万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
常委人选至少10版本 5“诸侯”有望入局
www.creaders.net | 2017-01-05 20:03:14  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

bkncn-20170105000427695-0105_05411_001_01p.jpg

 各界对十九大中共高层的人事猜测掀起今季高潮,有关政治局常委人选,至少有十个版本。

  进入2017年,迎接今年秋天中共十九大胜利召开,成为全国各地重点工作之一,与此同时,各界对十九大中共高层的人事猜测与分析,亦将掀起今年第一季高潮,而有关政治局常委人选,目前至少已有十个版本,相信在今年全国人大政协“两会”期间,还会有更新版本出现。

  其实,新一届政治局常委的最终人选,一般都在七月的北戴河会后确定,虽然中共总书记习近平已确立党内核心地位,但是有关新一届中央核心领导层人选名单,仍须经政治局常委讨论,并征求退休元老意见。因此,目前所有版本,无论来源何处,都充满变数,不过政治局委员人选,却在近期一波波人事调整中,初见端倪。

  十八届政治局的二十五名成员,按照所谓“七上八下”(67岁留任68岁退休)惯例,十九大有10人将要退休,包括政治局常委张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽,委员刘延东、马凯、孟建柱、郭金龙、范长龙。显然,十九届中共政治局,至少将有10名新人,就算王岐山超龄留任传言属实,也有9人。

  按以往中共换届安排惯例看,基本可以确定已有2人十九大稳入政治局,包括身处反恐第一线的新疆自治区党委书记陈全国,以及属于直辖市的天津市委书记李鸿忠。

  现任北京代市长蔡奇,曾与习近平在福建、浙江共事过,是“之江新军”领头人之一,习近平十八大当选总书记后,第一个点将进京,调其到国安委,相信不会只要他当北京市长而已,很可能会接替郭金龙,出任北京市委书记,十九大则晋升政治局委员。

  另一名习近平的旧部、浙江省省委书记夏宝龙,杭州成功主办G20有功,外界一般相信,夏宝龙会进入25人的政治局中,早前有报道指他可能会进京任北京市委书记,但北京应不会同时有两名浙江系官员,夏宝龙或会接替孙政才,出任重庆市委书记,甚至调任上海当书记,亦不是不可能。

  还有一个值得关注的消息是,去年底,前深圳市委书记马兴瑞接替朱小丹,出任广东省代省长,外界惊指是打破以往本土人士担任省长惯例。其实不然,很可能亦与十九大人事有关。

  57岁的马兴瑞,是山东郓城人,十八届中央委员,长期在国防科工系统工作,相传是习近平亲自他推荐空降广东,今次任代省长,很可能就是卡位,一旦广东省委书记胡春华上调中央,兴许马兴瑞就转任省委书记,从而晋升政治局委员。

  当然,除了上述5名地方诸侯,以及范长龙空缺由军方人士接替外,十九大政治局委员人选,还要留几名给中央机关官员,当中最有希望的则是63岁的国务院秘书长杨晶,他目前已是中央书记处书记,再上一层进政治局,应不会有太大阻力。

  另外,习近平的重要幕僚,中央财办主任刘鹤,很大机会接替被称为“三朝帝师”的王沪宁,出任中央政策研究室主任,相信届时也会是政治局委员人选之一。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
4 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
5 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
3 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
4 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
5 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
6 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
7 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
8 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
9 中国放出超级大杀招 影响全球
10 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
5 习近平退任成定局,只因选到中 小思
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 话说日本女人 Robert
8 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
9 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
10 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
7 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
8 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
9 大西洋上八天邮轮记事 紫云
10 习大三任,解放台湾! 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.