万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
项俊波被起底 与肖建华吴小晖关系不寻常
www.creaders.net | 2017-09-26 08:44:37  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

a7bef353bde2bd274732d736a2913ea8.jpg

  中共保监会前主席项俊波被“双开”后,亲习阵营的媒体发长文起底项俊波,指其任内滥用审批和监管权,导致民营资本大举进入保险业,而肖建华、吴小晖、许家印等资本、地产大佬进入保险业,搅得资本市场“腥风血雨”。据陆媒披露,保监会是吴小晖“推门就进”的地方。

  9月23日,中纪委公布了对保监会原党委书记、主席项俊波的处置进展。项俊波被双开,其涉嫌受贿犯罪被移送司法。

  项俊波被指为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗审查;搞迷信活动;在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;搞权钱交易、权色交易。项俊波利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  9月25日,财新网发表长文,起底项俊波任内如何滥用审批权、监管权的。

  文章说,项俊波2011年10月任保监会主席,任内对保险业准入门槛大松绑,民营资本大举进入保险业。据财新不完全统计,在项俊波任内近五年,保监会共批复48家保险公司筹建,其中近半来自民营资本。

  此外,项俊波任内,保监会陆续批复同意郑永刚、许家印、刘益谦等通过股权转让或增资方式对君康人寿、恒大人寿、国华人寿实现控股;保监会还批复同意 “明天系”以增资方式对华夏人寿实现控股。

  随着民营资本大举进入,一大批地产企业包括宝能、恒大等进入保险业。与此同时,一批民营资本大佬进入保险业,如肖建华、吴小晖、张峻、刘益谦等。正是这些地产、资本大佬的进入,搅得资本市场“腥风血雨”。

  某些民营保险公司实际控制人的股权超过了51%,通过各种违规手法达到80%~90%,甚至更高,形成了保险公司被家族控制的现状,“保险公司沦为大股东的提款机。”

  肖建华是“明天系”掌门人,他今年1月底从香港失踪,据传是被带回大陆接受调查。肖建华掌控9家上市公司,控股、参股30家金融机构。这30家金融机构包括12家城商行、6家证券公司、4家信托公司、4家保险公司、2家基金公司、1家期货公司、1家资产管理公司。这些机构资产总规模近万亿元人民币。肖涉及在股灾中操纵股市和为江派贪官海外洗钱,肖的资金来源多数在保险业。

  据报导,接近中南海的消息透露,肖被抓后已“全盘招供”,供出包括保监会主席项俊波在内的大批金融“老虎”。肖被视为江派高层最重要的钱袋子“管家”,北京评估其经手的资产多达2万亿元人民币。其中很大一部分是保险资金,与项俊波密切相关。

  路透社曾报导,北京当局迫使“明天系”削减其庞大的资产,其中包括30多家大陆金融机构的股权。据称,“明天系”内部成立了一个专门负责处置资产的小组。华夏人寿、新华信托、潍坊银行等的牌照将全部售出。

  今年6月9日,安邦集团董事长兼总经理吴小晖被带走调查。财新文章披露,此前多年,保监会是吴小晖“推门就进”的地方,安邦也曾受到从项俊波到保监会各级部门一些官员的交口称赞。

  财新文章质疑,根据中纪委通报对项俊波任内滥用审批权、监管权的说法,是否应该责成保监会收回或撤销项俊波滥用职权批准的保险公司牌照,查处受贿和行贿的责任人,纠正之前的监管错误?而保监会至今尚未通报对安邦集团涉嫌虚假增资等问题采取的监管行动。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
2 3位奥运冠军都嫁50岁老头 婚后道出真相
3 重磅!惊传韩正职位不保 书记市长正换人
4 中国"天网"曝光 网民吓坏
5 美国已宣布开战?朝鲜紧急向一大国求助
48小时新闻排行榜 更多>>
1 全球发布会:王岐山家族巨额财富的背后
2 习近平翻脸 对金正恩连使两大狠招
3 郭文贵首场全球发布会是习近平的手笔?
4 朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
5 3位奥运冠军都嫁50岁老头 婚后道出真相
6 川普爆粗:现在把那个婊子养的给我赶走
7 重磅!惊传韩正职位不保 书记市长正换人
8 中国"天网"曝光 网民吓坏
9 金正恩怒骂川普 英文让网友叹为观止
10 美国已宣布开战?朝鲜紧急向一大国求助
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
2 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
3 班农送岐山巨好 洗不白冤谋更大 小思
4 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
5 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
6 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
7 配合郭文贵 国安大舌头剑指江泽 胡亥
8 爸妈的老朋友,真的分居了 Y自然流露Y
9 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
10 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
2 热闹非凡的蛆国世界 右撇子
3 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
4 中国如何实现从独裁向民主的破 巴山老狼
5 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
6 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
7 中国足球上不去的真正原因 文化视角
8 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
9 张春桥生命尽头做了一个梦 高伐林
10 回网友:我为什么公开支持郭文 苏小白
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.