万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2017年中国的崛起及习的抱负
www.creaders.net | 2017-01-05 00:57:02  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国华盛顿智库“战略及国际研究中心”发布《2017年全球预测》,其中第五部分“我们应该如何看中国的崛起”指出,中国的崛起显然将继续支配2017年的亚洲地缘政治。中国人和北京的邻国如何看这个问题?双方观点最大的交集和分歧在何处?

今后几十年中国的经济、军事、地缘政治影响力,如果继续以哪怕是温和的步伐崛起,世界也将目睹权力的全球分配,发生自从19世纪末、20世纪初美国崛起以来最大的变化。而且,如果中国在今后10年至15年内超过美国,成为世界最大经济体,那将标志着几个世纪以来,首次由一个非英语、非西方、非民主的国家成为世界经济领袖。

当然,这是些相当大的设想。中国领导人在始终留意地缘政治的长期博弈时,必须展示足够的远见和灵活性,以回应即时的战术问题。他们必须证明,中国的政治和经济崛起在今后30年间将是可以持续的。他们现在面临的沉重任务,是为保持经济增长而斗争。尽管他们可以为自己辩护说,他们面临的形势比前任复杂得多。

他们必须制定可行的战略构想,帮助中国在不和邻国,更重要的是不和美国发生冲突的前提下,重返东亚的统治地位。他们必须设法回答不断被提起的问题:中国希望成为什么样的大国?中国是否不再坚持他们并未参与制定的全球游戏规则?中国一方面有激励她成为维持现状强国的利益,另一方面有成为最具破坏性强国的本能。如何在上述两方面维持微妙的平衡,将在很大程度上决定北京如何与区域内的邻国互动。华盛顿也面临政策挑战的广泛问题:一方面要鼓励中国整合入规范的全球秩序,一方面要防止中国可能暗中破坏这个秩序的行为。

在谈到习近平是否想青史留名,以及他会留下什么问题,还有他对“美国领导力”的看法是否和美国人一致时,智库报告认为,习近平明确地设定了任期内的主要施政方向——实现“中国梦”、“中华民族的伟大复兴”和“两个百年”目标 。西方人听来,这些可能都是乏味的马克思主义宣传口号。但如果认为这些只是习选择来和其政治局同僚沟通的词汇,那就大错特错了。

习近平这几句话包含了中国治国理念的所有基本因素。如其中一个“百年”,就是指2049年中华人民共和国建立一百周年时,中国恢复亚洲第一强国的地位。西方政党的纲领不会设定有待实现的终极目标,但中国共产党却把此类目标,视为促进、支撑其一党专政持续合法性必须达到的战略指标。可以预料,习近平乐意动用国内外的政治资源,力图实现上述目标。

习近平认为,地区内和全世界的“美国领导力”,对中国活动的遏制比他前任时期要少。实际上,对美关系在北京的外交层级上,仍然处于首要地位。但习近平对美国的关注,似乎比其前几任要少。这并不是说,他不希望建立稳定、健康的美-中关系,而是说他似乎宁愿以更为随意的方式处理美-中关系。和胡锦涛、江泽民的对美政策相比,习近平的政策缺乏热情和专注。对美国强权缺乏敬畏,具有显著的副作用,使习近平更加无视风险,更从容地向中国其他的重要外交伙伴献殷勤,而不是心无旁骛地专注美-中关系。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
2 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
3 雷洋案或掀中南海恶斗 传一名副总理卷入
4 王毅新年首访 抗衡日本震慑台北
5 攀枝花市长书记遭国土局长枪击 震惊中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
3 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
4 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
5 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
6 中国放出超级大杀招 影响全球
7 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
8 斯琴高娃出场 刘晓庆和潘虹瞬间被比下去
9 中国又一超级工程 海拔最高老外惊叹
10 太吃惊了:真实的美国竟是这个样子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
2 习近平退任成定局,只因选到中 小思
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
6 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
7 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
8 话说日本女人 Robert
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
7 中美战争的条件 施化
8 云南省长不识滇(视频) 马黑
9 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.