万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
盘点2016:主宰中国互联网的热词
www.creaders.net | 2016-12-27 09:43:30  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国网民对新闻中的人和事有着特别的能力——给他们想古怪又有创意的称谓。然后,他们就像野火一样在中国的互联网传播。

  从“蓝瘦香菇”到“吃瓜群众”,BBC为您盘点今年具有代表性的热词。

  “‘川’普”

_93146214_e573b166-fbc7-4b70-a8e3-10010b315be9.jpg

因为字里带“川”,有人甚至揣测川普跟中国以熊猫和辣椒出名的四川省甚有渊源。

  美国的候任总统川普(特朗普)也被称为“床破”。

  今年,中国的主流媒体更多频繁地使用“川普”二字。

  因为字里带“川”,有人甚至揣测川普跟中国以熊猫和辣椒出名的四川省甚有渊源。

  在中国互联网平台微博和微信上流传甚广的阴谋论认为,川普于1946年出生在中的四川。其父在二战结束后在四川做生意。

  这当然是胡扯。尽管川普近期没少跟中国开打口水仗,但四川人民称他为“四川骄傲”的热情也没有消减。

  “洪荒之力”

_93146213_7721454a-20fa-46f8-9c46-c889e9022bc7.jpg

傅园慧火遍大江南北,线上线下之后,“洪荒之力”就被用来形容“不可阻挡”的力量。

  中国游泳运动员傅园慧在里约奥运女子100米仰泳决赛中获得并列第三名。在半决赛后接受中国中央电视台采访时,她因一句“洪荒之力”爆红网络。

  半决赛后,被告知晋级决赛时,傅园慧脸上展现出夸张的表情并告诉记者对自己很满意,没有保留:“我已经用了洪荒之力啦!”

  傅园慧火遍大江南北,线上线下后, “洪荒之力”就被用来形容“不可阻挡”的力量。

  傅园慧就像一股体育界的“洪荒之力”冲破传统的运动员失利后的“对不起国家的栽培,辜负了人民的期望”的抱歉。在举国体制下,付园慧让观众看到了运动员真实、活泼和有个性的一面。

  也可能因为相比前几届奥运,中国运动员在本届里约奥运在金牌榜上的表现欠佳,一句“我很满意”和活泼的表情,也多多少少给观众带来安慰和快乐。

  “气象灾害”

_93146951_d6a525ef-5a62-4c5c-8d36-c6f3a8a943bb.jpg

中国网友创造的第25个节气,一是显示雾霾下乐观的生活态度,但又何尝不是一种无奈的自嘲呢?

  当中国不少城市“呛”在一年一度的雾霾中时,北京立法机构拟将霾列为属于自然灾害范畴的“气象灾害”或“天灾”,从而引发争议。

  这一举动也引发网友的嘲笑和招致了中国官媒罕见的批评之声。中共《人民日报》援引一位教授称,该计划:“不仅反科学,而且会让污染者逃避责任。”

  2016年冬至,中国北方省份几乎全淹没在雾霾中。本轮雾霾持续时间之长,雾霾覆盖面积之大,无不让人议论纷纷。

  网友们对应性地创造了“立霾”节气,称每当“立霾”的日子里,劳动人民有戴口罩的风俗习惯,以此祈求幸福吉祥。

  中国网友创造的第25个节气,一是显示雾霾下乐观的生活态度,但又何尝不是一种无奈的自嘲呢?

  “蓝瘦香菇”

_93146952_22113a1d-1693-43c4-9276-1e62fc53caae.jpg

他很悲伤地说:“难受,想哭。”但多亏了他浓重的口音,听起来就像“蓝瘦,香菇。

  广西自治区一位疑似失恋的小伙录下自己当时难受的心情,后流传至互联网,令中国的网民就像发现了金矿一样疯狂。

  他很悲伤地说:“难受,想哭。”但多亏了他浓重的口音,听起来就像“蓝瘦,香菇。”

  “蓝瘦香菇”就像一个病毒一样迅速传播,主要用来嘲笑广西口音。也有网友用它来形容抑郁的心情。

  但事实证明这个孤独的恋人才是笑到最后的赢家。“蓝瘦香菇”的主角韦勇本在广西南宁一家电动车销售店上班。爆红网络后,他加入了中国网红的直播产业。

  有1500万粉丝观看了他的直播。在直播中,他否认了失恋的说法。并表示录视频的初衷是为了在群里给同事们放松,和恋爱了六年的女朋友关系一直很好。并打算在年底结婚。

  “不明真相的吃瓜群众”

