万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平的最坏打算 应当就是这个狠话
www.creaders.net | 2017-01-11 20:19:56  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

131442bTy.jpg

  新年的钟声刚刚敲过,一篇前外交部副部长傅莹的讲话在微信微博诡异流传。这篇讲话虽然很快就由傅莹本人、《环球时报》、察网和《财经》杂志先後辟谣,却在海外广泛流传。海外着名媒体包括明镜新闻、《苹果日报》、《世界日报》、联合报等,都竞相报道了这篇伪作。

  笔者仔细读了这篇伪作,认为它之所以引起人们的兴趣是有道理的。首先是因为它的内容敏感即时,涉及美中关系的未来走向,似假又似真。傅莹的讲话分三部分,第一部分关於基辛格会见习近平时所说的川普治下中美关系的未来。第二部分是傅莹自己对中美关系的看法,第三部分是习近平领导下的中国对美国的应对之道。

  这些内容似乎并非全无根据。譬如第三部分谈的是中国的应对之道,就说的有鼻子有眼。文章认为,习有高度权威和定力,不怕事,敢担当,美国很忌惮;台湾问题是底线,一旦美国在台湾部署萨德系统,武力统一将进入议事日程,中国也准备付出必要的代价;中国不能被动等待川普塑造中美关系,而是要主动作为,中国应该有足够的战略自信;习对基辛格说,中国做好最坏的打算,全力争取最好的结果。

  有意思的是,“中国做好最坏的打算”之说,完全符合中共的传统逻辑和传统思维。毛泽东和邓小平都曾经对“最坏打算”有过说法。1971年7月10日至11日,周恩来代表毛泽东和基辛格在人民大会堂和钓鱼台进行了几次会谈。周恩来说,我想以更加直接的方式告诉你……中国最差的打算,就是再次被瓜分。10年後,中美已经建交,但邓小平对可能在台湾问题上出现的中美问题,有明显的担忧。1981年6月13日,他在中共中央政治局常委扩大会议上讨论中美关系时说,对美国一定要有最坏情况的打算,不要怕中美关系倒退,更不要怕停滞。

  毛泽东和邓小平都认为,中美关系中最突出的问题就是台湾问题。江泽民和胡锦涛执政时,亦对此“萧规曹随”。每逢台湾选举,或者美国向台湾出售武器引发台海关系紧张时,江泽民和胡锦涛都会以“北京对台湾局势已作最坏打算”为题目进行大规模宣传,配合经济手段和军事手段,威胁台湾和美国。

  到了习近平时代,面对动辄挑衅的川普总统,习近平做好最坏的打算,一点也不奇怪;若没有做好“最坏打算”,那才是咄咄怪事!习近平新年贺词放出狠话,我们坚决扞卫领土主权和海洋权益,谁要在这个问题上做文章,中国人民决不答应!一个星期之後,《环球时报》发文放出更狠的话,直指台湾问题,称为了扞卫“一个中国”原则,北京“哪怕走到同美国断交那一步也会在所不惜”。还称,川普若挑衅“一中”,“中国人民一定会强烈要求本国政府全力报复,让美国得不偿失”。

  值得关注的是,左派对傅莹伪作的讨伐,明显地为这种“最坏打算”加油添料。我们都知道,在目前严重压缩的政治环境下,国内一些开明派报纸、网站和杂志,已经被封闭、取缔,或被迫转型。而一些左派或极左派网站像乌有之乡、观察者网,则更加神灵活现。讨论傅莹文章的话语权,於是一边倒地集中在左派和极左派一边。他们一口咬定,傅莹的文章由境外势力所组织,是中国的亲美知识分子和美国情报部门一手编造的谣言;其目的,就是忽悠中国在美国外交大转型时期变得毫无作为,甚至妥协退让,云云。

  左派毫无根据的讨伐,倒是给人一种联想,或许傅莹伪作就是中共自己伪造的。其目的就是为了借外交专门人士之口,向外界和盘托出自己对眼下中美关系处於紧急状态的想法,并且警告外界,中共已做了“最坏打算”。

  对这个“最坏打算”,《环球时报》的一句话诠释,“哪怕走到同美国断交那一步也会在所不惜”,最是淋漓尽致。可以肯定,若没有上边的授意,环时绝无胆量放出这种颠覆美中关系的狠话。而这个狠话,应当就是习近平现在的“最坏打算”:为了扞卫“一中”,不惜与美国翻脸,甚至断交。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普说马云爱美国 马云当场回应
2 重磅!川普将大改H-B签证 甚至废止
3 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
4 美军1架战机放出103架无人机像蝗虫飞行
5 奥巴马演说流泪拥抱拜登 全场疯狂
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 重磅!川普将大改H-B签证 甚至废止
5 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
6 美军1架战机放出103架无人机像蝗虫飞行
7 奥巴马演说流泪拥抱拜登 全场疯狂
8 这里说汉语用人民币 但早已不属于中国
9 400年不下一滴雨的沙漠 雨后现奇迹
10 薄家怎看薄熙来事件?红二代讲话透底
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
2 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
3 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
4 张铁生:“白卷先生”要走人 姜记者
5 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
6 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
7 习式恐怖帝国即将出笼 樊斤品
8 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
9 日本的性文化(下) 幼河
10 蔡英文总统过境美国,台湾大局 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
4 我眼中的奥巴马 幼河
5 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 好消息:纽约市立州立大将学免 溪谷闲人
9 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
10 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.