万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
雾霾笼罩的冬天,中国人是这样度过的…
www.creaders.net | 2017-01-09 09:24:15  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论



周二,中国阜阳,在弄雾霾中跳舞。Chinatopix, via Associated Press



周二,人们骑着电动车和自行车穿行在浓重的雾霾中。An Ming/European Pressphoto Agency



周二的天津。China Stringer Network, via Reuters



周三,飞机停在北京首都国际机场。Wu Hong/European Pressphoto Agency



周三的北京。

北京——跳广场舞的人在雾霾中移动、旋转、屈膝行礼,犹如漂浮在昏暗冥府里的幽灵。雾霾严重到几步开外的其他舞者,看上去就像是悬在灰色迷雾中的模糊幻影。污浊的空气笼罩中国北方大部分地区已有数周时间,但一些跳舞爱好者仍坚持自己例行的户外舞蹈活动。

在表现中国最近这个霾冬的一组系列图片中,有一张就是关于本周安徽省阜阳市这些幽灵般的舞者。外国新闻报道常把这里冬季污染加剧的现象称作“空气末日”(airpocalypse)。但就像这些图片所显示的那样,对很多民众来说,生活在这种有毒的空气中已经成了一种不得不忍受的常规,甚至去户外跳舞都不受影响。

“最可怕的不是霾,而是对霾已经麻木和习惯了,”中国新闻网站网易上一条有关这些图片的评论写道。其他人则用冷嘲热讽式的幽默表达无可奈何之意,这是大家的惯常做法。

“没觉得可怕啊,”网易上的另一条评论写道,“每天呼吸着新鲜的雾霾,为生在这神奇的国度,感到好幸福啊。”

在已实现工业化的中国很多地区,空气污染是长期存在的现象,但在冬季,因为烧煤取暖,加之空气中来自工厂和发电厂的污染物增加,污染便会加剧。一些专家称,2016年重工业增长也是导致今冬雾霾加剧的原因之一。在寒冷的月份,受到污染的空气会在该地区积聚,从一个地方肆虐到另一个地方,直到大风将其吹散,另一团雾霾重新聚集。周四当天,雾霾从港口城市天津一直延伸到中国中部。

周二在阜阳,空气质量恶劣,但按照中国很多城市粗粝的标准来看仍不算严重。PM2.5,即对健康危害最大的细微颗粒浓度达到了平均每立方米283毫克,空气质量属于“严重污染”。

但自12月以来,中国北方很多城市的PM2.5水平要高得多,上月河北的石家庄甚至达到了每立方米1000毫克。世界卫生组织(World Health Organization)建议日常接触的PM2.5浓度不高于每立方米25毫克。

很多民众对空气污染带来的健康威胁越来越敏感。对雾霾的忍耐正在逐渐消失,特别是中产阶级。他们有钱旅游,去没有雾霾的地方生活、呼吸。

政府承诺净化空气,实际上也的确有一些改善,特别是在去年夏天。但这种进步让今年冬天雾霾的回归变得更让人不舒服。最近,坐飞机回北京的旅客从蓝天坠落冥间。对那些试图离开的人,污染最严重时因为能见度差,很多航班延误或取消。

很多人最担心的是孩子和老人。本周,一封以北京家长的名义写的信呼吁北京市政府允许学校和家长为教室购买新风设备。官员称将在部分学校试点安装空气净化器,但并不是那封信要求的那种设备。后者体积更大。

“我们真的不想等了!”在互联网上广为流传的这封信写道。“雾霾不等人。”

在北京和其他受影响的城市里,现在很多人会照例戴上口罩。就在几年前,这还颇为新鲜。不过他们戴的通常是廉价、轻薄的棉质口罩,几乎无助于抵御PM2.5颗粒。

“今年冬天是我第一次考虑离开,”一家互联网公司的管理人员卢新(音)透过一个自带电子空气过滤器的高科技口罩说。“我3岁的儿子和父母每天都待在家里,从不出门。这是办法吗?”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
2 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
3 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
4 川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
5 上海重庆楼市突发异动 暴风雨真来了?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院发言人要下岗 悲愤头撞发言台
2 十几亿人上万座城市会在短期内变成灰烬
3 一重磅数据公布 所有中国人吃下定心丸
4 在美国经历了一次援交 我后悔不已
5 辽宁号跨过中线 台湾准备一举歼灭
6 北京开始警醒 巴基斯坦并不够朋友
7 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
8 习近平非常用心培养他 取代胡春华
9 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
10 美国政府改正了40年来的一个重大错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
3 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
6 日本的性文化(上) 幼河
7 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
8 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
9 富商玩政治的最坏结果 施化
10 中国炫耀武力自取其辱、无人买 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 富商玩政治的最坏结果 施化
3 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
4 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
7 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
8 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
9 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
10 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.