万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港故宫博物馆 工程未动争议先起
www.creaders.net | 2017-01-09 11:46:37  在线报导 | 0条评论 | 查看/发表评论

37066914_303.jpg

  去年12月正式宣布兴建的香港故宫博物馆本意是为"庆回归20周年"增添喜庆气氛,但现在却可能成为陆港矛盾的另一"战场"。

  香港支联会主席、前立法会议员李卓人表示,计划在香港西九龙故宫文化博物馆附近举办悼念六四镇压的活动。

  由于实行"一国两制",香港可以公开举行六四悼念活动,每年在市中心的维多利亚公园都有相应的烛光晚会。而这一场景在中国大陆绝无可能发生。

  "当我们看到故宫博物馆,我们想起的不是里面有什么展品,而是1989年在故宫之外发生了什么事情:坦克驶过天安门广场,人民解放军向本国民众开火,"李卓人如此说道。"我们试图将这座故宫博物馆变成一座六四博物馆 "。

  对中共而言,1989年镇压学生运动仍是最为敏感的政治禁忌之一。北京政府从未公布该次事件中的具体死亡人数,人权组织和目击证人所提供的数字从数百到数千不等。

  当地时间本周一,李卓人及其他40余名抗议者在香港地铁中环站附近举行示威活动。参与者头上缠绕写有"毋忘六四"字样的布条。香港政府此前在该地铁站通道内贴出大幅故宫宣传海报,而李卓人与支联会成员则在政府海报前放置八九民运的照片,并呼喊口号要求"平反六四"及释放刘晓波等政治犯。

  香港西九龙故宫文化博物馆计划于2022年完全建成,将长期展出北京故宫藏品,特区政府为此在去年12月与北京故宫代表签署了谅解备忘录。但反北京的批评人士认为,特区政府在做出这一决定之前没有征询民众意见,而且在计划还未公布之前的去年6月便没有通过招标而委聘建筑师担任建筑顾问,决策过程不够透明。

19370953_403.jpg

香港支联会主席、前立法会议员李卓人

  在面临批评声浪之下,港府原定于周一举行公众咨询会,但负责相关事宜的西九龙文化区管理局在活动启动前一小时突然宣布推迟到周二举行。香港电台报道称,身兼该管理局主席的香港政务司司长林郑月娥在周一下午出席公开活动时,并没有就为何推迟公众咨询会做出回应。

  而政府方面此前曾表示,之所以没有在事前征求公众意见,是因为北京方面需要修改外借故宫文物的相关规定,因此需要保密。

  部分香港建制派政治人物则批评泛民阵营"逢中必反"。中国和平统一促进会香港总会常务副会长、港区上海市政协常委屠海鸣在立场亲北京的《大公报》刊登评论,批评反对派"不顾客观事实、不顾是非对错,无理取闹,对特区政府作出攻击与抹黑"。屠海鸣认为,反对派反对西九故宫博物馆的真实目的是 :罗织罪名丑化政府以削弱管治威信;分化社会以替"自决"主张铺路;对即将到来的行政长官选举作出干预破坏,攻击抹黑潜在的特首候选人,同时为自己支持的候选人扫平障碍。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
2 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
3 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
4 川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
5 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院发言人要下岗 悲愤头撞发言台
2 十几亿人上万座城市会在短期内变成灰烬
3 一重磅数据公布 所有中国人吃下定心丸
4 在美国经历了一次援交 我后悔不已
5 辽宁号跨过中线 台湾准备一举歼灭
6 北京开始警醒 巴基斯坦并不够朋友
7 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
8 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
9 习近平非常用心培养他 取代胡春华
10 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
3 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
6 日本的性文化(上) 幼河
7 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
8 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
9 富商玩政治的最坏结果 施化
10 中国炫耀武力自取其辱、无人买 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 富商玩政治的最坏结果 施化
3 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
4 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
7 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
8 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
9 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
10 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.