万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山成2号人物 却无法挑战习近平
www.creaders.net | 2018-03-16 18:38:33  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201803170851470201_90001.jpg

王岐山打破"七上八下"的规则,获习近平重用。图为中国全国人大会场放出王岐山的照片。(美联社)

全国人大17日不出意外地选举习近平的亲密盟友、前"反腐沙皇"王岐山为国家副主席。"德国之声"指出,去年10月在中共19大上从党的最高领导层退出的王岐山,已正式回归中国的权力核心,并改变了国家副主席只具有象征意义的传统。

"自由亚洲之声"指出,已经广泛传播的王岐山相当于"第八常委"的定义,并不完全准确;他出任国家副主席后,成为地地道道的"二号人物"。

观察家们认为,虽然中国的人大会议只是一个橡皮图章,但主席团的座次安排以及官方媒体中人物出境的频率,仍是解读领导层人事安排的可靠途径。在人代会开幕式上,王岐山同七名现任常委并排在主席台就座,他的"王者归来"已无悬念。

"德国之声"报导,中国特殊的政治体制决定了"党领导一切"。重大决策的诞生既不在政府,更不是人大会议。真正掌控国家命运的是中共中央的七名常委。根据现行"中华人民共和国宪法"规定,副主席协助主席工作;受主席的委托,可以代行使主席的部分职权;在主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。

密西根大学中国研究中心主任加拉格尔(Mary Gallagher)对"南华早报"表示,69岁的王岐山可能会以某种"非正式角色"进入党的最高决策层。她表示,邓小平时代,很多元老就曾以"顾问"的形式参与决策;习近平可能很倾向于这样的人事安排,一方面王岐山可以辅佐自己,另一方面又无法挑战习的权威。

1月底,王岐山当选湖南省人大代表后,"纽约时报"就预测此举意味着王岐山将高调回归政坛。"习近平可能会做出安排,让王岐山继续作为中国政治领导层中的强有力参与者。"观察家们认为,王岐山19大全面出局后,此次人大会议上又高调复出并出任副主席,虽然打破了以往的常规,但却符合习近平的执政风格。

不过这种人事布局,同习近平所强调的"党领导一切"的原则似乎形成了矛盾。伦敦大学亚非学院的曾锐生(Steve Tsang) 对"南华早报"表示,"王岐山没有党内职务,却出任国家副主席,并以实质上第八名常委的身分行使职权。一名普通党员拥有比政治局委员更大的实权,会造成不安和担忧。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
2 川普:我和习都知病毒来源
3 中共现在还想糊弄国际社会 马云不答应
4 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
5 现场:有重大消息!美国总统川普记者会

48小时新闻排行榜 更多>>
1 且看武汉舆情风暴 九头鸟下凡了
2 网友:中共处处造假 连去武汉的习近平都是假
3 不抢口罩 美国人疯抢的“防疫神物”是它?
4 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
5 川普:我和习都知病毒来源
6 看着武汉街头的习近平 想起广州街头的胡锦涛
7 李大钊为何被绞死?看其汉奸卖国言行
8 全球疫情告急 西方对华态度迅速分化
9 并非中国直接传入?意大利专家:疫情早爆发
10 中国外交部公开甩锅?称美军可能将病毒带入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
7 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
8 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
9 瘟疫横行,民怨沸腾,不见习帝 老秃
10 为何中国以101美元的l固定价购 东晓风林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
2 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
5 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
6 这回熊真的来了 随意生活
7 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
8 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
9 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
10 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.