万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
为了王岐山 习近平要搞掉江泽民的规则
www.creaders.net | 2017-09-22 08:25:35  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_91039561_thinkstock_group.jpg

  今年69岁的中共中纪委书记王岐山,在十九大上的去留持续成为关注焦点。香港《开放》总编金钟对外媒表示,最近党媒盛赞反腐成就,预示习要废除江泽民搞的“七上八下”,王岐山会继续留任。

  中共喉舌党媒《人民日报》9月18日发表长篇文章,盛赞习王主导的反腐运动,并对5年来反腐成就进行总结,指有280名中央级别管理干部和8000多名省局级干部被审查,等等。

  在美国之音9月20日对谈节目中,香港《开放杂志》总编金钟对此发表看法表示,《人民日报》没有点名王岐山,但是却非常高调评价当局五年来反腐肃贪的成就,毫无疑问是对如此大规模反贪运动的主持人、第一线总指挥王岐山的肯定。

  金钟表示,“七上八下”这个规定是江泽民搞出来的,是在十六大上针对李瑞环。当时的常委李瑞环68岁,是唯一敢于对抗江泽民的常委,江泽民担心他继续作对和挑战。此外,当时还面临胡锦涛要上位的问题。所以,江泽民便拍拍脑袋想出了这个政策,搞下了李瑞环。

  金钟说,江泽民可以搞出“七上八下”,习近平现在也可以废除“七上八下”。对于隔代指定接班人,习已经敢于拿下孙政才,要废除“七上八下”就是小菜一碟。

  金钟称,各方信息和观察判断,他倾向于认为十九大习会让王岐山留任常委,具体职位则不一定。

  有关王岐山在十九大上的去留,目前各类消息和猜测迥异。近期日媒和港媒先后爆出的十九大常委名单中都预备了让王岐山离任。

  9月19日,香港《明报》更引述“北京消息人士”声称,王岐山回应相熟的“红二代”委婉探问其在十九大后的职位变动,王笑称“不可能一直工作,也该好好休息了”。这被认为是释放了王岐山将要离任的信息。

  不过体制内学者辛子陵认为,王岐山的年龄不是问题,海外爆料也丝毫影响不到王岐山的进退,他下届还会是政治局常委和政治局的人。

  辛子陵说,去年底,中共宣布试点成立监察委,王岐山被任命“深化监察体制改革试点工作小组组长”。王岐山未来留任,还可能继续负责监察委一把手,“或者是叫主席或院长,他就是不兼纪委书记,他还得做这方面的反贪打虎的工作,这个谁也取代不了。”

  大陆学者章立凡早前则对外媒称,习和王岐山的政治盟友的关系牢不可破。王留不留任常委不重要,政治资本和资历够了,你就是大佬,就可以发挥政治余热(继续掌权)。他如果留任其它职位,也就是这种思维下的一种选项。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “习近平一定明白中国已经失败了”
2 妻子上厕所20分钟未归 丈夫去寻找发现
3 公安部放“大招”中国身份证迎来大变革
4 政委与老板聚餐死亡 解放军高层极为紧张
5 中国东北爆发抗议 不怕朝鲜核战争怕这个
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵惊天一曝,众丑角粉墨登场
2 “习近平一定明白中国已经失败了”
3 美国扔下重磅炸弹,股市楼市将大跌?
4 妻子上厕所20分钟未归 丈夫去寻找发现
5 公安部放“大招”中国身份证迎来大变革
6 习近平怒,骂其四肢麻痹
7 习近平罕见缺席联大 川普一句话道破原因
8 中国的"马尔代夫" 终于要火起来了
9 政委与老板聚餐死亡 解放军高层极为紧张
10 要打朝鲜了?川习极不寻常通话露出端倪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
2 搜查姚依林偷情故事 搜到这个 小思
3 令完成应被软禁在关塔纳摩海军 胡亥
4 习近平整肃房峰辉张阳之谜 不洁之人
5 郭文贵虎穴探险对中华贡献堪称 小思
6 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
7 周末段子:中宣部关于微信管制 爪四哥
8 瞎子摸象—郭文贵被蚂蚁强奸! 格致夫
9 罗将军 幼河
10 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “左派”都是党妈用小儿书培养 特有理
2 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
3 钓鱼岛外,一片中国打渔船 花蜜蜂
4 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
5 郭文贵和王芳们,我更相信谁? 特有理
6 程序员之死 汉卿
7 中国如何实现从独裁向民主的破 巴山老狼
8 美国的福利保险 (1) --- 401( 木桩
9 张春桥生命尽头做了一个梦 高伐林
10 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.