万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
有人高呼“没有领袖不死没有政权不倒”
www.creaders.net | 2018-04-08 09:13:27  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

18577509_2014062208370497856500.jpg

  在香港民主派立法会议员和民主阵线的号召下,大约2000人在7日晚上集会支持连日来饱受北京和港府攻奸的香港大学法律学者戴耀廷,戴本人发言对获得群众支持感到一股暖意,并在台上高呼“没有领袖不死,没有政权不倒,没有制度不变”。

  戴耀廷上月底在台湾出席学术研讨会,其间发言时提出反专制成功后,中国大陆不同的族群,可以考虑成为独立的国家,引发国务院港澳办和中联办严厉抨击,香港建制组织及亲共传媒亦组织写作班子对戴发表文革式的批斗,港府亦紧跟北京中央发表声明予以强烈谴责。特首林郑月娥日前更表明,政府因此要认真思考何时落实基本法第23条。

  集会在立法会大楼外举行的,戴耀廷上台发言指出,过去一星期的心情很沉重,眼见多人到场,心里感到暖意,对于最近多人问他为何“踩红线”,他反而质疑“红线”是收窄香港言论自由的借口,“以前香港讲港独没问题,有人说要自决、公投,港独可是选项之一,但红线一画就不让人参选,现在讨论可否再加其他选项都划红线,(政府)不断画红线去分化(社会)”。

  戴耀廷又说,他的真正罪名不是林郑所说的鼓吹港独,而是启发港人思考未来,“在习近平修宪后的主旋律下,他(习)要的不只是不可以反对政权,还要支持中共统治永续,连思考未来有些什么样的可能性都不可以,这就是中共想做的”。

  他估计政府对言论自由的打压将会日趋严重,然后带领台下支持者大叫“顶住(撑住)!顶住!”又高呼“没有领袖不死、没有政权不倒、没有制度不变”。

  与戴耀廷一齐发起占中运动争取真普选的其余两人学者陈健民和朱耀明牧师,都有上台发言,陈重申集会与港独无关,是声援言论自由。民主党元老、执业大律师吴霭仪表示,港人要提高戒备抗拒23条立法,呼吁政府不要再以“灰线”定义什么是“鼓吹”、“主张”或“发表”,强调香港只需知道言论自由是基本人权,强调“煽动叛乱”入罪应该只涉及一个条件,就是鼓吹暴力及意图煽动暴力,而不是以言入罪。

  港珠澳大桥怀疑因为豆腐渣工程而致人工岛防波堤崩坏事件,亦成为集会的“主角”。民主党创党人之一的李柱铭大律师就借用防波堤呼吁港人团结,“要大家手连手,我们未来都要手连手”。在他的呼吁下,群众都站起手挽手,高呼口号:“争取民主,永不放弃!”

  公民党党魁杨岳桥说:“看到港珠澳大桥的败像,林郑说不要因为一张相片而轻信,但戴耀廷讲了几分钟(有关港独选项),由林郑到中联办到左派分子全部都信了,不过是信他们自己那一套,好像中了降头一样。”

  自称“港独组织”的香港民族阵线同一晚上亦在立法会外集会,架起“香港独立”、“捍卫言论自由 打倒港版红卫兵”横额,大约有50人出席,其间高叫“香港独立”、“打倒共产党”等口号。召集人“阿南”表示,不认同戴耀廷很多主张和做法,他们集会是展示“独派”捍卫港人言论和学术自由。中文大学、理工大学和树仁大学学生会,以及“学生动源”都有代表出席香港民族阵线集会。中大学生会会长区倬僖表示,戴耀廷因为是反对派而遭到“港共政权”文革式迫害,打压成港独派。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 再见川普!我们要转向中国了
2 从小被狼养大后被迫回归人类社会 他失望
3 事情正起变化美股暴跌!这4个细节意味深
4 重庆来信:山城人眼里的薄熙来孙政才
5 一张图让推特网友炸锅!男女审美差异大
48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本公布了“处女率”,举世震惊
2 陈道明爱过她吴秀波为她痴狂 她却下嫁他
3 再见川普!我们要转向中国了
4 美国慌了?中国继大豆后将对这1产业出手
5 和美国对着干?突破联合制裁 中对朝解禁
6 川普又发话了:用中国话说长痛不如短痛
7 从小被狼养大后被迫回归人类社会 他失望
8 一场意外暴露了日本丑闻 遭到全球指责
9 事情正起变化美股暴跌!这4个细节意味深
10 重庆来信:山城人眼里的薄熙来孙政才
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
4 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之狂 lone-sheph
5 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
6 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
7 陈丹青:海归的耻辱 贾舟子
8 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
9 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
10 国内孤独老人,愣带火一门生意 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
2 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
3 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
4 万湖小舟: 液压油缸撑破了我的 万维20周年
5 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
8 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
9 一个人的时光 老冬儿
10 我与上帝的恩怨 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.