万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
机上5人全穿救生衣 中国大飞机有大问题
www.creaders.net | 2017-06-10 12:30:37  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

85f4ef5c15f785b05faa0484318dee02_w.jpg

  中国大飞机的自主研发说法值得商榷(图源:VCG)

  中国声称自主研发的大飞机C919在5月5日就已试飞成功。面对中国政府对其发出的一边倒的赞誉评价,外界在经过具体分析后提出了质疑。

  据《产经新闻》6月11日报道,作为习近平政权“中国制造2025”规划的重点项目,C919的试飞成功,无疑标志中国在航空领域的科技水平取得了巨大进步。

  但同时,国产化程度偏低,未能取得国际航空飞行许可等课题也必须正视。中国政府恰恰在这方面,表现出避重就轻、甚至刻意回避的认识误区。

  实际上,正如执行C919试飞的人员所述,操作该机首飞是冒着生命危险的一次行动。机上5人全部身穿救生衣、背上了降落伞和头盔执行的这次任务,侧面反映出中国大飞机项目匆忙应对政府进度要求进行试飞的苦衷。

  试飞结束后,中国政府高调宣布,未来世界客机市场将进入“ABC”时代,即空客(Airbus)的“A”、波音(Boeing)的“B”,还有就是中国大飞机(Chinaair)的“C”。

  但真实的现状,是中国大飞机的核心零部件,如“引擎”等均完全来自进口,甚至外界有“C919除了外壳全部采用进口部件”的说法爆出,为中国政府宣传的C919为中国独立自主产品的说法带来极大质疑。

  除了尚不具备真正生产大型客机的技术实力,没有取得美国联邦航空局(FAA)、或者欧洲航空安全局(EASA)认证的C919,不具备国际航线运行资质,而且这一认证的取得上,中国至今未能确定何时获得考核规划,使得相关资质的取得,至少目前看来依然显得遥遥无期。

  对此,已有声音认为C919的现状,更像是中国政府一个最高级别的“政绩工程”。试飞成功后所宣扬的已被世界23个企业订购570架的骄人“业绩”,也由于基本是来自中国国内航空公司被动接受政府指派的结果,而显得虚有其表、夸大其词。

  再有,虽然在大型客机领域,C919是中国的首个产品,中国西安飞机工业公司生产的民用小飞机“新舟60”(MA60)已在10多年里,广泛销售到中南美洲和非洲。但不得不承认,新舟60因其极为频繁的故障率而声名狼藉,甚至有“空中棺材”的恶名。

  因此,如果不能正视技术短板、以及过往在航空领域中客机产品的问题和形象,只是一味地自我讴歌和闭目塞听,以3年后实现国际飞行、行销全球为目标的C919,将只能停留于尴尬的宣传泡沫中。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平会普京罕见一幕全程被录 相当尴尬
2 给多少钱中国也不卖 越南急成热锅蚂蚁
3 习近平的这个险 实在是冒得大了点
4 中国小伙娶洋媳妇产女 福利多到难以想象
5 谁敢说这话?把我郭文贵枪毙我都认了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 引起全台湾人公愤 王丹突然离开台湾
2 习近平会普京罕见一幕全程被录 相当尴尬
3 给多少钱中国也不卖 越南急成热锅蚂蚁
4 习近平的这个险 实在是冒得大了点
5 内幕:李鹏养母邓颖超在六四的真实角色
6 20名苹果公司的中国员工被捕
7 中国小伙娶洋媳妇产女 福利多到难以想象
8 谁敢说这话?把我郭文贵枪毙我都认了
9 中国大妈又火了 伊万卡穿35美元衣服上班
10 拥11名情妇贪3亿 他在床上培养女干部
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵这次爆料很下作地出卖薄 landye
2 我为什么支持川普退出《巴黎气 海哲
3 他们选择记忆 - 为六四所作 lone-sheph
4 中央维稳办六四闹出大乌龙 爪四哥
5 毛泽东PK张国焘——中共专制场 巴山老狼
6 2017年万维首届高考“零分”作 万维互动Zo
7 中共元帅、大将简评 巴山老狼
8 看看对郭文贵爆料的荒谬解读 格致夫
9 人面兽心王佞人 芬兰唐夫
10 周末一笑 这位留学生说对了,美 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念六四,与民主无关。 溪谷闲人
2 通俄门是政治迫害,反川者根本 溪谷闲人
3 郭文贵一个人的革命?! 格致夫
4 中共元帅、大将简评 巴山老狼
5 今天是值得庆贺的日子 牛克吐温
6 大将罗瑞卿被打倒之迷初探 巴山老狼
7 反思六、四:学生绝食毁掉中国 巴山老狼
8 【原创】嗜血的狼克吐温 1阅人
9 我为什么支持川普退出《巴黎气 海哲
10 诗经大雅里的周朝历史 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.