万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
陈敏尔调任重庆 习近平两年前就已布局
www.creaders.net | 2017-07-17 14:29:10  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论

6748B20B-D34B-488E-8196-A4B476720872_w650_r0_s.jpg

  重庆市委书记孙政才被突然免职,同日习近平亲信陈敏尔从偏安一隅的贵州入主这一西部重镇兼直辖市。记者获悉,陈敏尔调任重庆是习近平大棋局中的关键一步,早在2年前就开始布局。

  7月15日,距离中共十九大还有几个月,曾被视为中共“ 接班”人选之一的孙政才突被免职,并且没有公布“另有任用”,引发各界关注。随后华尔街日报、路透社等媒体报导孙因“严重违纪”被调查。

  记者获悉,陈敏尔调任重庆同孙政才是否有问题没有根本的关系,即使重庆不是孙政才掌舵,或者孙没有问题,陈都要调任重庆。目的就是为陈敏尔最终入常铺路,重庆成为一个必然的选择。但陈敏尔未必目标就是十九大。

  在中共政治体系中,要入常(中共政治局常委),首先要入中共政治局。而中共的地方大员有资格进入政治局的,只有四大直辖市(北京,天津,上海,重庆),及广东和新疆的一把手。

  这几个选项中,天津市委书记李鸿忠和北京市委书记蔡奇都是十八大后新调任的,不会再有变动。而李鸿忠和蔡奇都还没有入政治局,所以李鸿忠使劲表现,向政治局靠拢。上海市委书记韩正和广东省委书记胡春华已经入政治局。新疆则为是非之地,且稍早前刚做了人事变动。于是陈敏尔升迁之路,只剩下调任重庆的选项。

  事实上,早在2015年6月,习近平到贵州调研时,就曾交代陈敏尔:要走出一条有别于东部,不同于西部其他省份的发展新路。《贵州日报》还专门以这句话做标题大篇幅报导。

  东部是指江苏、浙江、上海、广东等沿海省份,西部则以重庆、贵州为代表。这句话的意思被认为是让陈做出成绩,还有重用。

  最近几年,西藏、重庆、贵州三个省份牢牢占据全国经济增速前三的位置,其中,贵州省GDP增速已经连续25个季度位居全国前三位。“贵州模式”多次被官方媒体宣传。

  习近平到贵州调研后,日本《外交学者》网站2015年8月曾刊文表示,陈敏尔有可能是习近平的接班人。

  今年4月20日中共贵州省委党代会闭幕当天,习近平在贵州全票当选十九大代表。这是自十七、十八大以来,习近平参选全国人大代表的选区首次从上海变为贵州,被外界视为北京最高层支持陈敏尔的信号。

  消息称,中共一把手都是从上海任上过来,陈作为贵州的一把手,直接进入大上海,从资历上看,还是稍浅。接下来,上海市委书记韩正在中共十九大前是否会有变动,尤其值得外界关注。

  贵州成“政治新高地”

  近年来,地弱人贫的贵州已经成为中共的一个政治新高地。胡锦涛80年代曾短暂在贵州任职,之后一直少有官员跻身高层。

  直到2010年8月,栗战书调往贵州省委书记,2年后接替令计划任中央办公厅主任,兼任中直工委书记,入政治局,并任中央书记处书记,成为“国家级”领导人。

  栗战书离开后,副书记赵克志任省委书记,3年后调任河北省委书记,一号工程“京津冀一体化”千年大计“雄安新区”都是由赵克志掌舵,显示习近平对其寄予厚望。

  如今陈敏尔又调任重庆,成为十九大热门人选。可谓三十年河东,三十年河西。

  陈敏尔1960年9月出生,在浙江工作31年,曾担任县委书记,宁波市委副书记、《浙江日报》党委书记。在习近平2002年~2007年主政浙江时,陈敏尔是浙江省省委常委以及宣传部部长。

  在他的管理之下,《浙江日报》的《之江新语》专栏刊发了两百多篇习近平以笔名“哲欣”发表的文章。这些短篇结集在2007年出书。也有说法称,《之江新语》的幕后策划者正是陈敏尔。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重大人事调整 孙政才已遭双规
2 曝孙政才被带走更多细节 或关在京西宾馆
3 三胞胎姐妹想同嫁一老公 男子吃不消
4 中国高温不下,都市女性都怎么穿呢?
5 刚下飞机遭遣返 原来是微信惹了祸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
2 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
3 重大人事调整 孙政才已遭双规
4 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
5 华人完败 印度人已经不可战胜
6 曝孙政才被带走更多细节 或关在京西宾馆
7 三胞胎姐妹想同嫁一老公 男子吃不消
8 中国高温不下,都市女性都怎么穿呢?
9 刚下飞机遭遣返 原来是微信惹了祸
10 孙政才去向不明不寻常 习近平稳如泰山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
3 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
4 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
5 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
6 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
7 王岐山下课进入倒计时,汪洋将 多维吉歌
8 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
9 这次央视与新华社还真立了一等 芬兰唐夫
10 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
3 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
4 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
5 刘晓波,国家暴力杀死的文弱书 溪谷闲人
6 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
7 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
8 刘晓波被中共迫害致死给我们的 寡人
9 从“误读平庸之恶”到博友们人 格致夫
10 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.