万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
上百航母杀手紧盯辽宁舰?台湾网民不信
www.creaders.net | 2017-01-05 23:09:41  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  随着蔡英文就职以来首次外访日期的临近,台当局上上下下越发忐忑不安:除了担心“中途断交”,对于大陆辽宁舰航母战斗群是否会在蔡英文过境美国前后穿过台湾海峡,甚至直闯海峡中线以东,台当局更是忧心忡忡。

  尽管台“国防部”宣称有上百枚号称“航母杀手”的雄风三型导弹紧盯辽宁舰,但这一故作镇定引起岛内网民一片嘲讽。从互联网到现实,岛内有关统一的话题近来渐热:彰化建筑商魏明仁新年在岛内升起五星红旗,一直持“不统、不独、不武”观点的台湾前“总统”马英九4日公开大谈统一问题。

  台北大学教授毛铸伦5日接受《环球时报》采访时称,思考两岸统一问题,甚至是以前被认为岛内禁忌的“武统”可能性,目前已经在台湾内部默默散布开来。

  有关大陆辽宁舰战斗群是否会在蔡英文过境美国前后穿过台湾海峡,甚至航母上的战机将越过海峡中线,这样的猜测近两天在台湾引起朝野震荡。台“国防部”5日上午召开紧急记者会。台军联合情研中心主任王绍华称,不论辽宁舰往哪一个方向北返,“台军都已经充分掌握信息”。这也是辽宁舰可能穿越台湾海峡的消息漫天传开后,台当局首度采取“不否认”的态度。“国防部”作战计划室联合作战处副处长魏兆麟称,辽宁舰通过台湾海峡,并非第一次,2014年就曾通过一次,只是那一次舰上尚未配备舰载机,此次则不仅有舰载机,还有整个战斗群一起通过,“意义不一样”。“国防部”发言人陈中吉称,为了因应此次战备准备,仅作战及情搜准则就厚达300多页,他很愿意一一公布来安定民心,让民间知道台军有充分准备。

  “小英出访辽宁捣乱,‘航母杀手’雄三飞弹准备好了。”台湾东森新闻网5日称,根据推测,最坏的情况是,大陆为了报复蔡英文过境美国,辽宁舰将绕台一圈,并在经过海峡时进行舰载机起降训练,战机不到30秒就可越过海峡中线进入“台防空识别区”,严重影响台空防安全。台“国防部”官员称,将持续掌握辽宁舰动态,并且会让F-16、IDF、幻影战机和P-3C反潜机待命升空;基德级、拉法叶级军舰也在附近海域内监控;此外“航母杀手”雄风三型超音速反舰导弹,相当具有威慑力,“一旦击中,足够让航母失去战力,甚至沉毁。”而对于许多人担忧雄三导弹是否能突破大陆航母战斗群配备的防空网时,东森新闻网在报道中专门配图说明称,虽然此前雄三导弹在演习中误中一台湾渔船,但“观察命中渔船的高度,可得知雄三贴海飞行能力极佳”。绿营媒体《自由时报》5日更连发两篇评论,声称“美国超级航母卡尔文森号已经出击(南海),”日本海上自卫队舰艇6日将在南海与菲律宾海军举行军演,辽宁舰穿越台湾海峡已不是对台武吓的问题,已触动美日神经,“辽宁舰若轻举妄动,无异自寻死路”。

  辽宁舰可能穿越台湾海峡的传言也惊动了陆委会和“总统府”。陆委会副主委兼发言人邱垂正5日称,“大陆以针对性的军事作为及任何威吓方式面对台湾,对两岸关系发展及区域情势稳定没有任何正面帮助,我们也绝不会屈服于压力”。台湾新头壳新闻网站称,前“副总统”吕秀莲建议“国安会”秘书长吴钊燮这次不应随蔡英文出访,因为大陆舰机可能穿越海峡,需要有人留守应对。对此,“总统府”发言人5日称,这是外行话,因为指挥体系并不在于是否有人坐在那个位置上。“国安团队对于大陆舰机相关情势的掌握、预判及军事因应准备,都有充分掌握”。

  对岛内各部门“隆重”回应,香港中评社5日称,辽宁舰目前还只是一艘训练舰而已,没必要硬扯上对台“武吓”。目前台军绷紧神经、高度戒备,甚至战战兢兢,台当局对此“神经过敏”。岛内网民对此也一片讥讽。在东森新闻网、三立新闻网等相关报道后,岛内网民纷纷留言。网民HavenZhang称,“你以为台湾是宇宙第一啊,美日都来帮你?乌克兰、叙利亚问题,美国爸爸也只是出武器不敢出兵?别被卖了,还帮别人数钱。”有网友称,“如果导弹目标设定蔡英文……我会万分感激。”至于所谓“航母杀手”雄三导弹,网友更是一片调侃:“就是那个渔船杀手吗?”“到底是自卫导弹还是自慰捣蛋?”网友李冰盈感慨,“看了(当局)回应,我终于信了蔡英文说的国军每天都战战兢兢了”。(萧师言 郭孝伟 李俊峰)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
4 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
5 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
3 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
4 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
5 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
6 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
7 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
8 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
9 中国放出超级大杀招 影响全球
10 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
5 习近平退任成定局,只因选到中 小思
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 话说日本女人 Robert
8 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
9 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
10 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
7 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
8 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
9 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
10 大西洋上八天邮轮记事 紫云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.