万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
十九大政治局权力铺排 王沪宁将权势熏天
www.creaders.net | 2017-11-12 12:46:30  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共十九大确立新一届政治局后,政治局常委和委员的工作分工仍然未全部落定。其中王沪宁掌控的实权到底有多大,是外界猜测的焦点。有分析指,王沪宁可能会少了党校以及本来就是习近平直管的组织人事权,但应会掌管刘云山没管过的政法委,甚至可能以政治局常委身份出任国家副主席。

  据中共十九届一中全会的政治局常委出场名单,分工已经大致清晰:习、李之外,栗战书对应上届的张德江,汪洋对应俞正声,王沪宁对应刘云山,赵乐际对应王岐山,韩正对应张高丽。

  目前政治局委员当中,分工已调整落定的包括郭声琨接掌孟建柱退休腾出的政法委书记,赵克志接掌郭声琨腾出的公安部,黄坤明接掌刘奇葆出局后的中宣部,丁薛祥接管栗战书入常后的中办,陈希接掌赵乐际入常后的中组部,另外陈还破例接管了刘云山之前掌管的中央党校。

  海外评论人士高新分析认为,最新入常替刘云山的王沪宁,曾参与国安委的筹备,此前也在国安委会议名单上,入常之后可能会因分工不同而脱离国安委。

  他认为,王沪宁成为政治局常委之后,意外没有接替刘云山的中央党校校长兼职,这一职务由政治局委员、中组部长陈希兼任。因此上届政治局分管党务工作的常委刘云山具体出任的两项职务,就只剩一项给王沪宁了,那就是中共中央精神文明建设指导委员会主任。

  由中央政治局委员陈希来担任党校校长,而不是由主管党务工作的王沪宁来担任,这说明陈希以中组部长身份,主管组织人事工作,跳过王沪宁这一常委层次,直接对习近平负责。

  他指出,事实上上一届分管党务工作的刘云山也是从来没有染指过中央组织工作,中央组织工作从习近平上台之始就是中央中央组织部长直接向总书记负责。所以如今无论谁兼中央党校校长,都改变不了习近平亲自统管中央组织工作的铁规矩。

  另外,现在由陈希以中组部长身份兼任中央党校校长,并非如外界评论所说的是陈希“被高就了”或被“当成政治局常委使用了”,而是中央党校被降格,由正国级单位降为副国级单位。

  此前,众所周知的另一个降级前例是中共政法委,十八大之前政法委还是正国级,习近平一上台就把它降为副国级。接替周永康政法委书记的孟建柱在十八届一中全会上只出任政治局委员。

  他指出,如今十九届一中全会上,把内部已经安排接替孟建柱政法委书记职务的郭声琨同时安排为政治局委员和书记处书记,这意味着如今主持书记处常务工作的王沪宁是要代习近平分管政法委工作的。这一权力范围是过去五年的刘云山所没有的。

  他还指,王沪宁不排除还会以政治局分管党务工作的常委身份兼任国家副主席,将接替如今仍然还要把表面上的国家副主席职务坐到明年3月的李源潮。不过目前还是未知数。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
2 周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
3 三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
4 应召女称不满口交 对客人脑袋开2枪
5 川普敲响了北韩的丧钟
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛梅兰妮亚撞旗袍 一张照片高下立现?
2 川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
3 三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
4 周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
5 三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
6 蒙古关闭与中国所有边境点
7 川普离京立马“翻脸” 中国发布惊人政策
8 应召女称不满口交 对客人脑袋开2枪
9 川普敲响了北韩的丧钟
10 APEC现场观感 川习二人演讲掌声中的温差
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
2 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
3 夜半惊魂 平凡往事
4 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
5 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
6 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
7 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
8 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
9 老钱重发:为什么越来越多的华 老钱
10 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
2 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
3 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
4 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
5 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
6 为什么我对中国文化持基本否定 hare
7 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
8 写在川普总统胜选一周年 飞云
9 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
10 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.