万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
假装外逃的红通要犯,4年后在国内被办了
www.creaders.net | 2017-12-16 23:53:20  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  

  花都区政协原党组书记、主席王雁威

  日前,经广州市委批准,广州市纪委对花都区政协原党组书记、主席王雁威进行了立案审查,并决定给予其开除党籍、开除公职处分。

  说起王雁威,有心的小伙伴可能还记得,虽非“位高权重”,但王却是位列“百名红通人员”名单的潜逃人员。他潜逃三年多,还曾制造有关自己的虚假“外逃线索”,实则本人一直在国内逃窜。

  此次广州纪委通报显示,王雁威违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,违规经商办企业,利用职权和职务上的影响为亲属经营活动谋取利益,收受可能影响公正执行公务的礼金;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,单独或伙同他人共同收受他人所送款物,涉嫌犯罪。

  2013年,广州市纪委对王雁威涉嫌严重经济违纪问题进行立案查处。当年6月3日,王通过花都区政协办公室向区委请假治病后,便一直处于失联状态。

  王雁威到底潜逃到哪儿去了?

  媒体发现,就在核查王雁威去向时,组织收到一封署名王雁威从美国寄来的信件,内容是辞职到美国治病的书面申请。经鉴定,这封信确实出自王雁威之手。不久后,公安部门又接到匿名举报电话,有人称看见王雁威在加拿大喝早茶。

  此后,广东省纪委高度重视,先后多次赴北京向中央追逃办汇报工作进展,研究追逃路线图。但令人奇怪的是,办案人员在出入境部门始终找不到王的出境记录。他从此“人间蒸发”了。

  2015年4月,“百名红通人员”名单公布,王雁威位列第97号。

  此后,广州市追逃办协调多部门力量,对案情线索重新起底和深入分析。经过详细排查,发现王雁威在国外没有可靠的亲属或朋友可以投靠,最近两年也没有海外行踪。

  最终,专案组于2016年6月将辗转逃窜大半个中国的王雁威抓捕归案。而王自己炮制的外逃戏码也成了笑话。

  在专案组对其案件的侦办中发现,王雁威的严重违纪行为是“家族式”的。

  作为一名土生土长的广东人,王雁威先后就任广东省花都市委、市政府办公室主任,广东省花都市名都控股公司党委书记,广东省花都市花东镇党委副书记、镇长等职位。他的身份在政商间进行了转换。

  东窗事发后,王雁威自己虽然潜逃了,可女儿王静瑶却没跑掉。2015年3月,王静瑶被控受贿一案在广州中院开庭。  

  南都曾整理王雁威受贿案的关系人

  检方指控称,2008年至2013年期间,王静瑶与父亲王雁威通谋,利用职务上的便利,多次为王静瑶的堂哥王某森和姨丈梁某灿谋取不正当利益。收受王某森贿送的房屋装修款人民币(专题)150万元,价值人民币61.6万元的捷豹进口轿车一辆,以及成立一间公司所需的资金200万元;收受梁某灿贿送的人民币70万元。这些财物总计481.6万元。

  检方指控中提到的王某森,就是王雁威的侄子王维森。

  王静瑶受审四个月后,王维森终于也坐上了法庭。检方还指控他先后多次行贿花都区炭步镇原镇长以及花都区交通、水务系统两名局长共计54万余元,还让相关人员帮他摆平村民阻挠。而王雁威正是在王维森认识花都区一些官员时起到了关键作用。

  此外,王雁威的数名亲属和同僚也几乎同时被查。

  从潜逃多年的区政协党组原书记,到全国第29个到案的“红通人员”,这期间王的日子一定不会好过。此次被“双开”,也无疑是对那些抱有侥幸心理官员的最大震慑。

  正如《中国纪检监察报》文章所言:手莫伸,伸手必被捉!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆网友去了一趟台湾 得出4个字结论
2 全球对中国的看法彻底转变
3 凌晨3点传来消息 美国战机向俄苏-25开火
4 两岸统一已有明确时间表
5 人去楼空:刚刚,这个金融大佬失联了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔神童口出狂言 一句话惹怒亿万中国人
2 清华、人大校友联署 要求蔡奇立即辞职
3 大陆网友去了一趟台湾 得出4个字结论
4 全球对中国的看法彻底转变
5 中国的报复行动就此开始?
6 凌晨3点传来消息 美国战机向俄苏-25开火
7 州县小吏,不堪大任!蔡书记难以回天了
8 为什么中国“坏女人”越来越多
9 两岸统一已有明确时间表
10 人去楼空:刚刚,这个金融大佬失联了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
2 习近平处境不妙 江泽民出面力挺 胡亥
3 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
4 税改法案简评 lone-sheph
5 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
6 回国见闻 2017 南来客
7 蔡奇太菜 知识分子革命怒火爆盘 小思
8 倒霉文官孙政才怎么又要翻身? 小思
9 还在抢房的,过来看一下 jli270
10 从参议员选举看社会保守派的虚 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国中东外交政策急剧转变 马黑
2 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
3 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
4 川普脚踏台湾,中国狗急跳墙。 溪谷闲人
5 从参议员选举看社会保守派的虚 lone-sheph
6 客观与科学 再谈逻辑与概率不骗 格致夫
7 闲人:你不用脏字就不会说话写 巴山老狼
8 税改法案简评 lone-sheph
9 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
10 不信“邪”的美国共和党,评美 伊萍
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.