_93146953_0fafcfb0-e3d4-49c6-9efc-3c3714c6f40c.jpg

  这个词的出处不详。有说法是源于论坛留言从“吃瓜子”到“吃瓜”再到“吃瓜群众”的演变。

  这个词多用于描述在大事件中围观的群众,有时甚至是贬义。

  比如王宝强离婚案中,“不明真相的吃瓜群众”就一直在关注事件主角的动向,并在当事人的社交网络账户下评论。

  “赵家人”

_93146218_f41cffef-87f6-456b-a88f-978c17d0528e.jpg

网民用“赵家人”形容中国的高级官僚、富豪、体制内干部以及家属子女等权贵阶层。

       中国的网民喜欢和互联网的监管机构玩猫和老鼠的游戏。“赵家人”就是他们近期最新的战术。

  网民用“赵家人”形容中国的高级官僚、富豪、体制内干部以及家属子女等权贵阶层。而“赵”姓又是百家姓之首,是使用最多的姓氏之一。互联网的监管者也因此不可能检测和管制所有含“赵”的微博或者微信朋友圈状态。

  而“赵家人”本出自鲁迅的中篇小说《阿Q正传》。原型为赵庄赵太爷。赵老太爷曾对处于社会底层的阿Q说:“你那(哪)里配姓赵!”

  “赵家人”只是网民为了安全起见,批评当权者而用的指代词而已。而这个传统,中国的网络文化由来已久。

  “先定一个小目标”

_93146219_2e2a2305-a68e-4b6a-9b81-e82b4d43fcbe.jpg

  中国首富王健林在一次电视采访中传授的致富经验,让网友哭笑不得。

  王健林在8月的这次采访中称:“先定一个能达到的小目标,比如挣它1个亿。”

  但随之而来的是网友一浪高过一浪的讽刺声。有人说一辈子都赚不到这个数——1亿元人民币相当于1430万美金——更别说这是个小目标了。

  随后这个短语就被用来描述不可能完成的目标。

  当然主流新闻里的名词也出现在中国的互联网上。比如香港的“本土主义”,台湾总统名字“蔡英文”,以及今年的“美国大选”。

  还有更敏感的称中共前领导人江泽民为“长者”和“蛤蟆”情况出现。以及中共监管机构据称下令禁止使用的朝鲜领导人金正恩的小名——“金三胖”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 以色列暂停与中国等12国的工作关系
2 人民币贬值卷土重来 全球市场敲响警钟
3 CIA主谋刺杀俄大使 土耳其曝已确定
4 习近平心腹突然出动上千警察 震惊无数人
5 火过老干妈 又有一种中国特产风靡国外
48小时新闻排行榜 更多>>
1 以色列暂停与中国等12国的工作关系
2 中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大
3 重磅回归 大陆香港楼市惊变两重天
4 她家境优越 美艳不可方物 45岁却无人娶
5 人民币贬值卷土重来 全球市场敲响警钟
6 范冰冰晒逆天长腿 身后玻璃却意外泄露了
7 CIA主谋刺杀俄大使 土耳其曝已确定
8 习近平心腹突然出动上千警察 震惊无数人
9 被别国干政的滋味,终于轮到美国尝尝了
10 中国官媒证实 陈杰少将今年8月因故死亡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
3 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
4 雷洋案“依法”不起诉 当局铁了 高伐林
5 雷洋案彻底击碎虚无缥缈的中国 文庙
6 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
7 邓小平是如何倒汪东兴的? 樊斤品
8 ZT 为什么被拐卖的女子基本都跑 安雅云
9 摸老虎屁股试美国底线,中国还真 小思
10 雷洋案与皖南事变 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
2 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
3 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
4 现代国际政治的无解方程 阿妞不牛
5 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
6 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
7 嫖娼有风险,拒捕责自负 新天狱博
8 有关雷洋案的另一类思考 施化
9 川普总统改弦更张,轻视川普太 溪谷闲人
10 北卡州有望年底废除“厕所法案 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.