万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
打击港独台独,应该考虑用这个杀招
www.creaders.net | 2018-04-12 10:22:03  睿观点 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  最近,中美贸易战如火如荼,国家民族都到了关键时刻。然而,此时各路牛鬼蛇神也都开始彻底暴露本来面目了!

  “台独”方面,台湾当局“行政院长”赖清德猖狂之至,不断叫嚣“台独”言论,甚至说“我确实是‘台独’工作者”这种明确分裂国家的言语。这种言论,已经越过了红线,这种台湾当局政要公然搞“台独”活动,是对国家民族的挑衅,不可原谅。

  “港独”也猖狂起来了,就在中美贸易战爆发后的上周六,港大法律系副教授、“占中三丑”之一的戴耀廷,在台北参加“独派”论坛时放言,香港可以“考虑成为一个独立的国家”。这种言论,同样越过了国家法律红线,3月30日,香港特别行政区政府发表公告,表示“港独”主张不符合“一国两制”、《基本法》及香港长远利益,对大学教员发布相关言论感到震惊,并予以强烈谴责。

  那么,对这些公然搞“台独”、“港独”的言论,就真的就没办法了吗?其实还是有办法的,只是需要创造一些法律程序来对这些问题进行解决。都搞分裂国家的活动了,却没有相适应的法律进行依法惩治,这是非常不应该的,说明法治非常不健全。

  虽然,《中华人民共和国刑法》中有分裂国家罪,但《刑法》现阶段并不适用于港澳台。譬如,“港独”只要不到内地搞分裂国家的活动,《刑法》就没办法对其进行约束;至于“台独”,现在两岸没有统一,法制管辖上也存在法理上的障碍。与此同时,《反分裂国家法》又只是适用于台湾,而且并不针对具体的个人进行管辖和处罚。这些障碍都决定了,现阶段在法律上对“港独”、“台独”毫无办法,这无疑是法治上的严重缺位。对于这个漏洞,大陆应该补上。

  比如可以考虑增加《反分裂国家法》的内涵,即《反分裂国家法》不但针对台湾,还可以针对港澳和在世界其它国家搞分裂国家活动的人,要把这一法律具体化,变成一个可以约束大陆之外任何搞分裂中国活动的人或组织。

  直白说,一方面修改相关法律,然后在最高法院下辖设立一个特别法庭,谁搞分裂国家的活动,直接就用特别法庭进行审判,直接越过包括港澳台及其它国家的司法机构,对相关活动的组织、责任人采取行动,进行审判并处置。换句话说,过去法律的属人、属地原则基础上,在维护国家分裂方面,建立属事原则,就是相关人或组织干的是分裂中国活动,那么就属于中国管辖,中国就能用法律手段进行处置。

  如此一来,由人大立法,由最高法设立法庭,最高检对事件进行证据收集,然后在特殊法庭进行审判。譬如,针对“港独”分子可以直接越过港府和香港法院,由驻港部队直接抓人,抓到内地进行审判。至于“台独”,哪怕现在没有条件抓人,也可以通过特别法庭进行缺席审判。判刑之后,未来一旦统一或当这些人在世界其它国家活动时,直接要求当事国抓人引渡,到大陆服刑。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 注意!中国驻美领馆提醒全体在美中国人
2 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
3 一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体
4 这回美国真挺不住!中国大妈大爷立功了
5 港媒揭美军轰炸中国大使馆原因 涉朱镕基
48小时新闻排行榜 更多>>
1 注意!中国驻美领馆提醒全体在美中国人
2 终于,面临压力 习近平让步
3 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
4 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
5 昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
6 一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体
7 这回美国真挺不住!中国大妈大爷立功了
8 港媒揭美军轰炸中国大使馆原因 涉朱镕基
9 中国发出猛招,国内海捕间谍
10 李亚鹏酒后说出最爱人名字 吓得经纪辟谣
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
5 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 贸易战之五:中国之穷 汪翔
8 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
9 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
10 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与上帝的恩怨 右撇子
2 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
5 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 暴风雨离我们还有多远? 老度
8 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
9 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
10 “贸易战”伊始,中国惨败,向 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.