万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
内地崛起港衰落 跨境婚姻风向标
www.creaders.net | 2017-09-26 14:56:55  东网正论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1003311959232214.jpg

  前几年有本名为《世界是平的》的书风行一时,内容讲述全球经济一体化下,人才的竞争及流动愈来愈激烈及直接。就香港与内地的关系而言,近年跨境婚姻呈现新特点,尤其是港女嫁内地男个案大幅增长,也从一个侧面反映香港的衰落及内地的崛起,香港由过去对内地居高临下的俯视,趋向平起平坐。

  根据一项最新研究报告,香港与内地跨境婚姻呈现四大特点,分别是港女嫁内地男的比例显着上升、双方教育程度明显提高、夫妻年龄差距缩小、内地配偶在港就业比例增加。具体而言,港女嫁内地男由一九九七年的二千多宗,上升至去年的七千多宗,增长两倍半;同期港男娶内地女的比例大跌四成五,由近三万宗减至约一万五千宗。研究机构负责人称,港女北嫁急增源于对内地印象转变,由过去的抗拒认识内地异性,到现在认为“都唔错”。

  谈起跨境婚姻,过去几乎是单向的内地女嫁港男,单单一张“香港身份证”,在内地已经非常吃得开,不少贫困地区的女性视婚姻为改善生活、改变命运的机会,以嫁香港人为荣,哪怕对方年纪大,收入有限,先嫁过来再说,结果来港后才惊觉现实远非当初想像,融入新环境殊不容易,夫妻沟通困难,而老夫少妻配的婚姻尤其不稳定,导致跨境婚姻的离婚率偏高。

  风水轮流转,随着内地经济迅速发展,香港的领先优势不断削弱,香港身份证不再吃香了,香港男人不再受热捧了,内地女开始“挑肥拣瘦”,即使与港男交往,也会关心对方住甚么类型的房子,工作性质以及收入水平,双方是否投契。另一方面,香港阴盛阳衰问题益发严重,港女本地择偶困难加大,而内地男的学历、经历、工作能力不断提升,收入显着增长,对港女的吸引力愈来愈大,香港女明星纷纷北嫁,更是一再成为坊间热门话题。港女不再高不可攀,跨境婚恋回归本质:两情相悦。

  婚姻是个人的,也是社会的,跨境婚姻变化其实是中港社会经济发展大异其趣的风向标。回归二十年,香港纷纷扰扰,诸事不顺,发展迟缓,已经由一只会下金蛋的肥鹅,沦为一只快要风干的腊鸭,连累港男的择偶吸引力每况愈下,反观内地发展一日千里,在不少方面逐渐赶上香港,有些方面甚至后来居上,内地男的吸引力随之上升。以居住环境为例,内地优于香港是不争的事实,深圳人均居住面积便是香港的一倍,有不少内地女即使嫁给港男,也宁愿继续生活在内地,或在内地置业度假,原因就是忍受不了香港的蜗居。

  在动物世界,雌性择偶倾向最强壮的雄性,因为这样的雄性有更好的遗传基因,更强的生存能力。人类社会的婚姻当然复杂得多,不过最基本的东西并未改变,那就是择偶其实是竞争力的比并。从这个意义上说,港女北嫁急增而港男娶内地女下跌,正是彼此竞争力此消彼长的见证。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国已宣布开战?朝鲜紧急向一大国求助
2 3位奥运冠军都嫁50岁老头 婚后道出真相
3 朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
4 重磅!惊传韩正职位不保 书记市长正换人
5 中国"天网"曝光 网民吓坏
48小时新闻排行榜 更多>>
1 全球发布会:王岐山家族巨额财富的背后
2 郭文贵首场全球发布会是习近平的手笔?
3 习近平翻脸 对金正恩连使两大狠招
4 美国已宣布开战?朝鲜紧急向一大国求助
5 3位奥运冠军都嫁50岁老头 婚后道出真相
6 朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
7 重磅!惊传韩正职位不保 书记市长正换人
8 川普爆粗:现在把那个婊子养的给我赶走
9 中国"天网"曝光 网民吓坏
10 金正恩怒骂川普 英文让网友叹为观止
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
2 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
3 班农送岐山巨好 洗不白冤谋更大 小思
4 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
5 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
6 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
7 配合郭文贵 国安大舌头剑指江泽 胡亥
8 爸妈的老朋友,真的分居了 Y自然流露Y
9 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
10 热闹非凡的蛆国世界 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
2 热闹非凡的蛆国世界 右撇子
3 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
4 中国如何实现从独裁向民主的破 巴山老狼
5 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
6 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
7 中国足球上不去的真正原因 文化视角
8 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
9 郭、习、川联合,可破中国千年 特有理
10 张春桥生命尽头做了一个梦 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.