万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平的雄安新区惊变社会主义乌托邦
www.creaders.net | 2018-04-24 08:46:19  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ece7ccc2-2e0c-11e7-8928-05b245c57f03_1280x720_182747.jpg

  中共中央和国务院日前批复了《河北雄安新区规划纲要》,目的是执导雄安新区规划建设的基本依据。规划期限至2035年,并展望本世纪中叶发展远景。按照规划进程,雄安新区在17年之后将成为高水平社会主义现代化城市,而到了本世纪中叶,将成为京津冀世界级城市群的重要一极。

  根据新华社的报道,《河北雄安新区规划纲要》的摘要如下:

  发展定位:绿色生态宜居新城区;协调发展示范区;创新驱动发展引领区;开放发展先行区。

  建设目标:2035年--基本建成绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化城市;到本世纪中叶--全面建成高质量高水平的社会主义现代化城市,成为京津冀世界级城市群的重要一极。

  构建科学合理空间布局:坚持生态优先--确保新区生态系统完整,蓝绿空间站比稳定在70%;严格保护永久基本农田--耕地占新区面积18%左右,其中永久基本农田占10%;严格控制建设用地规模--新区远景开发强度控制在30%,建设用地总规模约530平方公里;严控城镇开发边界和人口规模--合理控制人口密度,新区规划建设区按1万人/平方公里控制。

  打造优美自然生态环境:实施白洋淀生态修复--恢复淀泊水面;淀区逐步恢复至360平方公里左右;正常水位保持在6.5至7.0米;水质逐步恢复到3至4类;远景规划建设白洋淀国家公园;开展环境综合治理--实行负面清单制度,依法关停、严禁新建高污染、高耗能企业和项目;严格控制移动源污染,实行国内最严格的机动车排放标准,严格监管非道路移动源;严守土壤环境安全底线,加强污染防控、检测、治理。

  加强生态环境建设:规划建设“一淀、三带、九片、多廊”;开展大规模植树造林,新区森林覆盖率由现状的11%提高到40%;塑造高品质城区生态环境。实现森林环城、湿地入城,3公里进公园,街道100%林荫化,绿化覆盖率达到50%;提升区域生态保障,形成连山通海、南北交融的区域生态安全格局。

  承接北京非首度功能疏解:高等学校和科研机构;金融机构;高科技产业;医疗健康机构;高端服务区。

  产业发展重点:优先发展现代教育;建立完备的公共文化服务体系;提升社会保障基本服务水平;高标准配置医疗为生资源;构建完善的全民健身体系。

  建立新型住房保障体系:建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;形成供需匹配、结构合理、流转有序、支出与消费能力基本适应的住房供应格局;严控房地产开发,建立严禁投机的长效机制;探索房地产金融产品创新。

  构建快捷高效交通网:优化高速铁路网--新区20分钟到北京新机场,30分钟到北京、天津,60分钟到石家庄;完善高速公路网--新区60分钟到北京、天津,90分钟到石家庄;起步区绿色交通出行比例达到90%;起步区公共交通占机动化出行比例达到80%;探索建立智能驾驶和智能物流系统。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 动完中兴又对阿里云下手 马云不是吃素的
2 严重!对川普的误判致中美矛盾不可调和
3 震惊!昨天32名中国人在朝鲜惨丢性命
4 副国级情妇一手搞坏中国两大领域
5 中兴事件一位美国芯片公司华人高管心声
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,马云对中兴放话了!这么说的
2 中兴遭制裁,这些人突然改口了
3 我们低估了川普 他要的可能不是钱而是人
4 惊传北京发文件痛批中兴拖累华为
5 杀手锏:美国对于中国已经不再如此重要
6 70年代大陆农村吃饭老照片,刷爆朋友圈
7 动完中兴又对阿里云下手 马云不是吃素的
8 严重!对川普的误判致中美矛盾不可调和
9 大事不妙!美国海军陆战队将进驻台北
10 震惊!昨天32名中国人在朝鲜惨丢性命
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《厉害了,我的国》下架 真相有 格致夫
2 郭文贵爆料再出发,习的龙椅在 相食
3 中美贸易战打碎了厉害国的强人 文庙
4 中美高科技战的来临 远方的孤独
5 新版“渔夫与金鱼” ——兼论为 信释
6 第三只眼看川普(4)川普和贸易 lone-sheph
7 中国的芯片有多烂 Pascal
8 杨泉:初到美国的那些事 万维20周年
9 中美冲突:诚信与欺骗两大价值 巴山老狼
10 一个令中共三代家族胆战心惊夜 自然
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美高科技战的来临 远方的孤独
2 杜撰歪曲事实 无异于侮辱读者智 格致夫
3 新版“渔夫与金鱼” ——兼论为 信释
4 中美冲突:诚信与欺骗两大价值 巴山老狼
5 中美贸易战打碎了厉害国的强人 文庙
6 《厉害了,我的国》下架 真相有 格致夫
7 核心技术靠化缘是要不来的 新天狱博
8 第三只眼看川普(4)川普和贸易 lone-sheph
9 关于中兴最好的评论 Pascal
10 厉害了,我的国! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.