万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
说“美国空气是甜的”中国女留学生道歉
www.creaders.net | 2017-05-22 07:28:57  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170522005404.jpg

  大陆留美女学生发表毕业演说,一句"美国空气是甜的",引发争议。(图/取自凤凰网)

  中国大陆一名在美国马里兰大学留学的女学生,今年受邀在毕业典礼上发表演说时表示,"美国连空气是甜的",这番话在中国大陆引发极大的争议。

  美国马里兰大学一名中国大陆女留学生杨淑苹(Shuping Yang,音译)在毕业演说表示,常常遇到朋友问她为何来美国留学?她总是回答:因为新鲜的空气。她回忆5年前从飞机下来,准备好5个口罩,但是当他第一次呼吸道美国的空气时,她拿掉口罩,因为美国的空气太新鲜、太甜美,近乎奢侈,太震撼。

  杨淑苹说,他在中国大陆的一个城市长大,每次出门时一定要戴上口罩,否则就会生病,而他在美国德州达拉斯机场呼吸空气的时候,她感到再也不会有雾气黏在她眼镜上了,不再呼吸困难,每次呼吸都是一件幸福快乐的事。

  杨淑苹也说,她在马里兰大学,呼吸到另一种新鲜空气,就是言论自由。她提到去美国之前,历史课本读到美国独立宣言,对于自由幸福的追求,对她只是考试高分,太抽象、太陌生而无意义。当她到马里兰大学,她学到了自由表达自己的权利,这权利是神圣的,因此,她在大学里无时无刻不在争取对于议题表达意见的权利,还能够在网路上挑战自己的教授,她有机会可以畅所欲言。因此她希望,大家可以携手,让社会更开放、更和平。

  她也期许跟她一起毕业的马里兰大学同学,民主与言论自由不应被视为理所当然,民主自由是值得争取的,值得奋斗的新鲜空气,"自由就是氧气,自由就是激情,自由就是爱,自由就是一种选择","朋友们,享受新鲜空气吧,并且永不放开"。

  演说一公布,立刻在中国大陆以及当地留学生圈引爆讨论。大陆网友表示,"昆明空气哪有差?又哪里没给你空气呼吸了?""中国大陆现状也没她说的那么差吧?"也有人指出,"美国犯罪、凶杀案蛮多的!""在公开正式场合贩卖自己国家的不足,没有善意"。

  该名女学生嗣后在微博贴出道歉文表示:

  "这次演讲带来的反响大大的出乎我的意料, 并深感不安。现申明及致歉如下:

  我深爱自己的祖国和家乡,为国家的繁荣发展深感自豪,也希望今后用自己在国外的所学弘扬中国文化,为国家做积极贡献。演讲只是分享自己的留学体验,完全没有对国家及家乡的否定或贬低之意, 在此深表歉意,并衷心希望大家给予谅解,今后会吸取教训。同时也希望不要再有更多的解读,甚至人身攻击。谢谢!"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!博讯揭郭文贵意图 最终目标竟是他
2 “辱华”女留学生遭人肉 父亲系公安高官
3 一邻国可能不得不向中国交出部分领土
4 30万亿资金大撤退 开发商傻了
5 一把拍开川普想牵她的手 网路疯传
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!博讯揭郭文贵意图 最终目标竟是他
2 “辱华”女留学生遭人肉 父亲系公安高官
3 一邻国可能不得不向中国交出部分领土
4 30万亿资金大撤退 开发商傻了
5 20万亿被侵吞引爆 金融核弹震撼中南海
6 一把拍开川普想牵她的手 网路疯传
7 郭文贵的最大破绽被“老领导”补上了
8 21岁美女相亲结果49岁母怀孕 女儿崩溃
9 珠海书记受审怒吼:广东前省委几个干净
10 说“美国空气是甜的”中国女留学生道歉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山与郭文贵斗法 不洁之人
2 什么样的猛料郭文贵让千万人上 小思
3 郭文贵爆料对中共威胁何在? 阿妞不牛
4 郭文贵加剧中共内斗,快炸锅了 小思
5 宽衣通奸,一戴一露 爪四哥
6 中国民众围观和呼应郭文贵漫画 文庙
7 中国是谁的天堂? 巴山老狼
8 川普的总统角色即将玩儿完? 格致夫
9 反派进攻即将开始给王岐山习近 angliag130
10 浙大,中国的富豪富矿池 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国是谁的天堂? 巴山老狼
2 川普令人失望让人抓狂 寡人
3 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
4 川普,最受不公平对待的政治家 溪谷闲人
5 顾顺章灭门案遇害人发掘经过详 高伐林
6 中国大撒币,世界鄙视你! 巴山老狼
7 zt 家长来信《请刘胡兰离我的孩 南来客
8 川普的大刀向沙特头上砍去! 爪四哥
9 反派进攻即将开始给王岐山习近 angliag130
10 郭文贵爆料对中共威胁何在? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.