体协调各个部门去执行落实,习近平的想法只要通知书记处的总书记,就能下达到各省市和各部委,这不但强化了习的核心作用,也减少了中间环节的阻挠和拖延,从而加速习阵营改革的推进。

  也就是说,中南海的最高权力结构,从原来的最核心权力机构的1+7人,变成了1+2人,政治局常委这一层就降级成为第三层结构,真正决定事情的就是习近平这个中委主席和两个副主席,再加一个书记处总书记去推动执行。

  19大权力结构图呼之欲出

  由此看来,有三个位置是习近平必须牢牢掌控、任命自己的心腹来担任的:那就是人大委员长、总理、书记处总书记。

  李克强担任总理,这是18大胡锦涛留下来的“胡习联盟”所决定的,这是不会变的,无论习近平多么信任刘鹤,国务院总理这个位置肯定还是李克强的。有媒体一再放风说李克强19大将不再任总理,但事实上这是不太可能的。

  18大前夕就有很多消息传王岐山会接任人大委员长,如今看来,习近平的铁杆支持者王岐山将在19大留任,在兼任国家监察委主任的同时,担任人大委员长。

  而栗战书这个习核心的最早支持者,习近平最亲近和最铁杆的心腹,将会取代刘云山,成为中央书记处总书记。

  这三人定下来后,政治局常委若还是按照18大的7人模式,19大的7常委很可能是:

  中央委员会主席习近平、国务院党组书记李克强、人大党组书记王岐山、政协党组书记王沪宁、中央书记处书记栗战书、中纪委书记胡春华、国务院党组副书记汪洋。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 江泽民出行场面远胜帝王 令李克强震惊
2 南海风云紧 中国扣美国潜航器另有玄机
3 马云最害怕的事情终于发生
4 “蜗居”美国留学生 光鲜下的生活百态
5 潜航器事件暴露中国海军最大短板
48小时新闻排行榜 更多>>
1 台湾网民开出和平统一条件 大陆炸锅
2 华为的大麻烦来了 各国纷纷投诉
3 奥巴马离任前震惊世界的奋力一呼
4 政法委书记说 应该给江泽民找个处女
5 川普自曝治国方针 只有8个字
6 见老妇冻僵车里 警察破窗救人结果傻眼
7 机会又来了 这是希拉里翻盘的最后机会
8 终于知道Note 7爆炸真相 三星被惊呆了
9 江泽民出行场面远胜帝王 令李克强震惊
10 马蓉终于出局了,王宝强这一手干的漂亮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 糖尿病不可逆转或被治愈的真相 文庙
2 2016回国:小宁的婚姻危机 马黑
3 大陆能否打赢台海大战和南海之 文庙
4 2016回国:新鲜事 马黑
5 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
6 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
7 强硬而务实的三位美国总统 施化
8 一个中国? 被蛆虫蛀烂的皇帝旧 文庙
9 习大大:川普想白日,做梦吧! 爪四哥
10 习打击上海帮,江系没准全军覆 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国青年之哭与德国的烛光 瑞典茉莉
2 选举人团的历史和弊端zt 一草
3 一个中国? 被蛆虫蛀烂的皇帝旧 文庙
4 台湾究竟是谁的阿喀琉斯之踵? 阿妞不牛
5 川普总统的“务实” 远方的孤独
6 “放弃真相就是放弃自由” 特有理
7 川普演讲治国方略,选民契约中 溪谷闲人
8 习大大:川普想白日,做梦吧! 爪四哥
9 多余的话 marsfield
10 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.