万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
过境美国才是蔡英文重点 川普不会见她?
www.creaders.net | 2017-01-07 00:00:48  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_92849789_036697783-1 (1).jpg

  如果不像当年陈水扁那样遭遇“外交迷航”的话,蔡英文接下来9天内将访问的是尼加拉瓜、洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多,其间将过境美国休斯敦与旧金山。据称她出访主要是为了出席尼加拉瓜总统奥尔特加的就职典礼。不过,东森新闻6日警告“小心奥尔特加!”因为尼加拉瓜传来危机,台湾驻尼方面连对方由什么部门接待蔡英文都难确定,蔡英文与奥尔特加的见面时间到现在也没敲定。报道还说,台湾与尼加拉瓜的“友邦关系”马英九时期就已摇摇欲坠,2009年访尼时马英九被数次放鸽子,奥尔特加的态度让人难以捉摸。

  “蔡英文出访行程多处留白,美台互动成焦点。”《中国时报》6日以此为题报道说,此次出访最受外界关注的两大重点,一是过境美国时是否与特朗普及其团队有所互动,二是出访前后这段期间,是否会再次出现“断交”危机。最新一期的香港《亚洲周刊》载文称,相关人士认为,北京应该还不至于在蔡英文走访期间策动尼加拉瓜和台湾“断交”,因为走到这一步,两岸关系将彻底决裂,除非中方已完全放弃在蔡英文任内有任何的关系发展。

  《台北时报》6日称,台“外交部”负责北美事务的官员徐佑典在记者会上被追问蔡英文过境美国时是否与特朗普过渡团队成员会面,徐拒绝透露细节,只是称目前积极安排过境行程,将秉持“舒适、安全、便利、尊严”的原则,行程细节基于台美交往惯例不方便透露,但强调“会做过境该做的事”。台湾“风传媒”6日引述美国在台协会前台北办事处长司徒文的话称,特朗普的幕僚或朋友应该会私下拜会蔡英文,以免过度刺激大陆,“现在没有人想要更大的问题”。他还表示,特朗普的态度充满不确定性,因此不会对台美关系过度乐观。

  “美国之音”6日称,北京已经对蔡英文过境美国表示不满,分析人士认为,蔡英文若与特朗普或其过渡团队成员公开碰面,可能促使大陆对台展示军力,抑或以经济援助拿掉台湾现存的21个“盟友”,包括蔡英文要访问的中美洲国家。

  “蔡英文过境美国期间与特朗普会面的可能性接近于零。”台湾文化大学国际问题学者陈一新6日接受《环球时报》记者采访时表示,特朗普不可能屈尊前往休斯敦或旧金山,不过,蔡英文与特朗普团队某些成员见面的可能性很高,这些人尚未就职,在身份上存在灰色空间。

  为赢得“邦交国”的欢心,蔡英文精心挑选礼物,比如洪都拉斯总统爱运动,就送心率户外GPS腕表,萨尔瓦多总统属猴,就送“长寿台湾猕猴瓶”。东森新闻称,“伴手礼展现台湾美学”。台湾“华视”评论道,伴手礼表明,蔡英文打算“用台湾软实力拼外交”。“风传媒”网站6日载文称,洪都拉斯“驻台大使”谢拉表示,台湾维持中美洲“邦交”的武器关键在于台商的投资,如此可带动经济发展、增加就业机会,成为“邦交”基础。

  台商会加大对中美洲的投资吗?岛内一位资深媒体人6日给《环球时报》讲了一个故事:十几年前,岛内有一位号称“帽子大王”的大富豪戴胜通,他响应李登辉与陈水扁的“投资友邦”政策在海地设厂,结果企业因“投资策略不当”而整个倒闭,戴胜通破产,生活靠弟弟供养,由亿万富豪沦落到每月收入不到台币5万元。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
2 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
3 慈禧睡觉需要多少人陪呢?宫女说出真相
4 这21件事告诉你 中国人早晚整死中国人
5 家住7层以上的赶紧看 太可怕了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
2 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
3 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
4 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
5 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
6 人民币一飞冲天 为何突然暴涨
7 慈禧睡觉需要多少人陪呢?宫女说出真相
8 中国人为啥不用烘干机?不是钱的事儿
9 十九大最有望进入政治局名单出炉
10 这21件事告诉你 中国人早晚整死中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 话说日本女人 Robert
5 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 习近平退任成定局,只因选到中 小思
8 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
7 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
8 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
9 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
10 大西洋上八天邮轮记事 紫云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.