万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
地图这个坑,说起来都是泪
www.creaders.net | 2017-01-11 12:20:39  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

10日,“一马平川”,安全漏洞,地图乌龙,一天全是“阿里”的头条。

阿里巴巴在网上“爆红”不意外,阿里一天内“爆红”几次不意外,阿里因为地图上犯错误而“爆红”,多少还是让我有些意外的。

这倒不是说阿里巴巴这个企业不能犯错,但地图这个坑可是有无数大媒体、大企业掉进去过的。

2009年,国内某校与日本合办软件比赛,日方活动展示的ppt使用了缺少西藏、内蒙、新疆、台湾的地图。

2011年,某知名手机公司使用了一张形状奇特的地图,而且在东北地区添了道线。

2013年,某大媒体的天气预报地图,被质疑少了藏南地区。

2015年,某知名手机公司在印度发布新机,藏南“送给”印度……

特别是去年的舆论事件,想必很多网友还记忆犹新。要当“国家战略企业”的阿里巴巴再次入坑,不得不说是件遗憾的事情。

当然,有些网友很豁达,认为美国同样丢了阿拉斯加和夏威夷,人家不会“大惊小怪”。更有人脑洞大开,说这是马云在警告特朗普,敢在台湾问题上找麻烦,要用阿拉斯加和夏威夷来“换”。

美国人淡定是不假,那是因为美国在领土问题上没有多大的争议,又拥有全球最强大的军力。有些网友希望国人更自信、更大度,这样的愿望可以理解,但也该看看现实。

我们周边敏感争议还很多,蔡英文又在岛上“搞事情”,虽然中国的政治、经济影响力和军力成长很快,但地图作为一个对外的窗口,严谨性仍然很重要。

媒体、企业的地图当然与官方发布的不一样。如果官方发布错误地图,那麻烦就大了;可即使是民间地图,也有可能被争议方拿来说事。

在这一点上讲,网友指出阿里的错误,不能说是小题大做;阿里虚心接受、迅速改正,也是好的。

问题在于,我们该如何避免这样的问题再现?

其实,国家对于地图一贯非常重视,在正规的媒体和图书出版业,地图都是要严格审核的。在法律法规层面也有《中华人民共和国测绘法》,《地图编制出版管理条例》等保障。

进入新媒体时代,老机制不适应,在所难免。但在多起事件后,国家加紧修订法规,自2016年1月1日起施行新的《地图管理条例》。

可光有条例不行,关键还在于推广。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普说马云爱美国 马云当场回应
2 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
3 重磅!川普将大改H-B签证 甚至废止
4 这里说汉语用人民币 但早已不属于中国
5 美军1架战机放出103架无人机像蝗虫飞行
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
5 重磅!川普将大改H-B签证 甚至废止
6 这里说汉语用人民币 但早已不属于中国
7 美军1架战机放出103架无人机像蝗虫飞行
8 奥巴马演说流泪拥抱拜登 全场疯狂
9 美国对中国一产品征收373%关税
10 薄家怎看薄熙来事件?红二代讲话透底
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
6 日本的性文化(上) 幼河
7 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
8 张铁生:“白卷先生”要走人 姜记者
9 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
10 日本的性文化(下) 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
4 我眼中的奥巴马 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 好消息:纽约市立州立大将学免 溪谷闲人
9 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
10 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.