万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马英九对习近平修宪说了这么一句话
www.creaders.net | 2018-03-13 08:34:47  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1268C298-EF5A-4ABE-A0DE-E51628FFD183_cx0_cy6_cw0_w1023_r1_s.jpg

  台湾前总统马英九星期二(3月13日)表示,中国人大修改宪法,取消国家主席任期限制,“给外界印象不好”。有台湾学者认为, 习近平打破邓小平时代立下的规则,是在走回头路。

  马英九星期二上午在东吴大学的一次演讲中回答学生提问时说,取消国家主席连任限制,给外界印象不好。不过,他也表示,如果从实际权力运作来说,没有差别。他说,中共中央的军委主席没有任期限制,本来就可以一直做下去。

  去年,马英九在东吴大学的一次演讲中也曾表达过对修改宪法,延长任期的看法。他说,“我告诉你,这(修改宪法)都没有好下场。”

  在以习近平为核心的中共当局,一反前中共领导人邓小平力主的取消中共领导人任期终身制的做法,在引人关注的人大会议上,修改宪法,取消了中国国家主席两届任期的限制,为习近平在2023年之后继续连任扫清了宪法上的限制。

  台湾中研院近代史研究所副研究员陈仪深说,中共在中国统治了几十年,在邓小平时代开始逐步放弃马克思主义的想法,朝着西方的做法修正。但令人意外的是,到了习近平时代,出现了同邓小平时代不一样的状况,开始走回头路。

  他说:“所以我个人认为,不宜去挑战人类经过实践检验的经验和教训。到了二十一世纪,如果还要走回头路,这对中国应该不是好事。”

  这位近代史学者说,当代世界处在一个资讯比较开放,网络比较发达的时代,如果中共否定邓小平时代确定下的做法,走回头路,可能会引起比较多的反弹。他说,如果中共不走和平演变、合乎潮流的道路,而走党专政和人治的道路,眼前的安定恐怕只是一时的,并且也是很冒险的。

  中国人大发言人张业遂3月5日在回应中国修改宪法、取消国家主席两届任期限制时说,这样做“有利于维护以习近平为核心的党中央权威和统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。”

  台湾民主基金会副执行长颜建发说,在中共领导的体制下,人大是橡皮图章。所以,修改宪法,无限期延长国家主席的任期,是为习近平自己量身定做的。他说,其原因有二个。

  他说:“一方面,他的反贪腐手段,得罪了不少人。他可能也需要进一步巩固他的权力。如果他没有这样做的话(无限期延长任期),他可能很早就会跛脚了。”

  此外,颜建发说,习近平在中共十九大上提出的在2050年把中国建成现代化的强国,以及“一带一路”倡议,需要很长时间去完成。因此,如果习近平太早跛脚的话,可能会事倍功半。他说,这些因素都迫使习近平要寻求延长任期。

  不过,颜建发也指出,如果从长治久安的角度来看,习近平让他自己能无限期执政,打破原来的规则和继承惯例,最后可能会得不偿失。

  中国全国人大星期天(3月11日)以2958票赞成、2票反对、3票弃权、1票无效的表决结果通过了修宪案。

  颜建发说,很多人大代表投了赞成票,但这并不表明他们没有不同意见,只是不愿意公开申明他们的看法。他说,这种沉默的力量很大,关键是这种力量什么时候会爆发出来。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
10 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 2018回国5:打发日子活着 米笑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
8 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.