万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港前特首曾荫权 被控收关系人巨款
www.creaders.net | 2017-01-10 19:40:33  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论

5d8c608990102591cb5a5f03c846421e.jpg

  曾荫权夫妇昨出庭聆讯

  香港前行政长官曾荫权涉贪案,昨日进行开案陈词。控方在庭上透露,曾荫权妻子曾鲍笑薇于2010年收取了东亚银行主席李国宝35万港元。翌年曾荫权及行会批出雄涛(DBC前身)的数码广播牌照,而李国宝是雄涛股东之一。这是香港历来涉及最高级官员的刑事案件。

  控方资深大律师David Perry在庭上指控,曾鲍笑薇是在2010年7月16日到东亚银行总行收取35万元来自李国宝的款项,当时李国宝已经是正申请广播牌照的雄涛广播主要股东之一。

  控方又指同年11月,曾鲍笑薇向雄涛股东黄楚标支付80万元人民币租金,部分就是来自李国宝给她的钱。

  政府公布发出数码牌照后,曾荫权即与妻子离境前往内地。但根据出入境纪录,李国宝及黄楚标同日亦有离境,四人一同在内地度周末。

  翻查资料,曾荫权连同行政会议是在2011年3月正式向DBC发出数码广播牌照,至2012年1月,曾荫权会同行政会议运用酌情权,让本来按法例不符控制持牌人资格的李国章任DBC董事及主席。

  而根据《电讯条例》,由于李国章胞兄李国宝是电盈董事,因此李国章属"丧失资格的人",不能控制香港数码广播。

  72岁的曾荫权否认一项行政长官接受利益、两项藉公职作出不当行为罪,他昨日坐在犯人栏内,留心听着主控官英国御用大律师David Perry的开案陈词。

  主控官开首时指出,原为政务司司长的曾荫权,在2005年6月21日接替董建华成为行政长官,直至2012年6月30日卸任,在任7年,但曾荫权在2010年起贪污至2012年下台。

  主控官指,曾荫权作为香港最高级的政府官员,理应服务全香港人,而非利用公权谋取私利,但他在2010年4月考虑雄涛广播有限公司(后改名为香港数码广播有限公司、DBC)申请数码声音广播牌照时,却瞒住行政会议及全港市民,收受雄涛股东兼董事黄楚标的利益。

  主控官指出,曾荫权计划在2012年中卸任后,入住由黄楚标旗下深圳东海集团有限公司持有、位于深圳福田东海花园的一个三层式豪宅单位。

  曾荫权一边与黄楚标商讨入住单位的安排,一边考虑黄的电台牌照,主控官形容二人,一个想住大宅,另一人就想得到牌照。

  翌年,曾荫权着手处理深圳单位的装修设计,在2011年2月18日与由黄楚标旗下公司安排的建筑设计师何周礼开会,商讨单位设计,首次会议在礼宾府进行,曾氏夫妇及何都有出席。双方在2012年1月18日最后一次开会。

11la1p2.jpg

  曾荫权本欲租住的深圳东海花园(顶层)

  两日后,曾荫权会同行政会议在1月20日批准由李国章出任DBC的董事兼主席。主控官指,为防止传媒被操控,李国章原属不合资格出任传媒董事的人士,但DBC的申请最终获批。

  2011年2月,传媒报道曾荫权秘密游澳门及游船河,深圳单位亦曝光,曾荫权事后出席商台节目解画。廉政公署在2013年调查本案时,取得深圳单位的租约、附加合约及租金收据。

  被告称在2012年2月21日才签下租约,业主亦在同日发出收取80万元人民币租金的收据。但控方称,曾荫权根本没有支付过租金,80万元人民币中,部份是来自曾太收取李国宝的35万元。

  主控官指出,根据行政会议的规则,若成员遇上利益冲突,须向行会申报,申报是基本责任,以维持行会的诚信这个核心价值,香港以至世界各地,都有同样的申报机制。

  主控官续指,作为行政长官同样有责任要做好榜样,若连行政长官有利益冲突时都不申报,政府的诚信还剩下甚么?

  主控官又指,曾荫权理应对香港市民忠诚,但他却出卖公众对他的信任。主控官将于今日详细讲述有关租约的细节。  综合报道

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
5 美国对中国一产品征收373%关税
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
4 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
5 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
6 川普说马云爱美国 马云当场回应
7 川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
8 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
9 川普的就职午宴要挂这张画 有人不同意了
10 美国对中国一产品征收373%关税
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
6 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
7 日本的性文化(上) 幼河
8 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
9 日本的性文化(下) 幼河
10 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
4 我眼中的奥巴马 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
9 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
10 祖国是妖魔,你怎么当天使? 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.