万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京给出“胡萝卜” 政治理念放一边?
www.creaders.net | 2017-08-21 10:34:21  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

17530967_303.jpg

  台湾在看着一个个外交友邦纷纷背弃台北政府,转向北京的同时,也还需要担心年轻人才的流失。北京政府几年来向台湾青年伸出的“胡萝卜”,已经引起了台湾舆论的警惕。

  从对大陆持批判态度的蔡英文去年出任台湾总统开始,北京方面就切断了两岸的官方交流。中国认为台湾岛需要被统一为中国领土的一部分。然而在台湾,尤其是年轻人的台湾身份认同感愈发强烈。

  这些年轻人几年来曾冲在反北京运动的最前线,他们最受关注的行动莫过于2014年占领台湾立法院的太阳花运动。

  运动归运动 生活归生活

  然而,随着台湾应届毕业生的入职起薪一直维持在90年代低于3万台币(约1000美金)的水平,房地产和消费品价格一路攀升,如今有不少台湾的年轻人也开始更加实际地为自己的职业生涯做打算。

  同时分析人士指出,在"软实力"精神的号召下,中国大陆也愿意吸引台湾的年轻人才。

  今年33岁的王女士(Katherine Wang)辞掉了之前在台北幼稚园的工作,于今年五月和别人一起,开起了一家向厦门年轻女性提供一系列课程的公司。她向法新社表示,这么做是出于对台湾经济的"绝望"。

  "我在厦门看到了一丝希望,在那里工作我会很开心。我想与合作伙伴一起在这里先把声誉做起来,希望可以把我们业务扩展到中国各地。"

  王女士享受着由厦门政府免费提供的住房和办公用地。这是中国省级政府提供补贴的一个例子,补贴还包括相当慷慨的创业基金。

17084999_401.jpg

台北的房价物价越来越贵,而年轻人的起薪二十年来却并没有涨多少

  把政治观点放到一边

  根据中国国务院台湾事务办公室的信息,截至2016年底,53家海峡两岸青年创业基地和海峡两岸青年就业创业示范点共入驻或服务台资企业1200家,吸引超过6000名台湾青年前来实习就业创业,组织17000多名台湾青年参加各类实习就业、创业创新交流活动。

  中国高层政界和商界人物,包括总理李克强和阿里巴巴创始人马云也都曾鼓励台湾青年来中国谋求事业上的发展。

  王女士声称她没有特别的政治观点,另外一些有政治观点的人也为了就业把这些观点放到了一边。

  另外一名20多岁的台湾人向法新社表示,虽然他支持台湾独立,但他仍然选择了在中国工作。"我只关注怎样才能把工作做好",这位台湾青年不愿意公开自己的身份,但表示他希望在中国的工作经历能够成为开启国际职业生涯的一块基石。

  他坦言:"我的中国同事们有些时候会说'台湾是中国的一部分',但是这是他们的言论自由"。

  "胡萝卜"在关键时候的作用

  台湾国立东华大学的政治学者施正锋(Shih Cheng-feng)向法新社表示,与年轻人的联系也创造了一个新的维度。"中国意识到必须用温和的办法拿'胡萝卜'来吸引(年轻人),希望通过这种做法在关键时候施加影响,比如在总统选举的时候。"

  "这些年轻人也许并不会主动支持北京的主张,但是可以减少他们的敌意,这对于北京来说,是一笔值得的投资。"

  从台湾方面来说,目前没有统计年轻人在中国就业的官方数字。然而据台北《远见》杂志今年三月公布的问卷调查结果,有大约60%年龄在20至29岁的受访者表示他们愿意在中国工作。

  台湾年轻人赴大陆工作的意愿在最近一次海南航空公司的招聘活动中也可以略见一斑。据中国媒体报道,有超过1500名台湾申请者参与争夺80个在北京的工作岗位。

  有人认为,在官方关系恶化的情况下,这样的两岸交流是一种不错的选择。但也有人担心人才的流失会打击台湾的竞争力。

  台湾《自由时报》本月曾发表评论文章指责中国正试图"裂解"台湾,让年轻人远离自己的政治理想。评论称:"如果,年轻一代持续在台湾看不到希望,对未来感到厌世,若贫穷成为事实,怎么会有坚持民主、捍卫理念的义务呢?"


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “丢脸丢到国外”网友看不下去了
2 习近平连干3件大事 粉碎未遂政变
3 元老失声 北京出奇平静 小道消息乱飞
4 五星红旗方阵空无一人 中国队这是怎么了
5 这东西太“邪恶” 美国阻止中国部署
48小时新闻排行榜 更多>>
1 亏大了!华人在美国超市几乎不买这些菜
2 一位台湾人来到大陆 被彻底颠覆认知
3 真相大逆转!班公湖事件是印军被打跑了
4 女子发现爱犬异常 装监控后震惊了
5 “丢脸丢到国外”网友看不下去了
6 习近平连干3件大事 粉碎未遂政变
7 元老失声 北京出奇平静 小道消息乱飞
8 五星红旗方阵空无一人 中国队这是怎么了
9 班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
10 这东西太“邪恶” 美国阻止中国部署
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
2 核爆揭秘:撕开脸面,韩正、胡 多维吉歌
3 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
4 核爆揭秘:王岐山被软禁,只剩 多维吉歌
5 美国文革运动考察报告 解滨
6 一切刚刚开始:李克强或取代习 多维吉歌
7 习总心狠手辣横扫权贵连亲戚也 小思
8 文贵咋哑火?已与中共达成重要 小思
9 袁世凯留给习近平的遗产和启示 文庙
10 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普闹大了 反政治正确川粉咋辩 格致夫
2 美国文革运动考察报告 解滨
3 谁人闹红卫兵,放出潘多拉盒里纳 一草
4 拆除南方邦联纪念物的浪潮撕裂 高伐林
5 川普被孤立了 马黑
6 左偏与极右,何者对华人更有害 一草
7 夏洛兹威尔:种族与恐怖(视频) 马黑
8 政治正确红卫兵团下一个要拆毁 透視鏡
9 川普政府精英,运筹帷幄、决胜 溪谷闲人
10 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.