万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
鲁炜罪责深重曝文宣乱象 后面可能还有人
www.creaders.net | 2018-02-14 19:16:23  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_11nu07h.jpg

  昨天(13日),中央网信办原主任鲁炜遭到官方最为严厉的批评引爆舆论。身为中共宣传系统的高级官员,鲁炜所存在的政治问题、腐败问题、作风粗暴问题,以及对国家战略的执行问题,从某种程度上反应的是中共文宣系统内部的乱局。外界都在关注文宣系统何时改革,如何改革。

  官方在13日的通报中,用了一连串的形容词痛批鲁炜的罪行,极不寻常。中央纪委在这份公告中称,"鲁炜频繁出入私人会所,大搞特权;野心膨胀,公器私用,不择手段为个人造势,品行恶劣;违反工作纪律,以权谋色;违反组织纪律,组织谈话函询时不如实说明问题……"

  而通报所指,"鲁炜对中央关于网信工作的战略部署搞选择性执行"直接反映了其在宣传系统的工作态度。但并未透露鲁炜的具体问题。 熟悉鲁炜的人称,"他是个能吏,精力旺盛,但行事鲁莽,胆大包天,能够为了自己营造的小圈子而不择手段。"

  在很多人看来,鲁炜作为宣传体系的文职高官,居然在中共领导人习近平上台执政之后的反腐中背负起最多,最狠的罪名。这其中的确令人匪夷所思。 文宣系统历来是中共最为重视的领域之一,被中共认为是夺取政权、治国理政的法宝,更是当下"推进国家治理体系和治理能力现代化"的题中之意。

  客观地说,中共自十八大习近平上任以来,外界都在关注文宣系统何时改革,如何改革。但十九大前的文宣系统变的更趋保守。在中共公布的鲁炜罪名中,"匿名诬告他人,拉帮结派、搞小圈子","对中央关于网信工作的战略部署搞选择性执行",从某种程度上反应的是文宣系统内部的乱局。

  2016年6月,中共中纪委巡视组罕见措辞批评宣传系统,"『四个意识』有待加强,有的领导政治警觉性不高,落实中央决策部署有差距;新闻宣传针对性、实效性不强;推动落实意识形态工作责任制不到位;选人用人工作不够规范,廉政建设制度机制不健全,重点领域存在廉政风险,违反中央八项规定精神问题时有发生;存在一定程度的形式主义、官僚主义"。

  这些问题表明,文宣系统依然被霸道的斗争思维束缚,其理论认识一直无法指导意识形态发展,更跟不上中国政治、经济与社会形势的发展,导致改革开放在经济领域发生了翻天覆地的变化,在理论和意识形态领域却大幅滞后,甚至被诟病为"八股"。 有不少消息透露,十九大后,从中宣部原部长刘奇葆未到年龄退居二线,直到此次查处鲁炜的政治用词如此严厉,都是习近平根据其改革部署决心彻底改革文宣系统的开始。后续是否还有文宣体系高官落马,如何革新内部宣传与外部宣传等,都是中国知识分子所关注的。

  事实上,早在2013年的中国宣传思想工作会议上的讲话(外界称为8.19讲话)中,习近平就提到宣传工作要"主动出击"、"增强阵地意识";在此后的多次公开讲话中,习近平都提到"我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争",这其中就包括基于"对各种思想文化大激荡的清醒认识和深刻把握"。

  在中共十九大的高层人事安排中,学者出身的"理论派"王沪宁接替刘云山成为分管党务和意识形态等工作的最高官员,这被认为习近平对文宣系统能否跟上新时代的极度忧虑,他或许希望在王沪宁的主导下能够带来更加细腻和系统的改革,能够在中共执政新理论,经济发展模式理论以及对外沟通的媒体传播中能够有突破性的进展。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
2 惊天!美军打死数百俄军!普京气得生病
3 法院认定马蓉是淫妇 宝强却把底裤也输掉
4 中国女子钻入安检机 全身上下被看光光
5 刘诗诗把裙子都要撑破了 网友直呼
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
3 温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
4 娶32岁女博士 结婚3月才知她为何没人娶
5 冬奥大失误 滑冰美女差点上空演出
6 惊天!美军打死数百俄军!普京气得生病
7 法院认定马蓉是淫妇 宝强却把底裤也输掉
8 中国女子钻入安检机 全身上下被看光光
9 上海怎么啦?变得这样空荡荡
10 入了外国籍 还要中国护照 后果非同小可
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
4 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
5 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
6 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
7 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
8 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
9 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
10 走了另一半,遭遇可叹的独居生 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
2 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
3 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
4 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
5 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
6 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
7 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
8 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
9 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
10 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.