万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京给香港的政改泼了盆冷水
www.creaders.net | 2017-04-22 14:11:12  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

38382540_303.jpg

  一北京驻港官员周六表示,未来五年不是香港重启政改合适的时间。甚至未来10年,香港总不能把时间都花在政改上。候任行政长官林郑月娥办公室这样回应说。

  中联办法律部长王振民在北京参加"香港回归二十周年研讨会"时对媒体表示,中东等地,政改普选后结果都是内战、内乱和难民危机。

  《南华早报》指出,这样看来,北京给香港的选举改革泼了盆冷水。王振民还说,感觉未来5年并非重启香港政改的合适时机。

  多家港媒报道,这位北京官员在研讨会上还指出,不能把未来5年、10年都放在政改上,而不解决住房、民生、经济问题。

  报道还称,王当场反问说,一旦启动政改,其他事情根本做不了,并指反对的人永远反对。

  台湾中央社引述王的话称,北京对普选的态度没有改变,仍然按照人大"831"决定。2014年8月31日,中国全国人大常委会发表决议,香港可由一人一票选举产生特首,但候选人提名门槛必须获提委会"过半数"支持。2017年特首选举依然沿用2012年特首选举产生办法。

  报道解释说,所谓政改,是指推动政治改革,其核心问题是推动香港特区行政长官和立法会全体议员由普选产生。

  贸然行动使不得!

  王振民的这番话公开不久,香港候任行政长官林郑月娥办公室一名发言人回应指,明白市民对普选的诉求,但相关议题有争议性,政府不能贸然行事。

  香港《明报》引述发言人的话写道,"正如候任行政长官在竞选政纲中指出,她明白使命对普选的诉求,但认为政府不能冒然行事,需审时度势,凝聚共识。"

  这名发言人提到,林郑月娥在上任后会尽最大努力,在"831"框架下,营造有利推动政改的社会氛围。

  地方虽小,地位堪比南海

  在同一个研讨会上,曾任解放军驻港部队副司令员的王郡里表示,香港地方虽小,却具备和南海、台海等地相提并重的资格,但香港的安全管理工作不及中国成熟完善。《南华早报》引述王郡里的表述称,北京需要香港的稳定,不希望分散中央有限的战略精力和能量。

  王郡里又指,香港安全问题与大陆成熟完善的安全管理工作相比,仍存在差距,需要不断完善。

  该报就此评论说,这两人的评论可能给候任行政长官林郑月娥给予极大的压力。只是他们都回避了基本法第23条这一棘手问题。2003年,香港超过50万人上街游行,抗议基本法引进第二十三条"国家安全条例"。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎平晒出护照机票,网友集体炸锅
2 刘芳菲老公 香港酒店老板遭严刑逼供死亡
3 中国重拳打击朝鲜 已在酝酿
4 中国女子太美 遭美国海关查手机遣返
5 刚刚 川普犯了一个致命的错误
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人恐怕要哭了 澳洲宣布重大政策
2 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
3 郎平晒出护照机票,网友集体炸锅
4 刘芳菲老公 香港酒店老板遭严刑逼供死亡
5 中国重拳打击朝鲜 已在酝酿
6 中国女子太美 遭美国海关查手机遣返
7 郭文贵爆料王岐山,白宫急忙下令终采访
8 刚刚 川普犯了一个致命的错误
9 川普下令调整工作签证 中国留学生惨了
10 郭文贵矛指王岐山明朗化,一盘大棋在揭开?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 战后总统大比拼 lone-sheph
2 郭文贵没引核爆却震得中共坐卧 小思
3 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
4 习近平的反腐会不会亡党? 施化
5 VOA牺牲自己成全郭文贵 不洁之人
6 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
7 《纸牌屋》让人笑《人民》让你 阿妞不牛
8 北朝鲜现状(上) 幼河
9 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
10 看人民的名义观后感 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么要看《人民的名义》? 沁霈
2 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
3 人生十大惨痛失误 新天狱博
4 战后总统大比拼 lone-sheph
5 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
6 试论我国美女产地的历史渊源 雨斤
7 无知,还是故意装蒜? 雨斤
8 《纸牌屋》让人笑《人民》让你 阿妞不牛
9 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
10 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.