万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山成2号人物 却无法挑战习近平
www.creaders.net | 2018-03-16 18:38:33  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201803170851470201_90001.jpg

王岐山打破"七上八下"的规则,获习近平重用。图为中国全国人大会场放出王岐山的照片。(美联社)

全国人大17日不出意外地选举习近平的亲密盟友、前"反腐沙皇"王岐山为国家副主席。"德国之声"指出,去年10月在中共19大上从党的最高领导层退出的王岐山,已正式回归中国的权力核心,并改变了国家副主席只具有象征意义的传统。

"自由亚洲之声"指出,已经广泛传播的王岐山相当于"第八常委"的定义,并不完全准确;他出任国家副主席后,成为地地道道的"二号人物"。

观察家们认为,虽然中国的人大会议只是一个橡皮图章,但主席团的座次安排以及官方媒体中人物出境的频率,仍是解读领导层人事安排的可靠途径。在人代会开幕式上,王岐山同七名现任常委并排在主席台就座,他的"王者归来"已无悬念。

"德国之声"报导,中国特殊的政治体制决定了"党领导一切"。重大决策的诞生既不在政府,更不是人大会议。真正掌控国家命运的是中共中央的七名常委。根据现行"中华人民共和国宪法"规定,副主席协助主席工作;受主席的委托,可以代行使主席的部分职权;在主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。

密西根大学中国研究中心主任加拉格尔(Mary Gallagher)对"南华早报"表示,69岁的王岐山可能会以某种"非正式角色"进入党的最高决策层。她表示,邓小平时代,很多元老就曾以"顾问"的形式参与决策;习近平可能很倾向于这样的人事安排,一方面王岐山可以辅佐自己,另一方面又无法挑战习的权威。

1月底,王岐山当选湖南省人大代表后,"纽约时报"就预测此举意味着王岐山将高调回归政坛。"习近平可能会做出安排,让王岐山继续作为中国政治领导层中的强有力参与者。"观察家们认为,王岐山19大全面出局后,此次人大会议上又高调复出并出任副主席,虽然打破了以往的常规,但却符合习近平的执政风格。

不过这种人事布局,同习近平所强调的"党领导一切"的原则似乎形成了矛盾。伦敦大学亚非学院的曾锐生(Steve Tsang) 对"南华早报"表示,"王岐山没有党内职务,却出任国家副主席,并以实质上第八名常委的身分行使职权。一名普通党员拥有比政治局委员更大的实权,会造成不安和担忧。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两会噩耗!一个女人让中宣部阴沟里翻船
2 王沪宁的新职务出人意料
3 套现21亿!刘晓庆涉操控市场被抓捕
4 合影曝光 杨澜急与红衣女撇清关系
5 男女在飞机厕所激战狂叫 3名空姐去敲门
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!这才是习近平急于修宪的真实原因
2 两会噩耗!一个女人让中宣部阴沟里翻船
3 习近平竟是这样评价胡锦涛当家十年
4 两会“翻白眼”女记者私照曝光:是美女
5 王沪宁的新职务出人意料
6 此人上台后第一句话!中国直接疯了
7 套现21亿!刘晓庆涉操控市场被抓捕
8 曾庆红当选副主席 177票反对190票弃权
9 王菲道破离婚真相 李亚鹏满脸沧桑
10 中国两会终于诞生了一个偶像!全球最爱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 扒一扒享誉天下的“全美电视台 解滨
4 习近平正在奋力为自己挖好4个大 云峰侠客
5 满朝献媚二货 你敢翻白眼吗? 文庙
6 红朝和历史雍正王朝惊人相似 小思
7 华国锋是谁的儿子,这是历史真 蓝色尼罗河
8 郭文贵的政治谋略存在致命缺陷 云峰侠客
9 西路军全军覆没的真相(zt) 芨芨草
10 张慧君为什么遭白眼 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我做过转基因研究 碧海蓝天
2 扒一扒享誉天下的“全美电视台 解滨
3 生日那些事 老冬儿
4 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
5 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
6 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
7 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
8 转基因的概念 幼河
9 美国务卿丢官 解职李克强如何? 格致夫
10 西路军全军覆没的真相(zt) 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.