万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山“主动与刘鹤握手”边走边谈
www.creaders.net | 2018-03-05 22:56:54  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

238_1520312969.png

中国一年一度的政治大事——全国两会正在进行,而今年两会的热点人物王岐山的一举一动均被媒体聚焦。北京时间3月5日的中国人大开幕式上,无论是即将卸任的中国中央军事委员会副主席范长龙向其敬军礼,还是中国国务院副总理刘延东等人在散会后找到王岐山握手,均被媒体予以报道,其中最为外界关注的,还是王岐山主动与中财办主任刘鹤交流。

3月5日的会议现场,中国总理李克强发表长达2小时的政府工作报告后,人大开幕式结束,当时有多人上前与王岐山握手,但他本人却亲自走到刘鹤身边交谈,“王岐山与他们寒暄后走到主席团左边一侧,主动与刘鹤握手”,“两人边走边谈,并肩离场。” 

作为习近平“极其重要”的经济顾问,刘鹤因为当地时间2月27开始的访美行程而错过中共三中全会,日前回到北京参加“两会”。刘鹤的访美之行本欲缓解中美贸易关系,但未能如愿。此番王岐山主动寻找刘鹤交谈,并非毫无意义的随手之举,很有可能是因为二人今后将在对美关系方面有重要合作。

此前已经有多方分析认为,王岐山今年两会接任中国国家副主席一职后,未来将负责处理中美经贸关系问题。这不仅因为王岐山有具有国际视野和处理国际事务经验,他还有足够的经济才能。

2012年中共十八大时,对于王岐山担任中纪委书记的任命,外界媒体对此评价是“人才错配”、“放错位置”,当时很多人认为,王岐山在外交领域,尤其和美国这个世界第一大国打交道的过程中,一直扮演重要的角色,认为他理应去处理外交事务。

王岐山虽然没有受过经济学的科班训练,却在中国的财经界浸淫多年。从中国国务院农村政策研究室起步,先后出任国务院经济体制改革办公室主任,中国建设银行行长,中国国际金融公司董事长等职。胡锦涛担任中共总书记期间,时任中国国务院副总理的王岐山曾主管金融和商贸工作,同时还负责质检、工商管理、海关、旅游等工作。同一期间,王岐山还是“中美战略与经济对话”的中方代表。他多次主持中美战略与经济对话都是脱稿演讲,自信、幽默、轻松的表达方式赢得美方政经两界好感。

多年来,王岐山也与一些全球最重要的金融及银行界领袖交好,包括称王岐山为朋友的前美国财长保尔森。

英国媒体《金融时报》今年2月14日曾透露,中国国家主席习近平、中纪委前书记王岐山以及中央财经领导小组办公室主任刘鹤,最近曾秘密会见美国驻华大使布兰斯塔德。据称,习近平、王岐山及刘鹤同美国驻华大使布兰斯塔德的会晤,是“中方竭力游说美国外交官,以扭转中美贸易战”的一种努力。

有未经证实的消息称,今年两会期间,中共将会确定过问经济事务的中共高层,除了习近平和李克强,中财办主任刘鹤被指将出任主管经济和金融的国务院副总理,而王岐山也将成为领先中美贸易的国家副主席。显然,两会过后,王岐山将与刘鹤等一道共同推动中国政治经济大变革。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈道明全家照 女儿也是演员美艳却无人娶
2 陈小鲁出殡 遗体上一个细节暴露出大内情
3 习近平一马当先离场 无人敢和他握手
4 习近平复辟毛泽东做法 王岐山胜利了
5 中国高铁接连严重故障 大面积停运
48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈道明全家照 女儿也是演员美艳却无人娶
2 女企业家公开呛习!已料理好后事
3 华盛顿邮报:习近平可能“被迫下台”
4 习近平拒绝上班 胡锦涛彻底退出一线
5 陈小鲁出殡 遗体上一个细节暴露出大内情
6 习近平一马当先离场 无人敢和他握手
7 习近平复辟毛泽东做法 王岐山胜利了
8 中国高铁接连严重故障 大面积停运
9 陈毅死后,毛泽东一句话广为传播
10 不寻常 李克强在人大作报告时满头大汗
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
2 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
3 习上台后犯的低级错误 大宗师
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 核爆:王沪宁提前掀开习近平底 吉歌
6 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
7 陈小鲁评习 马黑
8 方励之、刘宾雁、王若望的悲剧 毕汝谐
9 周恩来与德国女士有一个私生子 谢盛友文集
10 黄艳续政协委员 莫言等落选何解 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
2 习上台后犯的低级错误 大宗师
3 在红二、红三代中找到接班人之 盲从
4 澄清一下观点 幼河
5 制度和人谁可靠? 丝丝
6 关于修宪: 正方/反方的胜与负 丝丝
7 习近平”修宪”将引爆中国走向 文庙
8 看看民运大佬谈修宪任期制 花蜜蜂
9 “封建二字不可滥用”一文读后 道还
10 台湾旅行法---战争爆发? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.