万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山要“立足本届,一干到底”?
www.creaders.net | 2017-09-23 01:30:44  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

d85016557935e2f8206c73b650c9b913-600x400.jpg

中共十九大前,围绕中纪委书记王岐山的各方消息是层出不穷。目前,外界通过王岐山在《人民日报》所发的文章,通过习近平高调提出“四个不惜代价”,通过王岐山湖南调研时由中央政治局委员、中组部部长赵乐际亲自陪同,通过王岐山岳父姚依林的百岁诞辰座谈会高规格等高层所释放力挺其的若干信号,澄清了“习、王不和”的传言,习王一体已昭告天下。而剩下的焦点是,王岐山是否会打破年龄限制,连任下一届常委,继续为习近平施政扫清道路?

从当前错综复杂的局势看,虽然“反腐压倒性态势已经形成”,但反腐并没有根治腐败,暗流并没有消除,因此习近平若想在“十九大”后继续推进反腐,使自己可以进一步顺利施政,能臣王岐山的助力应是不可或缺的。因为王岐山在,就可以让中共纪检人员安心、就可以震慑官场一众官员、就可以向外界传递清晰的信号。是以,王岐山留任对于习近平而言,绝对是利好的。

当然,是否留任,王岐山本人的意见也不可或缺。日前港媒披露,有与王岐山相熟的“红二代”近期曾委婉探问关于王在“十九大”后的职位变动,王笑称“不可能一直工作,也该好好休息了”。由此,外界揣测王岐山萌生退意,称其将选择功成身退。

笔者认为,如果王岐山选择“十九大”卸任,应该还谈不上“功成”,虽然其掌控的中纪委拿下了不少贪腐高官,但毕竟腐败官员的总后台江泽民、曾庆红还没被抓,腐败还没得到根治,除非王岐山在“十九大”召开前,将这两人拿下,从而使局面为之一变。

而近日王岐山与美国前首席策略师班农密会、公开会见新加波总理李显龙,似乎也不是在为卸任做准备,反而释放了相反的信号。类似的信号在9月22日中纪委监察网站的一篇文章中亦传递出。

当日,中纪委网站头条刊发《立足本届 一干到底》的文章,文章是《深化纪检监察体制改革》系列文章的首篇,主要说的是中共十八大以来,纪律检查体制改革如何“突出问题导向,坚持立行立改”,如何强化“两个责任”,落实“两个为主”,推进巡视和派驻“两个全覆盖”等。

文章中提到“怀着立足本届、一干到底的决心和意志”,中纪委“大刀阔斧推进组织和制度创新”,正在试行的监察制度就是其中之一。将“立足本届、一干到底”作为标题重点突出,结合文章内容,可以有不同的解读。一种意思是中纪委反腐在“十九大”后将继续推行,直至彻底解决;一种意思是中南海借此表达“十九大”后反腐不会终止,直到根本消除;而在王岐山是“留”还是“不留”成为焦点之际,这同样可以解读为王会“一干到底”,即其“十九大”留任的概率相当大。

显然,对于习王而言,他们已是开弓没有回头箭,只能继续前行,否则中共党内暗流还会利用各种机会搅局,从而使反腐功亏一篑,而他们自身的安全也必然受到威胁。因此,王岐山的留任不论是从象征意义,还是从实际意义方面来说,都将对政局产生重大影响,而王岐山即便自己想退,恐怕也是身不由己了。(周晓辉)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才贪数亿牵出神秘公司 情妇是她?
2 王三运被查涉妄议 在习背后瞪眼照疯传
3 伊能静和老公当面干这事 公婆看不下去了
4 吃惊!老王见班农,内幕不简单
5 诺奖最新预测 华裔女科学家张远成大热
48小时新闻排行榜 更多>>
1 “习近平一定明白中国已经失败了”
2 公安部放“大招”中国身份证迎来大变革
3 妻子上厕所20分钟未归 丈夫去寻找发现
4 政委与老板聚餐死亡 解放军高层极为紧张
5 秒压老郭?神秘音频流出大爆中国政局
6 中国东北爆发抗议 不怕朝鲜核战争怕这个
7 孙政才贪数亿牵出神秘公司 情妇是她?
8 国人疯狂买“习酒“ 王岐山大势已去?
9 王三运被查涉妄议 在习背后瞪眼照疯传
10 伊能静和老公当面干这事 公婆看不下去了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
2 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
3 令完成应被软禁在关塔纳摩海军 胡亥
4 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
5 瞎子摸象—郭文贵被蚂蚁强奸! 格致夫
6 罗将军 幼河
7 搜查姚依林偷情故事 搜到这个 小思
8 郭文贵虎穴探险对中华贡献堪称 小思
9 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
10 习近平整肃房峰辉张阳之谜 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
2 钓鱼岛外,一片中国打渔船 花蜜蜂
3 郭文贵和王芳们,我更相信谁? 特有理
4 中国如何实现从独裁向民主的破 巴山老狼
5 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
6 美国的福利保险 (1) --- 401( 木桩
7 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
8 张春桥生命尽头做了一个梦 高伐林
9 回网友:我为什么公开支持郭文 苏小白
10 历史就是忽悠。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.