万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
辽宁舰完成绕行台湾 实为“围魏救赵”?
www.creaders.net | 2017-01-11 12:41:29  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

北京时间1月11日,辽宁号航母编队完成在南海海域的训练,沿台湾海峡中线由西向北返航。

这意味着航母编队完成了对台湾的绕行。稍早时候,辽宁舰与护航的驱逐舰、护卫舰等编队穿过台湾东北部的宫古水道,突破第一岛链进入西太平洋,而后沿台湾东部一路南下,经台湾南端屏东县鹅銮鼻驶入南海开展演训,如今训练结束,走台湾海峡北上返航。

这是一条围绕台湾的闭合航线,航母编队进入台湾海峡后,诸多台媒纷纷报道,台官方则称已将辽宁舰的动向向台北“衡山指挥所”现场直播,国防部长冯世宽也到指挥所坐镇。

上述种种,足见辽宁号此行在台湾引起的震动。

早在航母编队穿行宫古海峡前出西太平洋时,便有声音称此举是为警告台湾操作特蔡通话的不当举动,而后编队在台湾东侧海域南下,似乎更加佐证此类看法。加上在航母绕行之前还有解放军的战略轰炸机 也绕台飞行,不少观点都将之视为单纯的北京对于蔡英文政府的惩戒行动。

客观地看,台湾因素在近期解放军的各种动作——尤其是辽宁舰所选航线中,其重要性是无需置疑的,但这个局部意义是服从于北京的全局策略的,辽宁舰绕行台湾体现的只是其中一个层次,策略的整体意义还要丰富的多。


辽宁舰穿过海峡,台湾紧张(图源:VCG)

不妨列举近期中国军队的各类动作:战略轰炸机绕台飞行;辽宁号航母编队走宫古水道前出西太;访美归来的三舰编队自东向西穿越日本津轻海峡;中国空军编队飞越宫古海峡赴西太演习;轰炸机群穿行对马海峡进入日本海迎接上述访美归来的舰队;辽宁号航母编队在南海演训并完成绕行台湾……

这一系列举动各为条架,支撑充实了中国在广泛意义上的东部方向的策略,这个策略在当今中国最高领导层的主导下,越来越呈现主动态势,于四地三域都有相应的战略目的。所谓四地,是指美、日、韩、台四个国家和地区;三域即为东北亚区域、南海区域和西太平洋。

而在指向诸多的目的中,不可忽视的一个,是北京正在试图通过积极主动的军力展示和行动试探,来实现自身战略压力的转移,颇像《孙子兵法》中的“围魏救赵”。

可以看到,在上述列举的解放军各类动作中,多数都与台湾有关。这里存在一个有趣的辩证关系,很多视角,包括美、日在内,都将台湾视作牵制干扰中国的重要工具;但反过来看,在台海现状尚未打破的前提下,台湾也恰是北京影响或是牵动美、日的一个旋钮,松紧之间,通常都会释放出丰富的意味。强化台湾局势的紧张程度,就会吸引美、日关注,从而减轻施加在中国其他战略方向上的压力。

这是其一,另一方面不少行动如穿越津轻海峡、对马海峡则对日、韩有明显的指向性。

日本海、对马海峡、津轻海峡、宫古水道等,对于日本都有重要的意义,特别日本海,是其战略腹地,中国军队的频繁出动,牵制了日本的大多数注意力。不难看到,近来在钓鱼岛问题和南海问题上,日本都少有声音。

之于韩国、美国,也是同理。

应当说,这是北京相当聪明的一招,在验证自身军事能力发展程度的同时,完成了若干战略目的,使得在东海、南海和朝鲜半岛方向的战略压力都得以减轻,而台湾,则略微“不幸”,成为这场棋局中的一个“抓手”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普说马云爱美国 马云当场回应
2 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
3 重磅!川普将大改H-B签证 甚至废止
4 这里说汉语用人民币 但早已不属于中国
5 美军1架战机放出103架无人机像蝗虫飞行
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
5 重磅!川普将大改H-B签证 甚至废止
6 这里说汉语用人民币 但早已不属于中国
7 美军1架战机放出103架无人机像蝗虫飞行
8 奥巴马演说流泪拥抱拜登 全场疯狂
9 美国对中国一产品征收373%关税
10 薄家怎看薄熙来事件?红二代讲话透底
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
6 日本的性文化(上) 幼河
7 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
8 张铁生:“白卷先生”要走人 姜记者
9 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
10 日本的性文化(下) 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
4 我眼中的奥巴马 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 好消息:纽约市立州立大将学免 溪谷闲人
9 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
10 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.