万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刚刚 毛新宇卸任了这个相当特别的职务
www.creaders.net | 2017-12-08 19:52:06  政事儿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1512787107120.jpg

据媒体报道,12月7日,中国扇子艺术学会在北京召开第六次代表大会。第五届理事会会长毛新宇作工作总结报告。大会选举产生了第六届理事会领导班子,崔承顺被推选为新一届理事会会长。

也就是说,毛新宇已卸任中国扇子艺术学会第五届理事会会长。

“政事儿”注意到,中国扇子艺术学会,是经民政部批准注册登记,由中国文学艺术界联合会直接领导、具有独立法人资格的国家一级社会团体组织。2010年1月,毛新宇当选为该会会长。

据中国扇子艺术学会艺术创作中心官网介绍,中国扇子艺术学会于1981年由着名艺术家、收藏家张伯驹成立,原名为“中国扇子书画艺术鉴赏会”,张伯驹担任会长。成立该组织的初衷有二个:一是借扇(善)的谐音,弘扬中华民族传统仁、善美德:二是借扇的造型,寓为桥梁,连接海内外华人,为中国统一大业做贡献。

学会的宗旨是在中国共产党领导下,通过组织展览展示、学术研究、文化交流、国际合作、编辑出版等活动,团结全国扇艺界及企业、企业家、专业人士和广大书画艺术家,为继承弘扬中国扇子艺术传统文化,为书画艺术家和广大书画爱好者服务,为政府和企业文化建设服务,为构建社会主义精神文明、物质文明做贡献。

该网称,张伯驹曾用瘦金体作书,撰写了该会“章程”。“章程”得到了万里、习仲勋、谷牧、雷洁琼、蒋兆和、吴作人、刘海粟、启功、关山月、潘洁兹、黎雄才、关良、亚明、宋文治、侯宝林等百余位老一辈无产阶级革命家和着名艺术家签名和参与。

1982年,张伯驹病逝,学会曾一度中断活动。1983年,学会成立筹备组,重新修改了章程,将“中国扇子书画艺术鉴赏会”更名为“中国扇子艺术协会”,会长由书画家陈叔亮担任。

1985年4月,由魏传统将军接任会长,同时修改学会章程,将“中国扇子艺术协会”改为“中国扇子艺术学会”并报请中国文联及中国民间文艺研究会批准。同年6月,中国扇子艺术学会在北京民族文化宫举行了成立大会。

1990年以后,该会会长由全国政协原副主席杨静仁担任。 

1995年5月,根据中共中央、国务院关于清理整顿社团的精神,在民政部和中国文联的领导下,该学会重新登记注册,并经批准,“中国扇子艺术学会”成为中国文联直接领导下的一级社团。会长由原中顾委副秘书长郝盛琦担任。  

images (1).jpg

2010年1月10日,中国扇子艺术学会召开第五次全国会员代表大会,选举产生了以毛新宇为会长的新一届领导机构。

“政事儿”注意到,毛新宇曾在多次采访中,谈及其对扇子的喜爱。

2006年,他接受媒体采访时说,“大家都知道,我比较喜欢扇子,我的扇子展览,大约要到9月底10月初。我喜欢扇子有十多年了,从1994年开始,我收藏的文化、艺术品扇子有4000余把,可能在全国算收藏最多的。”

他表示,“扇子能体现中国文化,爷爷有时也用扇子,我把不少扇子都用来写毛主席诗词、语录,这既是一种文化,也能让我学习爷爷,可以说是一举两得。”

在担任中国扇子艺术学会会长期间,毛新宇曾带领学会成员,举办了多次活动。

2010年7月,在八一建军节前夕,毛新宇分别带领多名书画家,到二炮某部、京郊空军某部等单位,慰问官兵。毛新宇向其赠送了书画家们带来的作品。

在二炮某部,毛新宇说,“我作为新当选的第五任会长,今年的慰问我选定第一个慰问的单位是部队,第一支部队是二炮。可以说没有二炮部队,我们今天的生活可能不会有今天这样的安宁。我们组织艺术家到部队来,要用他们手中的毛笔,为最可爱的人民子弟兵书写出我们最满意的的作品,画出我们最美的图画,以表达我们对二炮部队的崇敬之心。”

2012年5月,中国扇子艺术学会主办《纪念毛泽东同志在延安座谈会上的讲话》70周年座谈会,毛新宇出席。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,2016年,中国扇子艺术学会曾被民政部处罚。

2016年8月26日,民政部发布公告称:经查,中国电子商务协会、中国扇子艺术学会未按规定接受2013年和2014年全国性社会团体年度检查,违反了《社会团体登记管理条例》第二十八条的规定,依据《社会团体登记管理条例》第三十条第一款第(三)项的规定,民政部决定对中国电子商务协会、中国扇子艺术学会作出停止活动六个月的行政处罚。

《社会团体登记管理条例》第二十八条规定,社会团体应当于每年3月31日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于5月31日前报送登记管理机关,接受年度检查。工作报告的内容包括:本社会团体遵守法律法规和国家政策的情况、依照本条例履行登记手续的情况、按照章程开展活动的情况、人员和机构变动的情况以及财务管理的情况。

据民政部社会组织管理局主办的中国社会组织官网查询显示,目前,中国扇子艺术学会年检截止于2012年。其中,2006年至2009年的年检结果为基本合格,2010至2012年的年检结果为合格。

“政事儿”注意到,此次换届大会上,新当选会长崔承顺表示,扇子学会是在中国共产党领导下的群众团体,必须坚持党对群众社团绝对领导的原则,遵照党的路线、方针、政策,建设扇子学会。一定要认真学习、坚决贯彻十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军手起刀落!印度飞机被打掉并没收
2 解放军高官罕见出面表态 可能先发制人
3 刘嘉玲路人照流出 腿太吓人了
4 美国华裔女交通部长赵小兰惨遭围攻
5 老农发现祖上出了22位皇帝 获奖一锦旗
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛痛恨这首歌!习惨被人民封新绰号
2 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
3 解放军手起刀落!印度飞机被打掉并没收
4 解放军高官罕见出面表态 可能先发制人
5 伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
6 曝张阳自杀之前 第二任妻子已自杀
7 赵薇悬了?马云紧急撇清和她的关系
8 中国暗示若发生战争,可能会支援北朝鲜
9 48岁许晴为何无人敢娶 看这个大家都懂了
10 刘嘉玲路人照流出 腿太吓人了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
2 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
3 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
4 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
5 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
6 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
7 核爆:江泽民促成郭文贵勇敢爆 吉歌
8 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
9 老七:七把叉 万维20周年
10 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
2 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
3 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
4 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
5 文盲治国,中共政治局学历造假 溪谷闲人
6 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
7 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
8 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
9 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
10 中朝狗咬狗,美国算总账 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.